注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

和相爱四年的女友想要分开却又放不下……  

2017-07-01 17:00:53|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


爱上一个女朋友,在一起快四年,开始的时候都很甜蜜幸福,感觉彼此就是唯一!我也是全心全意投入感情,对她好,几乎都是事无巨细的照顾!但是现在遇到一些事情吵架了,她的态度就是冷漠,自私,她可能会说谁不让你开心你去找谁,别冲我来!但是我觉得两个相爱的人不是互为依靠吗?我说她很现实,她说她就是这样,气的我不行!我真的不想要这样的人,只付出没有回报,但是好几年了还放不下这段感情,很纠结和迷茫!请帮帮我,感谢!

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

谢谢你的信任,愿意把心中的烦恼向我们倾诉,和女友的关系让你感到纠结和迷茫,其实面对情感问题又有谁可以没在牵绊地放手呢,只要是真爱过就一定会让人心痛。而你选择了写信给我们,就是要面对自己的情感困境,想得到解脱也想得到答案,从探索自己开始,并遵从自己的内心,在关系中找到那个最真实的自己,看看到底发生了什么,曾经让人感到幸福美好的关系为什么会变成了现在的样子了,想做出改变又不知何去何从……

 

从你信中非常有限的信息里我们一起来试着解读一下是什么阻碍了幸福和甜蜜的感受,“爱上一个女朋友,在一起快四年,开始的时候都很甜蜜幸福,感觉彼此就是唯一!我也是全心全意投入感情,对她好,几乎都是事无巨细的照顾!”,所有在一起的恋人都是为了那份甜蜜的无以取代的关系走在一起的,那时在彼此的眼中都是独一无二的,所以幸福。她对你好,你对她付出更多的关爱,彼此提供高质量的情绪价值,这样爱来爱去的良性互动,在最初的关系里双方都愿意投入更多的情感和物质,但当关系相对稳固时,我们把更多的关注投入生活的各个方面,但心里是踏实的,双方都可以感受对方的存在,成为彼此生活的一部分,一起走过了四个年头,相信你们的感受是深刻的。希望属于二人的甜蜜是永远都不变的,也许只是人们美好的梦想,四年的时间也许双方都在改变,年龄的增长,不同时期需求的变化,生活、工作中遇到的挫折,你们还能以当初的情感、情绪来应对生活中的问题吗,如果你告诉我,你还是原来的那个人,没有改变,是她辜负了你的期待,或许那正是问题的所在,你对你们的未来有规划吗,你了解她的想法是怎样的吗,有没有考虑进入婚姻的阶段,还是就这样一直停留在恋爱关系中,对这份四年的感情你和女友有过深入的沟通吗,她愿意就这样任凭时间的流逝和你保持这样亲密关系吗,她内心的需求是怎样的呢;“但是现在遇到一些事情吵架了,她的态度就是冷漠,自私,她可能会说谁不让你开心你去找谁,别冲我来!但是我觉得两个相爱的人不是互为依靠吗?我说她很现实,她说她就是这样,气的我不行!”,也许吵架是情侣间不可避免的事吧,往往吵架的内容早已忘记,但我们记得的一定是那时的情绪和感受,那种不被理解、不被接纳、受到排斥的诸多负面感受,因此会对自己不自信,感觉很糟糕,因为最爱的人都讨厌自己,对自我的怀疑不会轻意化解,所以我们表达的是情绪,也是情绪影响到了二人之间的幸福感,每一次吵架都会透支感情,隔离开相亲相爱的二个人,吵架也是一种沟通方式,是一种强烈的沟通,是用正常交流不能达成的激进表达,然而,对方接收到的是否定;“我真的不想要这样的人,只付出没有回报,但是好几年了还放不下这段感情”,这是你愤怒的表达,你希望得到对方的情绪支持,然而,她也有情绪需要表达,双方接收到的都是抱怨和情绪,让自己避免伤害除了给予还击(吵架)就是情感隔离,我不能感受你,你也不能看见真实的我。那么请你先把真实的感受告诉她,再了解她是怎么想的,怎么看待你们之间的关系的,她还是你曾经爱着的那个人吗,她和原来有什么不同……

 

和你一起分解了你信中的信息,感受到你是一个敏感而又细腻的人,你希望伴侣可以提供高质量的情绪价值,当你在关系中感到了挫败,你想到的是“我真的不想要这样的人…”,因为你不知如何来应对和处理这样的状况,最简单的办法就是放弃,我不想要这样的关系了,那么我就不难过了,你“放不下这段感情,很纠结和迷茫”,在好与坏的两极徘徊着,而这一切仅仅是你一个人心里的想法,想像一下如果真的离开她,从此你的生活再也和她没有关联,会是怎样的感受,因此与其独自彷徨,不如和女友进行一次深度的沟通,如果希望回到你想要的美好时光问问女友是否和你想的一样,保持一段亲密关系需要两个人决定,而结束一段关系一个人就可以说得算了,你能写信给我们就说明你不想一个人做出这个决定。同时我也有很多的疑问,她是你的初恋吗,在她之前有着怎样的情感经历;你的家庭情况是怎样的,父母的关系亲密吗,你的心事可以和他们分享吗;家人、朋友和同事是如何评价你的,你又是如何评价自己的呢;无论是工作中还是生活中,遇到了困难你是如何应对的,是独自承担还是争取援助;你对女友有很多的不满,那么当初是她怎样的特质吸引了你,现在有发生改变吗 ??……

 

不觉中提出了很多问题,想要帮助你的前提是需要了解你,可是由于信息的有限性,你只是告诉了我们你的情感困境,不知何去何从,我们也只能和你一起重新再来看看,你的现状其实是在关系的互动中的阻碍,而心理学研究发现,成年人在个人生活中遇到的问题和困扰并不是成年后的生存环境造成的,而是来源于童年时期在家庭中所受的影响和限制。成年后与他人的互动关系中,对方的言语行为引起你的某些特别情绪和感受,都是童年时与周遭人的互动过程的原始经验的重复。或许你已经明白了我的用意,我希望你可以寻求心理咨询师的帮助,和你一起了解你自己,在关系中表达自己,正视自己的需求,如果你一直不去面对,你就一直活在梦里。看不见,也听不到,只听到自己以为的意思。祝你早日走出情感的困境,做出尝试和改变,当你可以看见最真实的自己,就一定可以做出选择,并为自己的选择负起责任。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017