注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

她们羡慕别人,没有自信,是负能量的人吗  

2017-08-31 20:44:40|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


老师,为什么要自惭形秽?!
老师您好,上次我们朋友间聚会,见到了一个朋友的男友,瘦高,然后和我一同去的朋友见到朋友的男友就说,他怎么这么高呢,一直说一直说说说的,然后本来我这个朋友条件也不错,我就觉得她自己本身也挺漂亮的,而且又特别的瘦,而且本身也不矮,他也完全可以找一个挺高的男朋友啊,为什么要羡慕别人男朋友呢?!
老师你知道吗?因为本身,我身边就有一些长得蛮不错,身材又不错的女生,她们也许有男朋友也许没有男朋友,但是她们总觉得自己这不够好那不够好,别人都不知有多么羡慕她们,就比如她们怎么吃也吃不胖的身材,比如身高。可是她们还是觉得自己身材不好怎样,而且还常常在我身边说说说,我那,身高没他们高几公分,看起来没她们显瘦,但我高矮胖瘦正合适,她们常常这样说,弄得我都没自信了。本来我们每个女生都不差为什么总要把自己说得那么差劲呢,这里不行那里不行了,我是不是应避免与这类朋友交往。这些个朋友太负能量了真是,跟她们相处还要时刻安慰着她们,注意着她们的玻璃心和羡慕别人的心,惹得人心情聒噪心烦意乱的。

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

非常感谢你的信任,从信中看到你是一个非常有自己见解和想法的女孩子,和他人的交往中让你感到了很多的不可理解的现象,也对你产生了很大的影响,人是活在群体中的动物嘛,很多的情绪、行为、想法…都会互相传递,让你有了困惑,而你愿意和我们分享你的感受,非常值得肯定,你提出的问题是具有代表性的,也是一个有趣的现象……

 

其实你说的问题是女孩子之间的一种交往方式,而且我感觉你是人缘极好,她们更愿意和你说贴心话的那个人,所以,对她们“负能量”的评价,或许只有你知道,在很多时候、很多方面她们也是充满正能量的吧。“上次我们朋友间聚会,见到了一个朋友的男友,瘦高,然后和我一同去的朋友见到朋友的男友就说,他怎么这么高呢,一直说一直说说说的,然后本来我这个朋友条件也不错,我就觉得她自己本身也挺漂亮的,而且又特别的瘦,而且本身也不矮,他也完全可以找一个挺高的男朋友啊,为什么要羡慕别人男朋友呢?!”,你为什么认为朋友是在羡慕别人呢,有没有可能她只是由衷的为朋友高兴,或是面对帅哥的正常反应呢,她愿意在你面前没有顾忌的表达,是对你的信任,也许这个时候你用一句玩笑就可以化解不必要的猜忌,你可以说,是不是也喜欢这款的帅哥呢,还可以散发你的正能量,说你那么漂亮一定会找到比他更帅的男神呀,你们的关系也会因此更加亲密的;“本来我们每个女生都不差为什么总要把自己说得那么差劲呢,这里不行那里不行了,我是不是应避免与这类朋友交往。这些个朋友太负能量了真是,跟她们相处还要时刻安慰着她们,注意着她们的玻璃心和羡慕别人的心,惹得人心情聒噪心烦意乱的”,听下来你只是有了一些小情绪,说是避免与她们交往也不是认真的,这些言语和行为的互动,正是你们女孩子之间的美妙关系的一部分,你还说到“她们总觉得自己这不够好那不够好,别人都不知有多么羡慕她们,就比如她们怎么吃也吃不胖的身材,比如身高。可是她们还是觉得自己身材不好怎样,而且还常常在我身边说说说,我那,身高没他们高几公分,看起来没她们显瘦,但我高矮胖瘦正合适,她们常常这样说,弄得我都没自信了”,有时女孩子用这样的方式来严格自律,明明那么瘦,还说自己胖,明明那么美,还说自己丑,也许压根她们就没有自卑过,只是你还不能理解她们的小心思罢了,你真是一个只会从面上看问题的简单女孩子,为什么你会感觉到她的玻璃心、负能量呢,难道这不正是你们的交往方式,并乐在其中吗……

 

很有意思的是你说的都是和外貌、长相有关的话题,而你的角色更多的是倾听者,你心里真正的想法又是什么呢,而在人群中确立自己独特身份正是这个时期的女孩子的特点,比如,我是被大家认可的吗,别人怎样看我,我不如她吗,我怎样才能做得更好…而你的感受是某些时候你们是一体的,她否定自己似乎也同时否定了你,这是你不想要的;她们以羡慕别人、没有自信,来表达的也许是想得到同伴的认可、肯定和赞赏,所以你以“正能量”回应就好了,大家共赢了。

 

说到这里我认为这些问题也好、困惑也好,大多是源于别人对自己的评价,心理学家库利这样描述自我:“对每个人来说,他人都是一面镜子,个人通过社会交往了解到别人对自己的看法,从而形成自己的自我”。所以透过现象看到最本质的东西,我们才能更好的了解自己和他人。也许我们都在索取自己想要的东西,以各种成熟的、不成熟的方式,从小可以得到适度的肯定和赞赏的孩子,比较容易获得弹性的理想自我,长大后遇到负面的评价也能正确的看待自己,更容易在日常的生活中肯定和欣赏自己。

 

你并没有表达你不喜欢她们,或是真的想远离她们,其实重要的不是别人是什么样的人,而是了解自己是什么样的人,需要的是什么,生活的主动权和决定权永远掌握在自己的手里。祝福你,用自己的方式传递正能量的生活态度!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017