注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

临近退休的我,做事动力不足,拖拖拉拉……  

2018-04-08 20:46:07|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


我临近退休,但身体还好。想做一个工作室,但天天想怎样把工作室弄好,也参加学习,但就是在选择工作室和注册方面,拖拖拉拉,好像动力不足。我问自己,你到底还做不做?内心回答,做啊!为什么不快速行动?总是有些具体的困难和对未来是否能搞好的怀疑。很讨厌自己这样,但又不能让自己每天内心像充满阳光那样,能量满满地生活!有没有什么方法可以锻炼自己,每天增加点能量!

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!                                

感谢你的信任,认真读了你的来信,看到临近退休的你,正在规划着自己退休后的生活,并且对自己依然有着高标准、严要求,可以感到在你几十年的职业生涯中是一个严谨而有着很多想法的人,不禁让人对你油然而生了敬意,退休无疑是人生的一个新阶段的开始,每个人的感受和期待不尽相同。你说是因为想“做一个工作室”,相信也是你可以发挥自身优势的地方,“让自己每天内心像充满阳光那样,能量满满地生活!”,你是在什么时候感到了自己不在这样的状态了呢…

 

其实每个人在不同的生命阶段都需要做出适当的调适,对于临近退休的时期,对未知的生活更多的是不确定感,所以让原有的工作和生活节奏放松下来内心还是充满着焦虑的,而这份焦虑是在潜意识中运作的,因此不易被察觉到。马斯洛说:自我实现是我们的最高需要。然而每个人对自我的要求不同,要达到什么样的目标才是自我实现呢,不知道你在临近退休的时候对自己是如何评价的,是否实现了当初的职业理想,你感到遗憾的又是什么,“做工作室”对你意味着什么,之前做了怎样的筹划,是“蓄谋已久”还是“临时起意”的,你的家人、朋友、同事对你又是如何评价的,你特别在意他人的看法吗,有没有想过自己退休后真正想过怎样的生活呢?!;

 

我问自己,你到底还做不做?内心回答,做啊!为什么不快速行动?总是有些具体的困难和对未来是否能搞好的怀疑。很讨厌自己这样…”,对一个面临退休的人来说,这句话才是你心理最真实的呈现,在意识层面你比任何人都清楚,离退休的日子越来越近了,新的生活的到来,也许你还不能掌控和把握的局面就迫在眉睫了,你不能让自己盲目等待,必须做点什么才行,其实在你和自己的对话中清晰的展示了自我的矛盾,不能停下来,一直做事才是你熟悉的生活常态和惯性,退休是每个职场人的必经之路,并不是自我价值的贬损,而是另一段人生的开始,这样的生活是更有意义的,因为之前的人生经历为你的退休生活打下了坚实的基础。

 

你能写信给我们就是一个自我探索和自我发现的过程,至少你对自己的现状产生了疑问,其实人真的可以在不同的人生阶段选择不同的生活方式,我并没有否定你去“做工作室”,相反非常钦佩你的胆识和勇气,只是在这个时候可以放慢你的脚步,问问自己,这真是自己需要的吗,下一站的人生很精彩,也许不必急于做出决定,允许自己的观望和彷徨,不能强迫自己依然如当年在职场时的意气风发,斗志昂扬,如果不在当年的那个状态中就会对自我产生怀疑和否定,也许这才是对现实的逃避…从信中我们感受到了你的情绪有些低落,也是正常的体验,在情绪中感知自我、了解自我、接纳自我,才能理清方向。

 

卡伦.霍尼说“当一个人完全受限于理想自我并由它的指引时,他们就总会以‘应该是什么’来支配自己的思想。他们生活在无数的‘应该’下,渐渐地与现在疏远…”。鉴于你提供信息的有限性,可能更深度和广度的问题无法在这里扩展和探讨,在退休前产生的一些心理状况也是非常普遍的现象,如果你愿意和我们心理咨询师谈谈你的一些感触和困惑,相信对你退休后更好的生活状态一定会有帮助的,祝你生活幸福,一切都是崭新的开始!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018