注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

儿子在高考前没有了动力……  

2018-01-18 21:21:41|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


我儿子在重点高中上高三,六月份高考,在这个关键时刻他觉得没有目标没有动力,甚至连学都不想去上。上课的时候打瞌睡,晚上睡觉的时候想着作业没完成,休息都不踏实。本来上本科是没问题的,现在的状态老师都担心,而这重点高中要求本科率达百分之百的。他自己也不想放弃,不考虑休学和考专科,真不知道该怎么办了……

 

晓曦的回复:

来信的家长你好!

感谢你的信任,在你的儿子奋战高考的关键时刻,出现了“没有目标没有动力,甚至连学都不想去上。上课的时候打瞌睡,晚上睡觉的时候想着作业没完成,休息都不踏实……”的一系列焦虑症状,让你和儿子(整个家庭)都深陷这样焦虑和无助的状态,而现实高考不仅仅是孩子一个人的事,而是整个家庭都来参与的一场战斗,每个家长为了孩子可以考上一所好的大学,都是在拼尽全力的付出,然而那份期待的强烈程度,如一根绷紧的琴弦,稍一用力就会断裂……

 

认真读了你的来信,面对儿子高考前出现的问题,我想你一定尝试了各种办法去解决,但显然是并没有效的办法可以控制这样的局面,你的急切和焦躁还在不断的扩大和漫延,非常理解你的心情和感受,但是我们必须客观地看看到底发生了什么,“本来上本科是没问题的,现在的状态老师都担心,而这重点高中要求本科率达百分之百的。他自己也不想放弃,不考虑休学和考专科…”,这样急于平息事态的想法或许只是一种执念,你的儿子的状况其实非常让人担忧的,你告诉我们的情况是非常严重的症状,在任何时候,哪怕高考也是,都不能和他的健康相提并论,所以请你关注你儿子的情况,你描述的状况已经持续多久了,早期的抑郁症状主要表现为心情不好、开心不起来、兴趣下降、思维能力下降,没有动力、容易困倦乏力等。所以请你务必带儿子去精神卫生中心诊断治疗,且不可以掉以轻心,把他的目前的状况误解为是思想问题,如果医院诊断下来远没有那么严重,就可以着重解决他的焦虑情绪和应对压力的问题了,前提是你儿子的健康为重。

 

在通向高考的路上,家长一路陪伴,辛苦不必言说,我们和孩子都需要有目标,但是一定要有必要的弹性,我们整个社会的集体潜意识中赋予了高考太大的意义,显然它是重要的,为我们打开了真正迈向知识殿堂的大门。但,我们仍然需要思考:我们是否把高考的重要性夸大到超过了人本身的价值?在这样的时间和你讨论这样的问题,原因只有一个,希望家长可以更加理性,父母首先要学会缓解自己的紧张和焦虑,情绪是会传递的,父母的行为,对孩子的影响最大,当孩子看到父母各种紧张焦虑的状态,无需用语言表达,孩子的情绪就会受到干扰,叠加了他们本来就有的紧张,孩子看到父母为自己忙碌付出,他们会觉得如果不考上好的大学就对不起父母,其实他们很不容易,读书好的怕有闪失,读不好的就想要自暴自弃,他们在潜意识中都想用逃避来解决自己的焦虑,有的孩子逃到病症中去了,有的甚至选择了自杀…所以家长们在照顾好孩子的饮食起居的同时,需要做一些让自己放松下来的事情,让自己的生活正常化,就是一句话,该干嘛干嘛,给孩子一个自在的空间,做他自己想做的事,没有必要像有些家长在高考前就请假陪着孩子,这样做无非是给孩子很大的干扰和压力。

 

我们当然希望你的儿子只是因压力而导致的情绪问题,所以在目前的情况下,并不是去纠正他的行为,而是更多的理解他,体察他的感受,对于学校和老师给出的要求和通牒,也要理性的看待,尽自己的能力就好,不能让我们的孩子成为压力的承载者,焦虑并不可怕,可怕的是它超过了一个限度,在一个适度的范畴里,焦虑和压力都可以是动力,这就看我们的家长一直以来是如何培育我们的孩子的。因此我们目前可以做的就是,正视现实,做最好的自己,莫要不切合实际的期待,能把平时的知识积累发挥得更好,就是最大的胜利;与焦虑共舞,接纳焦虑,感谢焦虑给我们带来的力量,如果暂时没有办法进入学习的状态,那么不要强迫自己,就做点闲事,听听音乐,运动一下…让自己放松下来,告诉自己没有关系;营造氛围,加强沟通,获得支持,展示态度,高考只是人生的一个历程,我们每走一步路都是尽力而为,路有千万条。寻找轻松话题,合理作息;积极暗示,鼓励并自我鼓励,相信孩子有足够的信心迎接高考日的到来,他会从心底里相信自己的力量,是因为来自父母无条件的爱……

 

最后想说的是,我们爱自己的孩子,不是因为他可以考上好的大学,也不是因为他可以完成我们的梦想,而只是因为他是我们的孩子……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018