注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

冲动离婚后,我们还能在一起吗?  

2017-07-21 20:14:54|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


我和老公离婚了,但我们都觉得决定太冲动了,他也是心理咨询师,对物质要求不是很高,可能很追求精神层面,和一个朋友的朋友网上很聊的来,我外地学习的时间也经常视频,我知道我们本来的婚姻有问题才导致这样,但我想着他和那个女的我就很生气,而且我还爱他,还想和他在一起,所以比较苦恼,可以帮帮我吗?

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任和对我们平台的关注,婚恋情感问题一直以来都是我们工作的重点,从目前的社会大环境来看,离婚率依然居高不下,或许每段不能善终的感情,都有着它的特殊性和不能被看到的深层次的缘由。认真读了你的来信,可以感受到你的苦恼、彷徨和挣扎……不知你们是在怎样的情况下做出了离婚决定的,我想每个成年人都需要对自己的行为负责,如果说你认为你们的决定是冲动的行为,那么我们假设一下,你可以回到当时的那个情境中,让你们的争执再重现一次,你是否会做出同样的决定,你的情绪又是怎样的呢……

 

你的来信,只是告诉了我们你还爱着你的前夫,还想和他在一起,这其中的详情表达得很模糊,相关信息也几乎是空白,所以就和你一起看看发生了什么,也许答案就在其中了。“我和老公离婚了,但我们都觉得决定太冲动了…”,你们结婚多久了,结婚之前谈了多长时间的恋爱,你们是怎样相识的,双方父母是怎样看待你们这段婚姻的,当初他是你理想的伴侣形象吗,他的怎样的特质最吸引你,婚后他还是原来你爱着的样子吗,你们的关系是在什么时候、什么情况下发生了变化,离婚是你们共同做出的决定吗,是在怎样的情况下、发生了什么事件,你们有孩子吗,你说的“太冲动“具体是指什么,离婚后你们有过对这段婚姻的反思吗,他的想法和你是一致的吗,有没有谈及婚姻失败的原因,如果你们有机会可以重来,曾经让你们离婚的问题都可以得到解决了吗……;“他也是心理咨询师,对物质要求不是很高,可能很追求精神层面,和一个朋友的朋友网上很聊的来,我外地学习的时间也经常视频,我知道我们本来的婚姻有问题才导致这样”,你是在表达对他的理解吗,心理咨询师也是普通人,普通人会遇到的问题他也是一样会遇到的,你强调了他的职业,但从事心理咨询这个职业的人也是千差万别的,所以在此不做评价。你所说的他“对物质要求不是很高,可能很追求精神层面“,具体就是表现在你在外地学习期间,他和别人视频,而你是不介意的,还为他的行为找到了原因,是因为你们的婚姻存在问题才导致的。那么你知道你们的婚姻存在的问题是什么,是否积极做出了改善呢,而在二人的关系中你是否可以有自信满足他对精神层面的追求,他向外展开“精神层面”的追求,你想要如何处理呢;“我想着他和那个女的我就很生气,而且我还爱他,还想和他在一起”,你明知道他有了另外的女人,你也很生气,你依然爱着他,想和他继续在一起,你不觉得自己很矛盾吗,你爱他什么呢,他对你也有同等的爱吗,他和你说过也想继续和你在一起吗,他给过你承诺吗,他将如何安置和处理与其他女人的关系,如果这些问题都没有交代和处理你还是想和他在一起吗??……

 

你来信寻求帮助是希望我们能为你做决定吗,如果我们为你做了决定,你愿意去做吗,离开他或是继续和他在一起……而事实上你已经做出了决定,因为你们已经离婚了,那就意味着一段关系的结束,一个人生新阶段的开始,或许离婚本来就是处理危机和用来解决婚姻中无法得到解决问题的一种方式,然而当一切的痛苦和纠缠都已解脱了,你说你还爱着他,还想和他在一起,那么你是想复婚吗,暂且不去评估对方的想法,复婚,有时候是你重复错误的一种方式,你已经在婚姻中做出了一次选择,为什么会全盘的否定自己的决定,那些让你“冲动”的问题是否已经不存在了呢,他是否已如你所愿了,从此就可以过上幸福的生活了,你是如何判断的呢。当然,你是当事人,你的感受才是最重要的,要重新在一起也是你和他才可以决定,现在你们是离婚状态,如果你只是想和他在一起,也没有复婚的打算,这样的关系对你的今后的生活将会产生不利的影响,在此想给你一个提醒。如果你认为可以复婚会让你的人生更加幸福,那么我们不妨从以下几个方面加以考虑:首先是他本人的意愿非常强烈,对你有爱,不是因为家人的压力,劝导等原因;其次是你们如果选择复婚,不是因为双方的利益关系,如经济上的原因,孩子问题,社会关系等因素;再次也是主要的问题,你们原来导致离婚的根本问题是什么,如果可以复婚怎样避免再出现原来的问题,这需要你们共同达成一致的目标。如果只是感情用事,“冲动”复婚,那么痛苦将更加深重。

 

在以上的文字中,我提出了很多的问题,面对感情的纠葛,做出正确的决定确是不易,婚姻是人生中重要的部分,有很多幸福的人,也有很多正在被它困扰的人,我们很想了解你,了解你的家庭,你是如何走到今天的,你是一个自信的人吗,你以往面对人生的重大决定都是独自做出的吗,还是更愿意听从他人的意见;你愿意表达自己的感受吗,还是总会隐忍自己,委曲求全;你和父母的关系如何,你的心事愿意和他们分享吗;你认为的最好的婚姻状态是怎样的,他是你理想的爱人吗;你是如何评价自己的,你的父母和朋友都是如何评价你的,你认可他们的评价吗??……总之,以上的问题希望你可以来心理咨询室和我们的心理咨询师一起探索,每个人做出的选择都不是随意的,都是他们已经尽力做到的最好,因为每个人的不同经历塑造了独一无二的个体,想要活得更幸福和更自由就要看到最真实的自己,当你真正的了解自己,了解自己的需求,没有恐惧,只是面对,那么你的决定就是最正确的。

 

村上村树写过这样的一段话:每一次,当他伤害我时,我会用过去那些美好的回忆来原谅他,然而,再美好的回忆也有用完的一天,到了最后只剩下回忆的残骸,一切都变成了折磨,也许我的确是从来不认识他……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017