注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我没有优点,该怎么办?  

2018-03-02 21:06:30|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


我觉得自己没什么朋友,人缘差,不会说话,见到同事领导有时说话会害怕,说话没底气,人际沟通不会。不会聊天,不会办事,自卑,不知与人如何交往。总是对别人说的话,很顺从,不会反抗,觉得自己不够好、没有优点。我该怎么办?

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任,愿意把自己的情绪向我们表达,在你通篇并不多的文字里,没有具体的事件,却有着满满的对自我的攻击和负面的评价,其实让你目前感受不好的原因,也许正是你的自我否定,你是怎样看待自己的,那么正是在你的“诱导”下,他人也是这样看待你的,这在心理学上叫做“投射”,通过这样的方式你用来证实自己的糟糕,之后可以为自己的颓丧,找到最好的借口……

 

我相信一定是发生了什么样的事件,让你有了来信中的非常情绪化的言语,如果你通过这样的表达方式可以做为宣泄情绪的出口,那么也是有着积极的功能和价值的行为,正所谓“置之死地而后生”。你比谁都会了解自己的优点和强项,因为没有优点的人是不存在的,当一个人在工作和生活遇到了压力和挫折,产生对自己的不满和怀疑是非常正常的情绪体验,那么就和你一起看看最真实的自己吧。“我觉得自己没什么朋友,人缘差,不会说话,见到同事领导有时说话会害怕,说话没底气,人际沟通不会…”,在你信中没有给到我们你的具体信息,如性别、年龄、工作的状态……说明对你来说,当下需要处理的是情绪,并不是事件本身,你告诉了我们你在工作中的际遇,在交往和沟通上存在一些问题,但这些问题并不是现在才有的,而是你看到了这些问题给你的工作和交往造成了阻碍,过往也许并不需要你去独自面对和担当生活的重任,现在随着你的不断成长、成熟,用原本应对问题的方式显然已经不能适应现在的状况,所以,当你感受到了挫败、无力和沮丧,除了否定你自己,同时也看到了自己需要成长和努力的方向,挫折是最好的老师,给你方向,促你强壮;

 

“不会聊天,不会办事,自卑,不知与人如何交往。总是对别人说的话,很顺从,不会反抗,觉得自己不够好、没有优点…”,这些感受是从什么时候开始的呢,一直以来你都是这样与世界相处的,你对自己真实的评价是怎样的,当让你产生对自己的“没有优点”评价的事件过后,你还是这样认为的吗,他人是如何评价你的,你的成长环境是怎样的,父母总是给肯定、鼓励和支持吗,人生中的重要决定(升学、工作、恋爱…)你是坚持自己的选择还是更愿意听从父母为你做出决定,你的想法和需求是通过怎样的方式得到实现,从小到大你做得最正确的一件事是什么,你是如何处理自己的情绪的,你的心事愿意和家人、朋友诉说吗…??有很多的疑问,对这些问题的探究是想给到你最适切的帮助;

 

从精神分析的理论来看,在成人的世界里,一个人跟外界的关系模式基本都是他幼年跟父母关系模式的重现,幼年时来自父母的评判和不被接纳会根深蒂固地埋藏在潜意识中,因此在成年以后对自我充满了怀疑,缺乏自信和勇气。所以在信息有限的情况下,我们不能妄加评论,当你对生活提出了质问,对自我的有了更深的关注时,就是你成长的契机,所以,请不必妄自菲薄,人本主义心理学家罗杰斯对“自我”如是定义:所谓自我,就是一个人所有过去生命体验的总和。这些体验有好的,也有不好的,更有让人无法面对的,还有很多无法辨别和评价的体验,这就是自我。因此,你的情绪和感受是初入社会的年轻人正常的体验和经历。

 

至于如何才能让自我发展出一条更积极自信的生命走向,还是需要增强对自我的接纳和肯定,不给自己贴标签,什么“没有优点”的、不行的…,长此以往的负性强化,会让人感到迷失,因此,给自己时间,做出人生的合理规划,加强对自我的觉察,先处理情绪,再处理事情。你能写信给我们,就是对自我能量的灌注,正如你对自己的评价,你的自卑…并非是没有意义的,心理学家阿德勒在《自卑与超越》中写到:我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望加以改进的。如果我们一直保持着我们的勇气,我们便能以直接、实际而完美的唯一方法改进环境来使我们脱离这种感觉。没有人能长期地忍受自卑之感,它一定会使他采取某种行动来解除自己的紧张状态。

 

相信你已经开始了行动,让自己更好的行动。如果你依然存在困惑,自我的力量还不足以走出成长的困境,那么就请心理咨询师和你一起探索和发现属于你内在的力量吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018