注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

远嫁没有获得幸福,我该怎么办?  

2018-07-05 23:58:04|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信

因为性格比较要强,嫁的比较远,很难向别人示弱,也不会向朋友谈比较触及内心的问题,不时在家工作不与人接触,现在感觉有焦虑症和抑郁症,没有其他想做的事情,只想睡觉又睡不着,深夜的时候心情会很压抑,因为远嫁饮食习惯,文化都不一样,和对方也很难沟通,越发觉得生活没有盼头,这是抑郁症的表现吗?该怎样跳出这个怪圈呢

 

晓曦的回复:

你好!

感谢你的信任,认真读了你的来信,看到了一个远嫁的女人孤独无助的生活状况,任何人陷入其中都会表现出抑郁和焦虑的情绪状态,因此这也是正常的心理反应,你能写信给我们就是想改变目前的状况,但这样的状况又是你一手“打造”的,当然你的一切行为都是本能使然,是你的惯性的思维方式决定的,探索行为背后的意义才是更加重要的,因此我们就一起看看你的生活发生了什么,我们又该做出怎样适应性的调整呢。

 

其实你信中最醒目的二个字就是“远嫁”,但我看了你信的全部内容后,似乎感到你的状况和远嫁并没有因果的关系,因为你的远嫁无关爱情。“因为性格比较要强,嫁的比较远,很难向别人示弱,也不会向朋友谈比较触及内心的问题…”,听下来感受到文字背后的故事有很多,行为背后的意义也值得探索,你的要强和远嫁似乎在向某个重要的人(父母?)表达愤怒和攻击,我就是要离开你,远远的,让你为曾经对我的伤害和不重视感到内疚,我就这样让自己过得不好,因为这是你们造成的,你们痛苦了我才能获得安慰,我才能感受到自我的存在,才一无反顾,因为远,所以嫁。不肯示弱的人,内心的动力是强大的,尽管虚弱,但一定会挺住,是执拗的力量让你所向无敌,因此你在告诉全世界自己的强大,也就不可能放下身架和他人分享真实的自我;“不时在家工作不与人接触,现在感觉有焦虑症和抑郁症,没有其他想做的事情,只想睡觉又睡不着,深夜的时候心情会很压抑…”,这是你婚后的生活吗,在你决定远嫁的时候你是否想到现在的状况,不与人接触意味着与社会的隔绝,每个人都生活在关系当中,不可能孤立的存在,而你孤独并无所事事着,焦虑和抑郁是必然的,和“症”并不能相联系,但如果长期生活在这样压抑和痛苦的状态中,离病症会越来越近;

 

你说“因为远嫁饮食习惯,文化都不一样,和对方也很难沟通,越发觉得生活没有盼头“,只能说是你盲目走进了婚姻,你把丈夫称为”对方“,没有一丝的情感色彩,在连对方的生活习惯,地域差异都完全不了解的情况下就远嫁他乡,到底发生了什么,也许让你不管不顾的远嫁他乡的原因,是在逃避你不能处理的事件和问题,暂时的缓解了你的焦虑,把婚姻当做了救命的稻草,而更大的问题必然出现,更深的痛苦让你承受,和”对方“很难沟通也就是必然,他不过是你的工具而已,和陌生人无异。你把自己投进了一片无望的汪洋,此时希望可以为自己找到一条小船……

 

写了以上的文字,为你的处境感到难过,在你个人信息缺乏的情况下,我只能很主观的进行猜测和分析,这也是无奈的选择,也一定会有偏差和错误,你的原生家庭是怎么样的,你是在怎样的环境中长大的孩子,你对自己的未来有着怎样的期许,你现在的状况家人是否知晓,你过得不好有谁会为你难过,如果可以回到从前你还会选择远嫁他乡吗……??有太多的疑问想得到答案,因为非常想给到你最适切的帮助,让你可以过自己想过的生活,没有抑郁,没有焦虑,因为爱情选择婚姻,婚姻从来都是严肃的,值得敬畏的,而你戏弄了婚姻,它就一定会给你以颜色和打击。

 

“该怎样跳出这个怪圈呢“,这是你想要的答案,也是你写信的目的,但我恐怕三言二语没有办法说得清楚,因为你不只是要跳出这个”圈“,你要做的是重新审视你走过的路,你为什么会走上这条路,背后的动力是什么,接下来的路你要怎么走…修正错误的婚姻,让自己重获自由,找回自己的生活,自立自强,为自己负责才是当务之急。所以我们期待你走进心理咨询室,听你讲诉完整的故事,我们愿意陪伴你找到让自己重拾幸福的道路。

 

三毛在《雨季不再来》中说:雨下了那么多日,它没有弄湿过我,是我心底有雨季,我自己弄湿了自己……

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018