注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

不想和妈妈的亲戚来往,更不想帮他们的忙,这样可以吗……  

2018-02-08 20:45:58|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


老师你好,我害怕自己心理承受不了,您能不能跟我解答。我妈妈有一些亲戚,她有时候需要别人的帮助什么的,而我就不能接受的她的那些亲戚,我的大姨她的女儿我小时候跟她们都不熟,我都不怎么认识她们,后来知道有这些亲戚,我觉得大姨还可以,但是她的女儿们有些跟我妈妈是差不多大,我能不能不用接受她们,她们小时候不怎么样还有坏习惯,我可以选择不跟她们来往,可是我的妈妈还是跟她们来往,要是偶尔我的妈妈带她们到我家去看到她们多烦人呀,而且有时候我妈妈让我给她帮什么忙,还要我去找这些哥哥姐姐,真的是很烦人。我该不该拒绝妈妈的这些行为。妈妈的朋友我不一定就要接受是不是。想起来小时候,我因为在外面表现的不好,她就斥责我,我真的是没有勇气。

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任,你愿意把烦恼向我们倾诉,是为了寻求一个解决问题的途径,我们当然非常愿意给到你最真切的帮助,透过你的文字,我们可以看到一个特别困顿的女孩子,在顺从和听话中已经长大成人,因为有太多的压抑,终于到了不能忍受的时候,你需要申诉个人的主张,内心在强烈的呐喊,然而却不能做出行动,你的内心充满了恐惧和不确定,或许被动服从才是你最拿手的,然而你内心的挣扎从未有过的激烈,说明你真正到了面对自己感受的时候了……

 

我们就来一起看看你信中的内容,你写的是一个事件,也许生活中有了无数个事件,那么就让我们把这个事件做为处理问题的突破口,通过这个事件我们可以看到最真实的母女关系。“我妈妈有一些亲戚,她有时候需要别人的帮助什么的,而我就不能接受的她的那些亲戚,我的大姨她的女儿我小时候跟她们都不熟,我都不怎么认识她们…”,你家的这些亲戚是你不熟悉的,说明和你的家庭也并不是往来密切,其实亲戚就是一个比较中国化的社会关系,连你都不认识的人也是你的亲戚,并可以明正言顺的要你为他们做事,但他们确是你的亲戚,这是有强加于人的感觉;“后来知道有这些亲戚,我觉得大姨还可以,但是她的女儿们有些跟我妈妈是差不多大,我能不能不用接受她们,她们小时候不怎么样还有坏习惯,我可以选择不跟她们来往,可是我的妈妈还是跟她们来往,要是偶尔我的妈妈带她们到我家去看到她们多烦人呀,而且有时候我妈妈让我给她帮什么忙,还要我去找这些哥哥姐姐,真的是很烦人“,对你来说这些人和路人也并没有太大区别,对你大姨的孩子们你没有什么好感,和你妈妈年岁差不多,感觉不是和你一辈的人,从心里感到厌烦,我想或许因为和你年岁的差距,让你为她们做事,像是名正言顺了,整个的情形你都是被逼无奈的,而这个事件的关键人物是你的妈妈,她好像很认同这些亲戚,可能在她的曾经的生活中和这些人都有着千丝万缕的联系,她也许想当然地认为她的亲戚就是你的亲人,她用自己的感受代替你的感受,或许你一直以来的成长环境,让你只学会了顺从和听话,虽然感到委屈和厌恶,但你无法保护自己的心灵领地不受侵犯,而现在的你有了更明确的自我意识和对事物的判断,你也在内心深入处划分清晰了自我的边界,因此,这就是你改变的动力;

 

“妈妈的朋友我不一定就要接受是不是。想起来小时候,我因为在外面表现的不好,她就斥责我,我真的是没有勇气”,对于亲戚你有自己的定义,他们在你心中等同于妈妈的朋友,就是可以和你没有关系,也在你的不经意间带出了以往你与妈妈的互动模式,也可能是造成你不能拒绝你不愿意接受的人、事的原因所在,你清晰的记得小时候你的“表现不好”遭到妈妈的斥责,也许在当时妈妈的做法并没有问题,但那样的事件在你幼小的心灵里扎下了深根,就是听妈妈的,按妈妈的要求去做,才是对的,不然就是很恐怖的一件事,因为对于孩子来说,妈妈是她全部的世界,如果自己有不同的想法和需求,那么只有选择压抑和服从,不然就会重蹈覆辙,妈妈的“斥责”对你来说就是世界的崩塌。或许小时候的记忆对你来说就是创伤的重现,所以你小心翼翼地安然长大了。

 

写到这里我的眼前浮现出一个怯生生的小女孩的样子,一直以来妈妈一定认为你就是一个天生的乖孩子,你的忍耐成了习惯,妈妈的任何要求和主张,你都可以照办,因此妈妈没有任何的疑虑,她确信自己是对的,不然你怎么会如此的配合呢。可是现在的你不再是那个对人、事没有想法和判断标准的小女孩了,每个人都要依照自己的价值观和是非标准来生活,才会有存在的意义,不然和行尸走肉又有什么不同呢。所以看了你的来信,非常为你感到高兴,你终于真正的长大了,你将按照自己的想法做自己认为正确的事,你在信的一开头就说“我害怕自己心理承受不了…”是因为你从未违背过妈妈的意愿,心理上有说不出的惶恐不安,前面也说了,这是一直以来你和妈妈的相处模式造成的,存在问题就需要解决,好在你和妈妈的感情是紧密的,只是妈妈也许并没有意识到你在成长的现实,她依然把你看做是那个听话的乖小孩。

 

解铃还需系铃人,你需要找一个时间和妈妈进行一个沟通,告诉妈妈你一直以来的压抑心情,从眼前的事入手,把内心的恐惧和你真正想表达的思想和情绪全部告诉她,争取得到妈妈的理解,也许妈妈真的很无辜,她从来不知道你真实的想法,也许她会恍然大悟,从此建立起沟通、协商、尊重、自主、独立、负责的应对问题的机制,她会重新思考和长大的女儿之间的相处方式,从而和你一起获得成长的契机。你对自我边界的坚守意识就是最好的成长的证明,这将对你未来的人生产生深刻的影响,一个人与父母的相处方式一定会复制在她在生活方方面面的人际关系中,越能关注自己感受的人,越能获得处理问题的能力,所以一定也会更自由、更幸福。

 

鉴于你提供信息的有限性,及我们这个平台的局限性,也许要解决你的问题并没有那么简单,比如你并没有提及你的家庭具体的情况,你的父亲是怎样的一个人,父母的关系如何,你和父亲的关系如何,除了做一个听妈妈话的孩子,是否也有过自己做决定的时候……因此,期待你可以走进我们的心理咨询室,我们非常愿意听听你完整的故事和经历,和你一起发现一个你不知道的自己,探索获得人生自由和幸福的途径……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018