注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

爱上已婚大叔,无关性也无关爱情……  

2017-06-20 21:31:05|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


我最近常感到压抑。我25岁 北漂,本来在家里有一份相对稳定的工作,但是由于与父母在情感上的矛盾,我辞职独自来到北京。我偶尔觉得父母的行为不可理喻,觉得他们不爱我,我做什么事他们都不认可我,例如妈妈感冒那天 我本想出去玩 但我不忍心 就一个人在家照顾她,中午她睡着了 我也跟着睡了一会儿,晚上她要吃药,我给她倒了半杯水,她很生气 嫌弃我倒水倒多了,然后就态度很坏的跟我说话,我也很生气,晚上我爸回来的时候,她不但不肯定我为她做的一切 反而还在我爸面前说我不行,原话是这孩子可不行啊!一天什么也不干 在家睡一天,我爸特别赞同,然后他们一块责骂我。对于这样的评论 我彻底伤心了,我决心离开他们。于是 我就辞职走了,现在讲起这件事 我依旧很生气和委屈。


我什么事都喜欢一个人做,可能是没有什么玩得到一起的朋友,我一个人逛街 吃饭 看电影,高兴了也没人分享,失落了也没人诉说。我觉得一个人自由,就是喜欢高质量的独处,安静的一个人呆着。


但是最近半个月 不知道为什么 常常感到压抑,胸口像压着一块石头,喉咙也觉得有东西堵着,常常想哭,会想起童年时父母吵架,奶奶和姑姑打我妈的事,还有我爸常常对我很凶,我妈误解我 对我脾气也不好等等这一系列以前的事,然后就有点自怜,觉得自己从来没被人爱过。


曾经有几个朋友也每天聊天,那时候就觉得这是我一辈子的朋友了,感觉很真诚的,但是不知道为什么,到了某一时间节点,一切都变了,朋友不再理我了,刚开始我很伤心,觉得被抛弃了,我很失落 痛苦,觉得世界上没有永恒的友谊,一切变的太快,让我措手不及,后来我也渐渐走出来了。


回想一下 好像每个刚开始聊的来的朋友 当我认为这种感情是永恒不变的时候 他们都弃我而去了,于是我常常没有安全感,当我再认识聊得来的朋友的时候,我就已经开始想:这个朋友有一天也会离开我的,所以千万不要用情太深。于是真的应验了,但我还是很痛苦。也许遇不到一个真心对待我的朋友了。


晚上常常睡不着,胸口很痛,有一股气卡在那,特别难受,睡觉过程中有点声音就会醒来,半夜上趟厕所再回来就睡不着了,我很讨厌这样,但是越讨厌就越睡不好。心脏有一种压抑的感觉,不是心理作用,真的是生理的感觉,是一种挤压感,很痛苦,我怀疑自己是得了抑郁症。不知如何是好。


但是仔细想想,工作也还好,家人也还好,只是喜欢的人不喜欢我,其他也没什么不好的事,为什么会这样?我怎么才能摆脱这种感觉?


关于我喜欢的人,他是我学车的教练,我跟他表白的时候,他特别绝决的拒绝了我,因为他结婚了,我当时觉得他很好玩,我一开始就觉得他是个好男人,忠于家庭,爱他的妻子和孩子,所以我才敢告诉他我喜欢他,因为这种喜欢是无关于性的,也不是爱情,我是特别单纯的喜欢他。学车的时候我常常和他聊天,我觉得他特别好,他能认真听我说话,能认同我的感受。


但是有一天,我很好奇他的胡子,我就摸了他胡子,然后我就用脸去蹭,我觉得特别好玩 ,当时我也没多想,他就亲了我一下,我惊呆了,当他又开始亲我的时候我就再也控制不住自己,紧紧的抱住了他 ,他也抱住了我,当天我从驾校回来的时候 我心理有点兴奋也有点失望,兴奋是因为他亲我了,说明他也有点喜欢我,而且这是我的初吻 我从来没体验过这种感觉,失望是他不应该这样,因为他已经结婚了。之后他跟我道歉说是因为我蹭他的脸,他没把持住。我才明白自己做的太过份了,毕竟男女有别。


我考完驾照之后我们联系的还很频繁,经常聊聊家常。然而悲催的是,我再一次陷入了那种被抛弃的怪圈,时间久了联系的就少了,后来我不给他发微信,他也不跟我说话了,我跟他说话 他很久才回,我问他为什么,他说带学员顾不上,我也理解,但我心里也难受。我一直管他叫叔叔,我很羡慕他女儿 ,有这么好的爸爸。我也想要个能关心我的人。
唉,也许是我太脆弱。
我该怎么过好自己的生活呢
我真的很无助。
拜托您帮帮我。

 

晓曦的回复

来信的朋友你好!

认真读了你的来信,信很长,叙述的也很清晰。涉及到对你产生影响的重要事件,我也读了好几遍,你25岁,最美的年华,面对成长的烦恼,你向我们提出了“我该怎么过好自己的生活呢?”的疑问,通篇的文字,就是你的成长和心路历程,一路走来很不容易,你对父母有抱怨,对自己的境遇感到伤心、委曲、失落,对于爱情你有很多的疑惑……其实你的困顿很多人都有,但你比他们更有觉察,更想了解自己,重要的是更想寻求改变,因此你写信给我们是非常正确的选择。

 

在这个时候来寻求我们的帮助是有着心理学意义的,你正处在成年的早期阶段,从现代精神分析学派的观点看,这个时期是个体努力寻找一个稳定满意客体的过程,只有建立这种满意的客体关系,个体才能形成健康的自恋,进而形成稳定牢固的自我意象和自信心,也只有具有牢固自我意象的人才敢于冒与他人发生亲密关系的风险,因为与人发生爱的关系就是把自我认同与他人的认同融合一体。也正是这个时候你“爱上”了大叔,虽然你信里的表述还有很多信息的缺失,但非常巧合的是,你信中从谈和父母的关系开始,又谈到了朋友及现实中的迷茫,最后告诉了我们你“爱上”大叔的心理反应,矛盾、冲突,想为自己的现状做出合理的解释,但似乎又卡住了,自我怀疑不断上升。你的经历和困扰,非常符合精神分析的理论,目前的心理困境是可以从你的成长的经历中找到答案的,是负性的事件和你的不良心理感受叠加和堆积的结果,因此建议你可以走进我们的心理咨询室,和心理咨询师一起探索心灵的隐秘,也许此时此地会有不一样的理解和重构,在这个过程中我们一起找到可以通向幸福的路。

 

还是回到你的来信,和你一起看看到底发生了什么。“我25岁 北漂,本来在家里有一份相对稳定的工作,但是由于与父母在情感上的矛盾,我辞职独自来到北京”,25岁,我首先想到的是这是一个女孩子要为自己负责、为自己做决定的年龄,你本来在家里有了一份稳定的工作,但你喜欢这份工作吗,对那时的职业环境还满意吗,你对自己有明确的职业和人生的规划吗,和父母在情感上的矛盾具体是指什么,很多年轻人到北上广发展自己的事业,找到自我的价值,而你辞职去北京的真正原因是什么,是逃避父母,还是为了自己的理想呢?;“我做什么事他们都不认可我,例如妈妈感冒那天 我本想出去玩 但我不忍心 就一个人在家照顾她,中午她睡着了 我也跟着睡了一会儿,晚上她要吃药,我给她倒了半杯水,她很生气 嫌弃我倒水倒多了,然后就态度很坏的跟我说话,我也很生气,晚上我爸回来的时候,她不但不肯定我为她做的一切 反而还在我爸面前说我不行,原话是这孩子可不行啊!一天什么也不干 在家睡一天,我爸特别赞同,然后他们一块责骂我。对于这样的评论 我彻底伤心了,我决心离开他们。于是 我就辞职走了,现在讲起这件事 我依旧很生气和委屈”,这个事件是你离开家、离开父母的原因吗,你希望的父母是什么样子的,也许还有很多生活中的事件,但这并不是重点,重要的是这样的事件引发了你的情绪,探索情绪背后的意义才是我们需要工作的部分。你说的事件只是一个生活场景而已,为什么会让你产生如此大的反应,这个事件发生的时间段里,你是怎样的生活状态呢,为何没能理解成是父母对你的担心和希望,以往你和父母之间是如何沟通的,父母中的哪个更能了解你,妈妈向爸爸告状“这孩子可不行啊!”,之后爸爸和妈妈对你一起责骂,你感到很失望吗,如果妈妈不告你的状,爸爸会更温和一些吗,相对于妈妈,你对父亲有更多的期待吗,仔细想想你离开家去了北京和父母对你的评价和不理解,是因果关系吗,是父亲还是母亲的态度对你的影响更大;

 

“回想一下 好像每个刚开始聊的来的朋友 当我认为这种感情是永恒不变的时候 他们都弃我而去了,于是我常常没有安全感,当我再认识聊得来的朋友的时候,我就已经开始想:这个朋友有一天也会离开我的,所以千万不要用情太深。于是真的应验了,但我还是很痛苦。也许遇不到一个真心对待我的朋友了”,你说是缺少安全感,对朋友的用情太深,最终朋友都会离开,你心中的朋友应该是什么样子呢,你说的真心待你的朋友是要如何对待你呢,无论是对朋友还是家人你付出了很多,但你更想得到他们情感的回报不是吗,他们没有达成你的期待,让你失落和感伤,有没有把你的想法告诉你的家人和朋友,他们心里的想法是怎样的呢,你内心波澜壮阔,可是你不曾表达,没有人了解你真实的想法是什么,每个人都是独立的个体,保持个体的独立也就不足为怪了,不知道你是如何看待人与人之间的距离的,你内心期待的是怎样的尺度;“心脏有一种压抑的感觉,不是心理作用,真的是生理的感觉,是一种挤压感,很痛苦,我怀疑自己是得了抑郁症。不知如何是好”,这样的状况有多久的时间了,饮食、睡眠状况如何,情绪是否持续低落,疲劳感,消极甚至有自杀的意念等一系列相关症状,持续二周以上,请你务必去当地的精神卫生中心诊治,你愿意写信来,一定是信任我们,所以你目前的状况需要由医院做一个诊断,之后可以辅以心理咨询,来达成我们共同的目标。

 

写了以上的文字感觉还没有触碰到问题的核心,甚至让我也感到小小的焦灼,“常常感到压抑,胸口像压着一块石头,喉咙也觉得有东西堵着,常常想哭,会想起童年时父母吵架,奶奶和姑姑打我妈的事,还有我爸常常对我很凶,我妈误解我 对我脾气也不好等等这一系列以前的事,然后就有点自怜,觉得自己从来没被人爱过”,童年的经历确实对一个人产生深刻的影响,原生家庭没有满足你对爱的渴求,你带着没有被满足的匮乏感,在每一段关系中寻求着“被爱”;“但是有一天,我很好奇他的胡子,我就摸了他胡子,然后我就用脸去蹭,我觉得特别好玩 ,当时我也没多想,他就亲了我一下,我惊呆了,当他又开始亲我的时候我就再也控制不住自己,紧紧的抱住了他 ,他也抱住了我……”更多的详情就不赘述了,从中我们不难可以看出,是这种退行到婴儿式的索爱行为,让你产生了严重的焦虑,在虚实之间有了羞耻感,去触摸已婚大叔的胡子,这是小女孩和父亲之间的亲昵,你并没有在乎大叔是已婚的,想和大叔更加亲近的举动和一个成年的女子向恋人表达爱意有着本质的差别,那一刻你深陷其中沉溺在父爱的温存,然而当你醒来一切的发生必须要回归现实,你看到了一个不是父亲的已婚大叔和一个成年女子的“关系”,你无法解释,所以你给了自己一个最可以说得过去的理由,你爱上了大叔,但这样的关连让你不安,你深知这不是爱情,也无关性……

 

和大叔的这段关系也许是引发你痛苦的主要原因,但仅仅从信中得到的信息,要解决你的困惑是远远不够的。理论上,所有的人际关系都反映了你和父母之间的关系,生命即是关系,它会反映出关系中的问题。你的父母是不完美的,可能也真的没有完美的父母,他们有着自己的局限,他们也曾是受伤的小孩,好在你有机会了解自己,并做出改变,抱怨父母是没有用的,你必须致力于处理自己,而不是处理他人。非常奇妙的是,你若改变了,他人就会跟随着你发生改变。你在关系中渴求的爱,可以去表达,去正视,被了解……我们每个人对爱的需求不同,如果可能的话,和你的心理咨询师一起去探索,你的需求是什么,通过什么途径可以得到解决,去帮助自己得到满足。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017