注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

再婚可以找到对的人吗……  

2017-09-26 21:28:50|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


你好!
我先生于2015年过世,这事过去也快两年了。他的离去也结束了我们9年的婚姻。我和先生是在上学时候就相识到谈恋爱到最后迈进婚姻,一路走来不容易,因为先生的脾气很暴躁,所以从恋爱到婚姻两人相处不是一件容易的事。这些年来我和他的婚姻让我觉得对生活很迷惘,没有归宿感,没有安全感。因为婚姻的生活我尝试到了各种暴力方式,从我们发生嘴角,到冷暴力,到后来他出手打人的种种情况让我对这段婚姻彻底地绝望。在他过世后的第二天,他老板过来找我谈话,让我别悲伤,我才知道他在外面有女人,这一切让我真真切切地知道,我原来心里猜想的是一个事实,也最终明白这么多年来我的婚姻生活为什么这么狼狈。我一个要工作,下班回家后要做各种家务和带娃的女人, 多想有个家温馨而和谐的家,就算不会为家里的家务分担,也至少是个懂得珍惜和疼惜我的人。而往往事与愿违。

我一个女人带孩子在外地生活不容易,就在家网上寻找另一半,是为了让自己心灵有个依归以及能分担生活中遇到的各种难题,也想趁着孩子还小重组一个完整的家庭,不至于我女儿在长大以后由于是单亲在性格方面有着各种缺憾而影响正常的社交。这两年来,我由于一度悲伤情绪、常常哀伤而对女儿的身心有着不良的影响。我觉察到我这负面情绪给女儿带来的影响。在这种情况下,我在网上认识了现在的男朋友,一个大我6岁的男人,他离异了,有个17岁的女儿,他女儿今年高三,即将要进入高考的紧张生活,所以他的家里人,除了女儿以外,其他人都知道我的存在,怕影响他女儿的学习。从第一次见面到现在,我们认识快半年了,在这半年当中,我们的温度从沸点进入不温不热的状态。

他是因为妻子出轨而离婚的,他跟我说过不怎么相信爱情。而这不是我们一直不能走心的地方,而是我们看问题的观点上。我俩都属于处女座,对着问题都有着挑剔的地方,他觉得我女儿有很多毛病要改,否则长大会影响以后的生活。这些问题我都知道,我也知道需要改进,同时作为母亲的我也要去改进。我也尝试跟他谈过,我说小孩子需要多些包容和理解,这也是我当初再找对象的初衷。他说爱孩子就要看情况而定。因为我觉得一个有包容而有爱的家对孩子的成长还重要,爱不是有条件的,而是无条件的。而我女儿目前9岁,生活习惯的种种不对可以言传身教地让其纠正。而他基本上对我女儿的行为多多挑剔,比如睡觉不能玩毛巾因为毛巾不卫生;在沙发上坐要端正,做事不能拖拉,写作业要专心,下车时自己开门不该是妈妈帮忙开门。他提出的这些是实实在在的问题需要改进的。但挑剔毛病之前,平时生活当中我没有看到他与我女儿的良性互动,比如彼此的交流或是做游戏互动,或是我们三人在家一同看一个电视节目。我们刚开始认识的时候是有的,但越是认识长时间,越是没有。而他来到我家,他也只是对着手机自己在看,与我没有更多的交流,这些问题我有提及过。他不认为是,他觉得有跟我讲过多未来,如何教育孩子,如何过下半生。生活哪来那么多构想,而应该是实实在在的当下的沟通。而我平时工作或生活上遇到的问题与他讨论,往往没有办法连接下去,我觉得他看问题很有偏见。比如,他约朋友去我乡下旅游,我当时没想到要帮他朋友订房间,他跟我说,女人这方面是不是很欠缺,当我说有朋友去你乡下玩的时候,你应该第一时间想到人家时需要什么,想人家的难才对。我当时跟他说,你朋友要来玩我是当地的,我第一反应是怎么安排线路去玩。他生日的时候,我是当天早上知道的,当时我就在网上订了蛋糕给他,让他和同事一起在吃,谁知道他很不高兴,让我取消订单,在电话里头也批评了我说:你以为我们公司像你们公司这么随便呀,这些事是要低调的,我们从来不在公司庆祝生日。我没想到他这么说,我一直认为我们公司同事之间庆祝生日很平常、相处很和谐,而这让他拿来说事。

而最近让我们处于冰点的是,国庆马上要来临了,他问我怎么安排,他跟我讲他女儿放假八天怎么办?我说,我回乡下爸妈家吧,你陪你女儿。而没过几天,我同事说要江西旅游,我就报名带上女儿去了,当天就跟他讲了国庆要去江西玩,因为我觉得国庆他也不能陪我们,我另有安排也没什么。他认为我不跟他商量。我跟他提起他讲他女儿要放八天假要陪女儿的时候,他否认而且生气了。他说他从来不知道女儿要放假天假,也有半个月没与女儿联络(他女儿住佼),怎么可能说这些话呢!?我们平时相处当中,他常常说的话不算数,比如说要安排我认识他弟弟,两个月过去了,没有听他再提起过。比如说要带我和女儿去哪里哪里,也不曾实现过。我跟他讲,不想做的事,不要为了一时的取悦而信口开河。那次我们的谈话不愉快,他觉得我脾气不好,应该与前夫相处时,强势的是我而不是我前夫。也认为在该认错的时候我该认错。我说,不是对与错的问题,而是我们看问题的观点不同。短短半年时间,我有跟他提出过三次分手,他不曾同意。这半年来,这么多的周末,除了有一次陪他出差应筹或是送我小孩子回乡下过暑假,其他的周末如果他到来,就是坐在家里看电视看手机,对我而言,相对于物质,两个能聊在一起,什么都能聊的才是相处最舒服的。

目前我们有五天不曾联络了,我心里反而舒坦起来,像是不再有人盯着我和女儿的毛病(他说,我女儿的毛病其实就是我的身上的毛病),也不想强求他过来陪我们看着他在我家里看电视而没有话题可说。但同时也觉得自己在恋爱中又失败了,都已经36岁的人了,还是找错了人。同时希望自己不要因此而跌倒不振,对生活依然有着憧憬。

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任,你愿意把自己的婚姻、感情经历告诉我们,一定是希望在经历了痛苦之后今后的路可以走得更好更顺畅,认真读了你的来信,为你在上一段婚姻中的遭遇感到难过,同时也为你在积极寻找幸福的努力行动感到欣慰,一个人对自己的认识和评价是和她获得幸福的可能性密切相关的,所以我们需要探索的是自己,每个人都不能预知未来,但对于过去的人生经验却是需要总结和反思的。

 

你的信写得很长,内容也很多,那么就和你一起来梳理一下你所经历的事件,其中有痛苦、愤怒、彷徨和忍耐……“我和先生是在上学时候就相识到谈恋爱到最后迈进婚姻,一路走来不容易,因为先生的脾气很暴躁,所以从恋爱到婚姻两人相处不是一件容易的事。这些年来我和他的婚姻让我觉得对生活很迷惘,没有归宿感,没有安全感”,恋爱的过程就是彼此适应和磨合的过程,你和你先生的婚姻却是带着没有解决的问题走入的,婚前相处不易,结婚会让二人的关系变好吗,那些问题没有被处理,你说的“迷惘、没有归属感、没有安全感”就可想而知了。“婚姻的生活我尝试到了各种暴力方式,从我们发生嘴角,到冷暴力,到后来他出手打人的种种情况让我对这段婚姻彻底地绝望”,也许是你们种下的因才结出了这样的果,你们用了对婚姻摧毁的各种方式并逐步升级,无法想象在那样的时候你所感受到的痛苦和煎熬,但你并没有告诉我们,面对这样婚姻现实你做了些什么,你和他有没有冷静的交谈过,谈谈你们的状况将何去何从,对未来有何打算,你们选择了情感隔离的方式,依然如婚前一样不去处理婚姻的危机,任其恶化。“在他过世后的第二天,他老板过来找我谈话,让我别悲伤,我才知道他在外面有女人,这一切让我真真切切地知道,我原来心里猜想的是一个事实,也最终明白这么多年来我的婚姻生活为什么这么狼狈”,你说“多想有个家温馨而和谐的家,就算不会为家里的家务分担,也至少是个懂得珍惜和疼惜我的人…”这是一个人对婚姻最起码的需求,不是吗,我想你去世的先生也许正是为寻求家的“温暖”而去到外面发展新的关系的…当然我只是猜测,并没有伤害你的意思,因为没有人不想要幸福、和谐的家庭;

 

“我一个女人带孩子在外地生活不容易,就在家网上寻找另一半,是为了让自己心灵有个依归以及能分担生活中遇到的各种难题,也想趁着孩子还小重组一个完整的家庭,不至于我女儿在长大以后由于是单亲在性格方面有着各种缺憾而影响正常的社交”,对你寻找另一半,开始新生活的想法非常赞同,但是为了女儿的“正常”,我不是很认同,在你心中你已经认为,一个单亲家庭长大的孩子就一定会有性格缺陷的,其实有很多单亲家庭的孩子都是正常,完好而阳光的,也许是你的焦虑,让你对孩子、对自己都是悲观预期的,你想再婚找一个和你共度人生的人才是重要,所以,你首先要考虑的是自己的需要,如果你要找的那个人,被你套上了那些沉重的枷锁,恐怕真的难以承担。“他觉得我女儿有很多毛病要改,否则长大会影响以后的生活。这些问题我都知道,我也知道需要改进,同时作为母亲的我也要去改进。我也尝试跟他谈过,我说小孩子需要多些包容和理解”,“你朋友要来玩我是当地的,我第一反应是怎么安排线路去玩。他生日的时候,我是当天早上知道的,当时我就在网上订了蛋糕给他,让他和同事一起在吃,谁知道他很不高兴,让我取消订单”…从你的描述来看,很多时候,我们看待问题都是从自我出发的,你有很多的坚持,自己总是被辜负的那个人,还有他的女儿和他的家庭关系,也许对你来说是一个复杂的局面,你也有很多的忍耐,对关系中的问题不知如何处理,就只能委屈自己,但压抑的情绪总会需要寻找出口的,不是向内就是向外,看似混乱的局面,我们也可以从中找到一些规律,面对再婚的感情问题,你再一次体会到了艰难,你也已经看到了这段感情的结局,没有对错,但却有我们与他人相处的模式。

 

我们很想给到你最直接和有效的方法,可以改变你目前的状态,但是你的人生幸福终究需要你自己来承担,一位心理学家曾说过,要想解决当下的问题,就得先解决心理的饥饿和匮乏,要想获得好的关系,就要先让内在达到稳定与和谐。你告诉了我们发生在你身上的事件,而对你的成长环境、原生家庭、父母、生活中的重要事件、你对自我的评价……太多的信息需要了解,因此,建议你寻求专业的心理咨询的帮助,和心理咨询师一起探索,了解最真实的自己,你的需求是什么,那个被深深伤害的人,她的力量又在哪里……

 

学会接受过往,改变自己,才能获得更大的自由,把注意力集中在自己身上,只有自己才是自己问题的答案。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017