注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

孩子两岁了,我还深陷孤独抑郁中……  

2018-03-22 21:37:04|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


婚后第二年。孩子两岁了。有产后抑郁。经常发脾气。后悔自己结婚了。经常会想着怎么样离婚。离婚后要怎么过。老公也不理解我。有时候伤心也不知道找谁倾诉。有时候刷朋友圈看到同学和老公幸福出去旅行。看着别人的婚姻总觉得那么美好。而自己却觉得婚后更加孤独无助。有时候会无缘无故的伤心自怨自艾。感觉事事都不如意。知道自己这样的情绪是不好的。但是控制不住自己。

 

晓曦的回复:

你好!

感谢你的信任,愿意把你在婚姻中孤独无助的感受向我们倾诉,认真读了你的来信,你的表达是在抑郁的天空下,过着抑郁的日子,空气也似乎没有流动,而你被困在其中,一动不动。我们看到了一个不能让自己过上好日子的女人,无力、无助、无奈,这是让人心痛的结果,而这一切的原因在哪里呢,一个两岁孩子妈妈的幸福感没有丝毫的流露,这让人又增加了更多的担忧,一个抑郁的母亲是怎样带着她的孩子呢……

 

我们只有在你的字里行间找出问题的端倪,非常想给到你最适切的帮助,在信息有限的情况下和你一起看看,你的生活发生了什么,为什么,怎么办…“婚后第二年。孩子两岁了。有产后抑郁。经常发脾气。后悔自己结婚了”,是否是在说你是奉子成婚,如果是在这样的情况下走入婚姻,显然你并没有做好准备,在没有做好二人世界的心理准备的同时,就开始了三人仓促的家庭生活,在各自都没有做好心理建设和必要的磨合时间,出现的问题是不可避免的,可能导致心理承受能力的崩解,也是发生抑郁的重要原因。你会经常发脾气,是针对具体的事件还是人呢,之后你的感受是让自己可以平静下来,还是更加的痛苦和无助,你的家人愿意容忍你的坏脾气吗,还是有更严重的后果,这个婚姻是否和你预设的完全不同,你期待的婚姻是怎样的,在怎样的情况下你做出了结婚的决定,现在你后悔当初的决定,如果可以回到当初你会有怎样的选择;

 

“经常会想着怎么样离婚。离婚后要怎么过。老公也不理解我。有时候伤心也不知道找谁倾诉…”或许这只是停留在你的想象,因为你没有给到自己答案,你还没有重新安排自己生活的能力,是这样吗,做一个决定很艰难,但真正有了行动就会有了力量,也许你没有了为自己做决定的力量,老公不理解你,那是因为你希望得到老公的理解,那么你是怎样做的呢,是否向老公表达了你的需求,告诉他你渴望一种怎样的关系,你的伤心有没有向他诉说…如果你所有的渴望和想法都不曾表达,那么有谁可以真正的了解你的需求,给到你亲密和关爱呢,夫妻之间的相处本身就是一个互动的过程,是双向的,只有沟通和经营才能让爱流动;

 

“有时候刷朋友圈看到同学和老公幸福出去旅行。看着别人的婚姻总觉得那么美好。而自己却觉得婚后更加孤独无助。有时候会无缘无故的伤心自怨自艾”,看到这里让我想起了林黛玉,你心里的渴望是波澜壮阔的,而你却坚守着你的“清高”,对他人的要求是你要主动感知我的需求,你应该知道我心里的想法并无条件的满足我,否则你就是不好的,是要受到谴责的,我生活得不好是你造成的,是你的责任,我就是一个受害者。不知道你的成长环境和经历是怎样的,所以并不想有过多的猜测,只是看到了一个受伤害的小孩,她是弱小的、无力的,同时她在等待着,有人必须要对我负责,因为我已经把自己托付于你,而你却总是让我失望……

 

“知道自己这样的情绪是不好的。但是控制不住自己”,还好你能写信给我们,让我看到了很多的可能,你是迷惘的,没有了方向,只是停留在原地,写了以上的文字,不知是否可以让你获得更多的思考,你向我们展现的更多的是情绪,而情绪的背后藏匿的内容何其丰富,也是我们需要工作的部分,或许你的来信对你情绪的舒解有着一定的帮助,你愿意表达自己内心的感受,就是解决问题的动力,而我们这个平台的局限性是无法给你一个真正的心理咨询可以达到的目标,这也正是心理咨询的无可取代性,所以希望你可以和我们的心理咨询师建立一段相对长程的咨访关系,也可以邀请你的丈夫一起来预约家庭咨询(夫妻咨询),我相信在关系中的问题,痛苦的一定不是你一人,何况你还是一个孩子的母亲,你在这样的境况下如何照顾好你的孩子,是让人担心的。

 

最后还想再说说关于抑郁,你说自己“有产后抑郁”,是否是医院诊断的结果,是否还在服药,还是你的自行判断。如果你一直沉浸在抑郁寡欢的状态之中还请务必去医院诊断治疗,并遵从医嘱。只有愿意为自己负责,才会有改变的自由。在“抑郁”症状中是否可以暂时回避你不想面对的现实,也是否可以因此逃离自己的责任,还是有着其他的意义…这是我希望你可以思考的问题。我们期待你的到来,期待你来讲述自己完整的故事,期待你早日获得幸福的人生!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018