注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

热点:著名作家六六评寒门博士自杀,你怎么看?……  

2018-01-26 20:56:01|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,著名作家六六在微博上对寒门博士自杀事件,发表了言论,引起了轩然大波,她如是说:现在的孩子都要不知道脑子里想什么?装个窗帘、买个菜,打扫个卫生就委屈死了?到底是个村娃,自视甚高。俺们跟师,出门拎包抱着杯子,鞍前马后办入住,洗洗涮涮还生怕师傅不满意。人哪!别太把自己当回事。所以学习,不仅仅是课本的,也是做人的道理。你伺候伺候老师,那不是应当的吗?;我们暂且当做六六的言论不是炒话题,博点击,全当是她的有感而发,但是做为拥有那么多粉丝的编剧、作家对恶的纵容和对弱的诋毁态度,不得不说让人目瞪口呆。

 

那么六六何以至此的价值评判呢,我相信六六表达的是对当事人自杀事件的看法,是对一个人在社会上生存所具备的心理能量的呼喊,从而可以告诉年轻人如果没有一定的心理承受力如何可以活下去呢,我非常喜欢六六的作品,人物的个性鲜明,没有拖泥带水,这当然就是六六本人真性情的呈现。但是做为六六她的家庭环境和成长经历,与来自农村出身寒门的杨宝德是两个世界的人。网上的资料显示,六六出身知识分子家庭,父亲是安徽大学理学院教授,母亲是上海人,自己早在1999年移居新加坡并获得了新加坡国籍。因家庭剧《王贵与安娜》的大获成功,在2010年就以210万元的版税收入登上第5届作家富豪榜第20位。所以可以看到六六的家境优渥,事业成功,这样一个社会精英,尽管她的作品也有对人性的深刻洞察力,但不得不说她对所评价的那个农村娃是带着明显的傲慢与偏见……

 

之后我们又看到了六六在微博和公众号相继发表的文字,微博对杨宝德这个全村学历最高的年轻人,要帮博导浇花、打扫办公室、擦车、拎包、挡酒,甚至要陪她逛超市、陪她去家中装窗帘,让他几近崩溃,多次尝试自杀,都没有成功,后在圣诞节当晚结束了29岁的生命……“做出了如下的回应:”完全不是调侃而是发自内心的感受。真心诚意修身,包括对小事的细致和主动。一路走来,哪怕是大编剧了,依旧和剧组住90块的快捷酒店,烧饭给各路工作人员吃,得空就帮着收拾现场。不是只有跟师才卑微。我觉得以干琐事为乐趣,才会招来各色人等的亲近。做任何行业,情商都是第一位的“。不难看出六六的回复是十分真诚的,她现身说法,用自己的经历告诉人们人生不易,只有努力。

 

这样的表达柔和了许多,少了第一次言论的简单粗暴,然而还是不能避免的感受到她对逝者缺少的同情和温情,也许她说得没错,在她的公众号题为“最讨厌的一句话就是死者为大“中,她说:这个孩子是村里学历最高的孩子,家有父母兄弟姐妹,还有女友。就算退一万步说,跟导师性格不合,看不惯导师做派,你退学就是啦!”“树立大目标,发大誓愿,吃大苦头,才有大成就,个人得失心太重的人,很难穿过一生的雾霾等到万里无云……“六六讲的都是道理,而且很正确,可是对于一个寒门学子,哪有那么简单,他背负的不是一个人的得失,而是一个家族的使命,他不止是在过自己的人生,还肩负着家族的命运,他是靠着读书才走上一条让很多人羡慕的道路,这条路如果走不通,那么他就没有了路,对于他来说,这是唯一的路。也许一直以来他没有机会开阔自己的眼界,他始终认为只有读书做研究才是他人生唯一的出路,和导师翻脸、退学不念了,是他不能触及的禁地,一个人的成长环境决定了他自我的局限性,不是所有的人,都可以轻盈地度过这一生。

 

也许世界上根本没有什么感同深受,杨宝德也曾在与其硕导的聊天记录中说:自从转了导师,每天都活在痛苦之中,本来性格并不开朗的我开始变得沉默抑郁。本来就不善于与人打交道的我,开始变得恨不得每天谁也不见…之前也有过自杀未遂的行为,这一切都说明了他有明显的抑郁症状,在他身边也并没有良好的社会支持系统,让他的情绪和症状得到舒解,反而在导师的不断“勒索”下,让他绝望并选择了一条不归路。如果在他身处绝望的时候,可以关注到心理的症状和问题,请心理咨询师进行干预,那么也许悲剧就可以避免。

 

如果对一个抑郁症患者说,你要坚强,没有什么大不了的,死是懦夫的行为,加油!你认为有意义吗?也许我们没有能力去改变一些不合理的现象,约束和制裁一些不配尊为人师者,但至少做为公众人物,需要有着对人类痛苦的悲悯之心,而不是仅仅停留在说教和讲道理上、用自己的优越感来衡量这复杂的人世和人性,因为人都是有局限的,杨宝德有他的局限,他的痛苦你不能共情到。我也相信作家六六也是性情中人,有自己的个性和信念,只有体验不同的人生,她的创作才是丰满的。

 

六六是作家、名人,她的言论对社会是有着很大影响力的,但做为公众的一员,也需要节制自己的情绪,每个人的言论只能代表他自己,也无需断章取义,我们需要有选择的整合和传播对自身和社会都有积极意义的思想和言论,目的是让我们的机制更加完善,每个个体都能感受活着的意义,珍爱生命。所以六六的言论是属于她个人的所思所想,她只是一个作家而已,她不是心理咨询师。

 

鲁迅先生在一九一八年《随感录二十五》中写到:“穷人的孩子,蓬头垢面在街上转,阔人的孩子,妖形妖势,娇声娇气的在家里转,长大了,都昏天黑地的在社会转,同他们的父亲一样,或者还不如……”所有的人谁也不能逃脱成长的局限性,亦如公众人物的言论……

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018