注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我可以一觉醒来变得特别爱学习吗?  

2018-04-27 23:23:09|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


老师您好,我快要教师在编考试了,我这人基础中等,在差生那里他们觉得我考的好,在好学生那里我觉得他们都是大神,我语文基础还好,关于教基多记和多背的知识我就是很烦躁去记和背诵,就靠自己的理解和记忆考试比别人落二十多分,我自觉不如人,了解后也发现别人没有我想象中的优秀,我自觉比人强,也发现他们的成绩还不差。老师,最后的二十多天里,我吃不下睡不好,心理动力不够,真想一觉醒来自己变得特别爱学习。


晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任,认真读了你的来信,感受到你对这次考试的重视,也能体会到你的焦虑,你在文字的表达中有很多的自我矛盾和自我怀疑,又像是在自我的一个对话,想要的答案,也都有自己的回答,整个的意境很难和悲伤、痛苦相关联,充其量只是你的一个小情绪,因此也不知道我要如何回复才能真正给到你力量和支持呢,而你最需要的又是什么呢……


那我们就一起来看看你所展示的心理活动吧,可能这个过程就会让你更加了解自己并可以感受到自己本来就有的力量。“我快要教师在编考试了,我这人基础中等,在差生那里他们觉得我考的好,在好学生那里我觉得他们都是大神,我语文基础还好,关于教基多记和多背的知识我就是很烦躁去记和背诵,就靠自己的理解和记忆考试比别人落二十多分…”,你现在的身份是不在编的教师吗,还是直接参加面向社会的招考,各地区的政策是有差异的,这二者也是有很大的区别的,如果是不在编的教师,而是在学校工作也相应的更有优势。如果参加社会的招考,难度自然更大,不管怎么说你认准了目标并正在为之而努力,就是非常了不起的事,你知道自己想要什么,你对自己的评价也特别有意思,说是没有自信,还是可以看出你对自己的认可,你也知道自己的薄弱环节,如何改善也清晰可见;“我自觉不如人,了解后也发现别人没有我想象中的优秀,我自觉比人强,也发现他们的成绩还不差”,在这样似乎自我矛盾的表达中可以看到一个小女生的可爱与自怜,你一直在说服自己“我也不差,他们也很厉害”,可是还是不行,他们厉害了,我就不行了,这样一来一去的不断纠结着、证实着,一会他人占了上峰,一会自己也不差,可以说这样的自我对话,还真是缓解焦虑的好办法呢;


 

“最后的二十多天里,我吃不下睡不好,心理动力不够,真想一觉醒来自己变得特别爱学习”,在最后的20多天里,你的压力在增强,是因为这样的时间里改变的可能性已经不大了,就是要面对一个结局的时刻,你掌握的知识点也是前期的积累,目前可以做的只是对知识点的强化和情绪的稳定,或者根本就做不了什么,你一定也是应对了很多重要考试的人了,中考、高考都经历过的,为什么会对这次的考试如此焦虑,这对你意味着什么呢,以往在重要考试时期你是如何度过的呢,如果这是你应对考试一惯的模式,那么此刻的你就静静的体验一下吧,这是属于你一个人的,你只需和这样的感觉在一起就好。


说了那么多,不知现在你对这件事情的感受会有不同吗,针对你的来信可以扩展和探讨的问题有很多,比如,理想自我和真实自我,对职业选择的备用方案等等。如果你的来信只是缓解焦虑的一个出口,那么就是值得的,在竞争的社会每个人都有不同的压力,对压力的管理就是一个人成熟的标志,也许你永远也不会成为那个“特别爱学习”的那个人,但你是真实的,你敢于承担责任,对自己的人生负起责任,不去找借口,不去逃避,而是勇敢的面对,考试只是你漫长人生的必经之路,没有人可以替你完成。最后就给你一个最好的祝福吧,祝你闯关成功!




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018