注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

依靠自己可以获得幸福的人生吗?  

2017-08-04 22:01:09|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


老师您好。我有一种恐惧,好像是对金钱还是什么的恐惧,或者是觉得一些有钱人会看不起别人,但是实际情况是,有钱人并没有那些自恃清高和看不起别人,反倒是有一些有一点小钱,就很自负。
我的原生家庭是在乡镇农村,如果在别人眼中看来我也是不缺自己所需要的东西的,甚至可能同龄人得不到的我有,学习资料图书,见识的东西,思想……或者是鞋子衣服包包,我可以通过对妈妈的要求来得到,(可是我好像对这些并不是真正的感兴趣),而且这些会让我迷失。对于不是由自己努力奋斗得来的东西,我享受也变得不踏实,心理不安,有坐享其成的感觉,真的有像《我的前半生》中第一集子君的那种感觉和心态。
我也希望能通过自己的努力奋斗换来得到自己想要的东西,有时候身边又存在很多诱惑,的确让我难以抵挡。特别是像我现在这个年龄的女生,刚大学毕业,有点样貌,也稍懂人情,会撒娇。记得刚上大学那会,我们村的初中辍学的同龄男生,说我是个大学生嘞。那语气真的是让我不得不多想,也的确是在后来,我也知道大学生里也有很多潜规则,大学生与社会人之间,或者是因为金钱或者是因为攀比,或者是因为什么等等。
当别人没有对大学生存在偏见或者是什么,当看到一些反面教材,我的心的确是乱了,波动了,心里也一直会想那些不好的方面。举个例子来说,上次我有次要搭公交去市里,正好碰到邻家奶奶载我到等公交的地方,然后后来下来又碰到我们庄上我的长辈那个奶奶的晚辈(我应该是要叫他叔叔)开车去市里,也是觉得巧,那个奶奶让我坐叔叔的车,后来他先去商店办事情,出来后商店老板说什么时候才能开上你这样的车呀,因为叔叔那辆车是奥迪(我坐上一会才发现),而它的外形也不错。然后他和老板聊了一会说加油费贵什么的,当然都是很正常的聊天。我的心理却发生了变化,想到网上报道的一些新闻,豪车、美女(大学生)、大佬,因为叔叔也是靠自己的打拼在城市起来的,我们老家人喜欢说混。还有有钱人、小三这些词汇等等。我也不知道怎么回事,心理发生这样的变化,是看的反面新闻太多了,还是本身我就没有把自己的心态放端正?!老师,我很希望您能帮我解答自己出现的问题。


晓曦的回复:

你好!

非常愿意和你一起探讨你提出的问题,认真读了你的来信,或许你的问题也是很多刚走出校门的大学生都会遇到的问题,更确切的说,是每个走向社会的年轻人都无法回避和需要面对的现实,你并没有随波逐流,而是有自己深刻的思考和探求,是非常难能可贵的,每个人都不是孤立存在的,他(她)一定会被群体所带动并受到大环境的深深影响,因此,对于个体的你将何去何从呢……

 

信中的内容来看,你的表达很含蓄,但我还是看到了在这个年龄阶段特有的焦虑,从现代精神分析学派的观点看,这个时期是个体努力寻找一个稳定满意客体关系的过程,只有建立满意的客体关系,个体才能形成健康的自恋,进而形成稳定牢固的自我意象和自信心,也是经历角色转换的时期,如寻找并建立亲密关系、职业生涯中取得一席之地,这种角色的转换本身就是一种冲击和挑战。我们就一起来看看你的困惑,或许你要的答案就在其中了。首先,是靠自己赚钱还是“坐享其成”更踏实。“对于不是由自己努力奋斗得来的东西,我享受也变得不踏实,心理不安,有坐享其成的感觉,真的有像《我的前半生》中第一集子君的那种感觉和心态”,你说到你的原生家庭(父母建立的家庭)物质条件还是比较优越的,你可以得到你想要的东西,父母都会满足你的需求,对于在这样家庭里长大的孩子是非常幸运的,你无需做出更多的努力就可以享有父母可以给你的一切,然而随着你的长大,对社会,对他人的关注,你已经开始想为自己的人生负责了,如果没有父母的给予,你还可以过着优渥的生活吗,我想你说到的《我的前半生》中的子君,是你目前生活状态的一个过渡和转换,你已经开始进入了人生的一个新阶段,你开始思考建立亲密关系并与另一半如何互动,在关系中你要处于怎样的一个位置,周遭有太多的示范,但又不知怎样的关系模式才是安全的,也对自己产生了深深的不确定感,所以你的徘徊和观望也是有理由的。“特别是像我现在这个年龄的女生,刚大学毕业,有点样貌,也稍懂人情,会撒娇”,你是说这些女性的优势是完全可以做些什么的,比如可以凭着这样的资本找到各方面条件都很优秀的另一半,你可以在经济上、事业上的各个方面得到他的照顾和扶持,这样的想法没有问题,你足够优秀当然配得起更好的人,这也是自信的体现,因为这是你有能力得到的,拥有更精彩更幸福的生活,生命才有了意义;其次,“潜规则”是否是达成个人幸福的捷径。“我也知道大学生里也有很多潜规则,大学生与社会人之间,或者是因为金钱或者是因为攀比,或者是因为什么等等”,其实你的表达真的很模糊,但请相信我们的心照不宣,你还举了例子,同样的我也读懂了你的表达,你清晰的知道“潜规则”可以带来的是什么,但你的内心是鄙视的,并似乎在努力用那些鲜活的事例在说服自己,可是姑娘,我想告诉你,如果你认为你可以,你的内心是坦然的,那么在不违反法律、不伤害他人的前提下,你怎样生活、你要发展怎样的关系都是可以的,但如果是你看到别人因此而获益,而且你对那个人充满了不屑和瞧不起,那么请不要为难自己,你凭什么认为不去“潜规则”就不能过好自己的人生呢,这个社会的确有太多的选择,也有太多的诱惑,盲目地效仿或歪曲的认知,只能给自己带来伤害和屈辱,还奢谈什么人生的幸福呢。

让人感到欣慰的是你是一个善于思考并对这个世界充满好奇的女孩子,有了他人的帮助和指引会让你获得更多成长的资源和机会,你的家人和朋友不是一直在给你最好的关爱和照料吗,我知道你提出的问题是“男人、潜规则……”,但现在的你是独立的时候了,你不能剥夺这样的机会,当你想要依附于他人,就是在回避承担自己人生的责任,唯有通过独立我们才能感受到一种真实的安全感,而这是任何他人都无法给予的。

 

积极心理学的倡导者马丁·塞利格曼说:真正的幸福来源于你对自身所拥有的优势的辨别和运用,来源于你对生活意义的理解和追求,它是可控的。你也提到了《我的前半生》,那么就用作家亦舒的话来结束我的回复吧,“一个女子,必须先凭双手争取生活,才有资格追求快乐、幸福、理想。无论如何要有职业,因而结识志同道合的同事、朋友、对象,届时,可以结婚生子,也可以独身终老,这叫做选择,亦即是自由……”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017