注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我的异地恋,食之无味,弃之可惜……  

2017-10-20 20:16:02|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


老师您好,我和男朋友大学谈了三年半恋爱,他一直对我很好,几乎是百依百顺。今年大学毕业,我俩异地了,差不多异地三个月的时候我俩像以前一样因为一点小事吵架了,和以前一样,我扬言要分手,他提出要取消十一看我的机票。我一气之下就退了给他定好的房间,然后他顺势退了机票。然后那天他正好回家,退票的信息被他妈妈看见,他妈问他怎么回事,他就说我因为留学的事,临时有事取消了行程。然后他父母就坚决反对我们在一起,说等了也是白等。但我们又和好了,他说他会骗他妈继续和我好,但是我问他退了机票是不是有想分手的念头,他竟然承认了,这是他第一次承认想和我分手,一气之下我们又吵了,我再次删除拉黑。然后。我们又和好了,他说他会买机票看我,第二天他上午买了机票,中午和我说分手,说我连异地恋也要提分手他没信心走下去,想好了,不爱了,要分手。我顿时觉得撕心裂肺,根本不相信突然就不爱了,就求了他三次,结果一次比一次卑微,但换来的是一次比一次伤人的话。当时在一个郊区寄宿读书,他提分手当天我买了票去找他但没赶上车,走在荒凉的路上,感觉自己死了他都不会眨一下眼。
我终于决定接受现实,忘记这段恋情,我拉黑了所有和他有关的联系方式,把自己围起来。这样痛苦的日子持续了半个多月,我也渐渐接受了他不爱我了的事实。但是我忽然看到了他的
QQ好友申请,还附赠了一句:我来了一趟又走了,祝你幸福。当时觉得心乱如麻,紧接着有个陌生手机号发来了道歉认错的消息,我回信息拒绝了。但是我还是没骨气的和他和好了,因为我觉得自己还爱。
后来我发现他根本没来过,他说就是为了挽回才这么说。他说异地恋本来见一次就那么不容易,结果我还那么轻率的退房间,他说自己没信心走下去,与其拖下去伤害更深不如立刻分手。然后他说自己根本忘不了我,每天晚上都会的睡不着,一个国庆节瘦了十斤,他妈妈看他这样就不管他让他等我了。今天是复合的第四天,我觉得自己一直被骗,立马回头也显得自己很廉价。以前
100%信任的人,现在完全不敢说心里话。就是感觉回不到以前的状态了,很累很假很不开心,天天都有想分手的念头。复合之后他还是很忙,没什么时间陪我,而我也不像以前那样觉得就算每天只能通话20分钟而开心满足幸福。感觉自己会坚持不下去,我觉得他说什么都有可能是假的。很痛苦不知道该怎么办,这段爱情对我来说已是食之无味,弃之可惜了。在一起只会伤害彼此,又下不了决心彻底分手,我该怎么办呢?

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任,认真读了你的来信,感觉有些混乱,但这也正是你此刻的心情表达吧,一段美好的校园恋情,抵不过各奔东西的现实,并不能悲观的认为异地恋都是不能结出好的果,但确实是对二个人情感的考验,你们大学毕业异地三个月后出现了问题,这是否是一个必然的发生呢,大学三年半的恋爱,他表现得非常完美,一转眼他这个人也发生了巨大的变化吗,还是从根本上你们都不能接受这样的分离,在恋爱浓度最高的时候,你们以为可以克服一切的困难,可以战胜时空的距离,其实每对情侣都会高估了爱情的力量,以为“我们”才是最相爱、最无敌的那个……

 

那么就和你一起看看,这段关系发生了怎样的变化,你心中最真实的渴望又是什么,是否可以打破你说的“食之无味,弃之可惜”的关系状态呢。“今年大学毕业,我俩异地了,差不多异地三个月的时候我俩像以前一样因为一点小事吵架了,和以前一样,我扬言要分手,他提出要取消十一看我的机票。我一气之下就退了给他定好的房间,然后他顺势退了机票…”,其实你或许已经看到了周遭的同学、朋友有很多一毕业就分手的现实,而选择坚持,是需要很多彼此的互相给予和付出的情感支持,我相信在你们分开的时候,你们愿意相信彼此,用心给对方承诺,然而分离后的状况是你们的应对能力所不能及的,你们都饱尝了相思之苦,因爱生怨,情绪一触即发,所以这个时候我们需要处理的是情绪,而不是事件本身,深陷情绪中的人是脆弱的,是无力的,更是匮乏的;“他妈问他怎么回事,他就说我因为留学的事,临时有事取消了行程。然后他父母就坚决反对我们在一起,说等了也是白等。但我们又和好了,他说他会骗他妈继续和我好,但是我问他退了机票是不是有想分手的念头,他竟然承认了…”这么多外在的困难,你们没有一起来处理,而是心有猜忌,想亲近又把对方推开,不过是我付出了那以多,你竟然……,满满的是委屈,他的妈妈也是感到前路迷茫,在这样的情况下没有心情谈爱情,所以只剩下了情绪,情绪背后的内容才是真实的关系,还提到了你要留学的事,这也是你们关系中的大事件,是否是和他一起商量后的决定,如果是你单方面的决定,那么在这段关系中你并没有照顾到他的感受,他没有话语权,他只是被告知到,并没有参与到“你们”的共同体,是对关系的一种斩断,尽管你们又合好了,但是这段关系已经有了深深的不确定感;“根本不相信突然就不爱了,就求了他三次,结果一次比一次卑微,但换来的是一次比一次伤人的话。当时在一个郊区寄宿读书,他提分手当天我买了票去找他但没赶上车,走在荒凉的路上,感觉自己死了他都不会眨一下眼”,你依然心存幻想,其实这段关系已经发生了质的变化,是距离吗、是爱得不够吗、还是对爱的情感隔离,相互都感受不到也看不见了真实的彼此;最后一次的复合也就是现在,你们彼此充满了猜忌和不信任,并压抑着对他的愤怒,“以前100%信任的人,现在完全不敢说心里话。就是感觉回不到以前的状态了,很累很假很不开心,天天都有想分手的念头。复合之后他还是很忙,没什么时间陪我,而我也不像以前那样觉得就算每天只能通话20分钟而开心满足幸福”,因为有了那么长时间的感情投入,对他期待的增加换来更大的失望,复合了也没有了从前的感觉,你用了“食之无味,弃之可惜了”来描述了此时对你们关系的评价,那么弃之可惜的是什么呢,无非是你曾经对感情的付出,让你不甘心罢了,你已经想着分手,但不能决定,也许这正是你们共同的想法和举棋不定呢……

你们在异地后,经历了分分合合的痛苦和煎熬,仍然没能获得解脱和自由,是因为你并没有找到建设性的、积极的改善和修复关系的方法,几个来回下来,让人心力交瘁,让彼此更加的心生怨怼,都觉得对方应该更加珍惜自己,这样下来就形成了恶性循环,关系越来越不流动,二败具伤。你给到我们的信息非常有限,我只能和你一起梳理一下你们真实的现状,或许可以洞察到真实的自己,一个人的行为方式,与人交往、处理问题的模式,其实是和他(她)的成长环境息息相关的,非常想了解你更多的信息,比如,你是在怎么样的家庭中长大的孩子,你的父母相爱吗,一直以来你愿意和他们分享你的心事吗,你在人生的重要事件中(升学、就业、恋爱…)是自己做的决定,还是更愿意听取父母的意见呢,男友的什么样的特质吸引到你,你觉得他像你生活中的一个人吗,比如父亲,你的父母对你的恋爱是怎样的态度,你的朋友、闺蜜是怎么看你和男友的关系的,如果这件事情发生在你的朋友身上,你会给到她怎样的建议……??

 

想了解的很多,你将做出怎样的决定呢,我只能给一些意见,供你思考,可以在“弃之可惜”上来采取积极的行动,用心经营和呵护这份珍贵的校园恋情,用真心换真情,调整心态,把真实的感受和他分享,回忆最幸福的时光,调动他的情感表达,共同规划未来,如何解决“异地”的问题,确定可行性方案,达成共识,当你真正为这段感情做了尽可能的努力,那么一定会有一个你要的答案;还有就是你可以选择对“食之无味”的放弃,感情说到底不是一个人的独角戏,它需要对方给予的回应,如果交流不在一个频率上,他不懂你,你也无法了解他,那么这样的关系,就没有了发展和活力,就会走向死亡。在这段关系中同样你也是获得的,让你学习和体验到除了你浓我浓的甜蜜,还要互相的体谅、责任和担当,你刚刚步入社会,大好的青春年华,经历就让它成为经验,相信自己,感受自己,你无论做出怎样的决定都是正确的,是在经历了艰难的时刻,所能做出的最好的决定。如果你依然不知何去何从,那么就预约我们的心理咨询师和你一起进行自我的探索和成长,你一定会为自己的人生负起责任。

 

三毛说“或许,我们终究会有那么一天:牵着别人的手,遗忘曾经的他……”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017