注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

负能量爆棚,我是一个招人烦的人……  

2017-09-29 20:09:39|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


您好,我觉得我是一个比较招人烦的人。我希望自己是一个乐观的人,但事实上,我感觉到自己负能量时常爆棚,经常充斥着各种负面的情绪,甚至前一秒还在不停的告诉自己不要激动不要生气不要难受,下一秒情绪就会不受自己的控制爆发出来,甚至影响到其他人,而最近这种情况自己感觉越来越严重,又不知道该怎么办。不知道您有没有什么好的办法吗?

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任,非常愿意和你一起探讨你的负能量爆棚,无法控制自己情绪的问题,从你的描述中,不难看出你是一个对自己有要求、有觉察的人,你愿意为改变这个现状而做出努力,每个人都是社会人,都要和他人发生关系的,如果不能控制好自己的情绪,对人对己都将会带来伤害,对年轻人来说,在职场、在生活中,更是个人良好素质的体现,如不引起重视,会对个人的发展和前途带来影响。

 

看到你对自己的情绪问题是有足够多的觉察,“我觉得我是一个比较招人烦的人”,一般人对自己的评价是有所保留的,而你是毫不留情,让自己充分暴露,以示决心,说明你一直在努力又对自己无能为力;“我希望自己是一个乐观的人,但事实上,我感觉到自己负能量时常爆棚,经常充斥着各种负面的情绪,甚至前一秒还在不停的告诉自己不要激动不要生气不要难受,下一秒情绪就会不受自己的控制爆发出来,甚至影响到其他人”,控制好情绪的人就可以掌控自己的人生,你清晰的知道情绪的危害,也试图控制但并没有那么容易;通过你简短的来信,很想给到你最有效的帮助,但是解决情绪的问题并不只是简单的压制、忍耐,你需要识别它,它来自哪里,你真正想表达的是什么,这样的情况有多久了,你是一直以来就无法控制情绪,还是近期才出现的这样的问题,是否和你的生活状况相关呢,有没有例外,发生了同样的事情,却没有引发你的情绪,你是如何做到的呢……

 

一个人的人格特点也一定和他的家庭与成长环境相关的,你的父母是可以很好控制情绪的人吗,往往家庭成员之间的相处模式正是你日后与他人相处模式的重现,如果你的父母是一个负能量的人,那么负面情绪就会相互传递、相互影响,如果在成长的环境中,缺乏一个良好的情绪表达的示范,那么就不知道如何用更适当的方法来表达情绪,你应对情绪的方式也许就是在环境中习得的,所以识别自己的情绪是非常必要的。当我们发现自己在工作、生活中与人打交道的过程触及了自己的失控的情绪时,或许我们是可以避免和改善的,比如可以抽身而退,当气氛变得紧张,你的情绪就要暴发的时候,你可以让自己冷静一下,离开现场一会,给自己一点时间会变得更客观和理智,也可以体察对方,换位思考;认真表达情绪,可以加深自我了解,在作深度表达之前,我们会有自我审视与梳理的过程。心理学家Tasha Eurich认为,多问自己“是什么”的问题很重要,因为“是什么”是我们能真实、直接感受到的部分。而在不断的自我追问中,人们或许会发掘出自己更丰富的层次和内涵,加深对自己的觉察;用积极正向的思考自我激励,也是一个对自我行为的约束,人的情绪和行为是相互促进的关系,稳定的行为可以改变一个人的行为习惯,而受约束的行为可以降低人的情绪起伏……

 

其实情绪管理的方法有很多,最有效的还是自我的认识和觉察,因为只有了解自己情绪背后的深层次的心理原因,才能真正的做情绪的主人,如果你对自己的情绪掌控还很困难,那么希望你可以预约我们的心理咨询师,和你一起探索情绪背后的意义是什么。最后向你推荐一本书,马丁·塞利格曼的《认识自己,接纳自己》,书中有一套有效的控制情绪的方法,长期坚持这种自我控制的方法,可以让你充满了正能量,感受生活的美好,并获得好的人际关系,成为让人喜欢而有趣的人,加油吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017