注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

如何走上学习实践心理学的道路?  

2018-01-11 21:52:21|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


您好,我是一个非心理学相关专业的人,现在已经工作了,也是非心理学相关工作,但我一直希望从事心理咨询工作,对于心理学理论研究也很有兴趣,却找不到系统学习的方法和途径,请问是否可以给我一些建议帮助我走上学习实践心理学的道路,谢谢。

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任,和一个热爱心理学的朋友一起探讨问题是让人愉快的事情,你信中提出的问题明确,但读后感到似乎又有很多的信息没有交待,你只是对心理学感兴趣吗,还是将来就是想从事与之相关的职业呢,而你目前的状况是否和你想走“心理学”的发展道路相关呢……

 

认真读了你的来信,我认为这是一个职业的选择和规划的问题。你本是一个非心理学专业的人,现在从事的工作也是和心理学不相关的,这看起来没有什么问题,而且是自然的发生和选择的结果,那么你是从什么时候开始关注心理学并对它产生了兴趣呢,当初没有选择心理学专业,是在那时还没有对它产生兴趣,还是不够了解呢,你对自己所学的专业和从事的工作喜欢吗,是你自己的选择还是阴差阳错的结果呢;你参加工作多少年了,目前的工作压力大吗,职业前景和个人的发展空间如何,你愿意离开现在的行业而进入一个未知的行业吗,你的想法是否得到了家人的支持呢,如果你在职业的转换中遇到挫折,你有应对的预案吗,你可以承担不可预知的风险吗,也或许学习心理学仅仅是满足自己的兴趣和爱好?……

 

以上的疑问或许对你重新规划职业方向时可以多一些思考,就你信中的问题,我们一起来看看你目前如何才能从事心理学相关的工作。从事相关工作必须对心理学的理论有系统的学习过程,去年9月份国家取消了对心理咨询师的职业资格证书的考试,就意味着想要进入这个领域的途径,无法通过考证来实现了,今后的走向如何都在试目以待。还有就是通过考研等方式进行心理学专业的系统学习,所以请多多关注各院校的招生简章及专业要求,一般分类有教育心理学、基础心理学、应用心理学等等,对专业的选择,不同的人有不同的标准。不仅要考虑就业市场的问题,还应从自身实际出发,衡量自己是偏向于成为学术性人才还是应用性人才。

 

从事心理学相关的工作,是在经过若干年的专业学习,并伴随着不断的职业培训、自我成长和督导的过程中行进的,如果只是心理学的爱好者,可以通过一些培训课程对心理学加深了解,把所学到的知识运用到工作和生活中,提升幸福感和应对问题的能力。但作为职业的选择,需要付出的时间、精力、金钱,还有对未来的不确定性都是需要慎重考虑的,也许投入和收获相去甚远,放弃目前的专业和工作,是一个重大的决定,好在你还年轻,未来有无限的可能。

成为心理咨询师(心理学工作者)职业学习的路径,是路漫漫,其修远兮,不仅要上下求索,最重要的是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018