注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我这样算抑郁症吗?是不是很奇怪?  

2018-01-04 21:25:39|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


我现在17岁了,从四年前就开始有割腕的习惯了,一开始的原因主要是对自己的要求太高导致压力大,后来发现割腕的死亡率要比想象中低很多,因为是外地的寄宿学校道具管制也很严。
难受的时候会感觉鼻子喘不过气来,需要用嘴大口呼吸才可以,有一点胸闷,莫名其妙的流眼泪,但是最多的是绝望,满满的绝望,上课的时候难受会想着下课可以回宿舍割两下才会好一些,过马路的时候会有如果旁边有一辆车冲过来的话会是什么感觉。从那段时候之后,再也不害怕鬼故事过山车之类的东西了,感觉对于死亡没有什么恐惧,或者说随时做好死亡的准备那种感觉。我的性格是比较慢热吧,表面上和大家都能处好关系,却很少能将信任托付给他人。我的梦想和现实的差距很大,特别是在四年前,因为死亡实在有难度,所以才继续向着渺茫的希望努力。父母的神经都比较大条,也永远不会把这些想法告诉他们,我不喜欢引起这样的注意。
其实之后的两年都还算比较平静,也没有过太多自残行为了,虽然是因为高中体育课不能带手表,伤口会被看到
这一年可能是因为高三吧,开始必须要面对很多事情,学的越深就觉得自己越弱,什么都不好,什么都不懂,到没有自暴自弃,就是不喜欢自己。最近又开始不受控制的想要自残了,真的是一种发泄的办法,安静又迅速。绝望真的已经浸透我的生活了,自己就像大海里的一条鱼,被绝望的波浪环绕着上下起伏,不能控制却不厌恶
我不知道自己是不是有抑郁症,但是说实话,自己很享受这种难受再发泄的感觉并不想治真的很奇怪吧?

 

晓曦的回复:

来信的同学你好!

感谢你的信任,愿意向我们诉说你的经历和困惑,对于17岁的你,我们很想说些什么,可是真的有些不知该说些什么,你似乎在讲述别人的故事,那么平静和自然,没有感受到你情绪的波澜,对重要信息的描述也只是一带而过,比如你的家庭,你的父母……你写信来的目的是什么呢,是你来信的标题想要问的问题吗,是让我们判断你是否是抑郁症,抑或是确认一下你的奇怪和不同……

 

从你的信中,我虽然不能评估你是否有抑郁症,但至少你生活的基调是充满抑郁色彩的,我是带着很多疑问来回答你的问题,但我知道我是无法对这一切做出解释的人,就和你一起看看你自虐的行为背后的深层次的心理原因是什么,“从四年前就开始有割腕的习惯了,一开始的原因主要是对自己的要求太高导致压力大,后来发现割腕的死亡率要比想象中低很多,因为是外地的寄宿学校道具管制也很严…”这几行字里有着大量的信息,我却没有办法得到解答,四年前,你是一个13岁的少年,那时发生了什么,你第一次割腕是想得到怎样的结果,是想放弃生命吗,你对自己要求高,指的什么方面,是学业上,还是其他,你是离开父母独自一人去外地读书的吗,是你的选择还是父母的选择,你发现割腕的死亡率要比想象的低,对于你来说是值得庆幸的,还是让你失望的呢,学校对道具的严格管理让你少有机会实施对自己的伤害了,那时你的感受是怎样的呢,在这样的情况下你是否还有过割腕的行为,最严重的是什么样的状况,伤口是如何处理的,有同学、老师发现了你的行为吗,你的父母知道了你自伤的行为吗;

 

“难受的时候会感觉鼻子喘不过气来,需要用嘴大口呼吸才可以,有一点胸闷,莫名其妙的流眼泪,但是最多的是绝望,满满的绝望,上课的时候难受会想着下课可以回宿舍割两下才会好一些,过马路的时候会有如果旁边有一辆车冲过来的话会是什么感觉。从那段时候之后,再也不害怕鬼故事过山车之类的东西了,感觉对于死亡没有什么恐惧,或者说随时做好死亡的准备那种感觉”,这是让人心痛的描述,你的初中时代就是在这躯体和心理的双重挤压下度过的吗,这只是后果,原因一定是你至今都不想说出来的,让你小小的年纪感受了绝望,这是怎样的打击才会有你的“割两下才会好一些”,对死亡、对一切没有恐惧,无所畏惧的绝望和心死的悲怆,除了你一个人你没有提到其他人,你在学校一定也和他人发生着联系,你看到他人的生活是怎样的,是与你无关的吗,在这样的状态下你可以顺利的完成学业,同样是让人无法想象的,你的支撑力量在哪里,你心中的期待在哪里,我相信你一定会有自己的信念;

 

“我的性格是比较慢热吧,表面上和大家都能处好关系,却很少能将信任托付给他人。我的梦想和现实的差距很大,特别是在四年前,因为死亡实在有难度,所以才继续向着渺茫的希望努力。父母的神经都比较大条,也永远不会把这些想法告诉他们,我不喜欢引起这样的注意”,看到这里,有一种悬着的心落下的感觉,尽管你心中装满着绝望,但你依然可以应对日常的学业生活和人际往来,这样的日子在不觉中已度过了四年的时间,你不惧怕死亡,用你自己的方式和死亡有时靠得很近,用你熟悉的方式触摸并感知生命的温热,无法了解你的割腕行为最初的情形,但这让你找到了使自己安定的方式,感知死亡又与它保持足够的距离,你以这样的方式排解心中的伤痛和淤积,你“继续向着渺茫的希望努力”,因此你是一个怀揣希望的人。你又说到了父母,他们的神精都比较大条,是怎样的大条呢,你们的关系如何,又是怎样互动的呢,当你遇到困难为什么选择独自承担,父母是你最亲近的人,为什么你们的情感却是隔离的,你说永远不会告诉他们你的想法…,堵塞了沟通和了解,那么爱就无法流动;

 

“这一年可能是因为高三吧,开始必须要面对很多事情,学的越深就觉得自己越弱,什么都不好,什么都不懂,到没有自暴自弃,就是不喜欢自己。最近又开始不受控制的想要自残了,真的是一种发泄的办法,安静又迅速”,高三是人生的一个关键时期,每个人都会面对升学和对未来的方向选择,如果你不是只看自己,也看到所有的他们,也许会有很多不同的思量,这不是一个个体要面对的问题,对自己的不喜欢、不满意是想要再次自残的原因吗,这次的感受和四年前是一样的吗,是一个重复还是完全不同的感受,你的绝望有具体的内容吗,比如离自己心中的目标越来越远了,那个目标具体的又是什么呢,你说“自己就像大海里的一条鱼,被绝望的波浪环绕着上下起伏,不能控制却不厌恶”,大海中的鱼是自由的象征,也许只是你游在你不喜欢的海域,你最需要的是找到自己喜欢的海域,在那里才会感到自由;

“自己很享受这种难受再发泄的感觉并不想治真的很奇怪吧?”,《与神对话》里说:人类的每个念头及行为,都是建立在爱或恐惧上的。它们是原始的力量,是推动人类经验之引擎的天然力量,而所有其他的概念都只不过是这两样的衍生物…。所以对于你的行为一定有最合适的解读,我也可以确信你并没有如你自己说的那样,很“享受“。如果真的是你说的那样,也就没有你的来信和我们的交流了。自虐的行为本身,就是一种自我攻击、自我惩罚。在心理学上,自虐可以分为两种,心理上的自虐和身体上的自虐,一个处于自虐状态中的人,是对自己不认同的惩罚,以此来获得精神上的发泄和释放。自虐也是一种原始的心理情结,一些原始土著人身上满是纹身、穿孔,他们用伤害自己的身体来证明自己的勇敢和忍耐。

 

我还无法找到你行为背后的心理动因,因为这正是我们这个平台的局限性,17岁的你开始进入了青春后期(17-20岁),是经历与自己的过去分离,对未来做出选择的时期,通过对自己理想的追求来逐步确立个体在社会中的地位,并形成自己的身份。因此,你为什么选择在这个时候向我们倾诉,也就显而易见了。你信中的描述是有选择性的,是灰暗的和令人窒息的,我相信你的生命中一定是有着温暖、美好和喜悦的,只是你没有说。所以,希望你可以面对最真实的自己,走进我们的心理咨询室,让我们一起在黑夜里,用黑色的眼睛寻找光明……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018