注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我看问题的角度是正确的吗?  

2017-05-05 20:47:28|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


我是一个高三学生,伴有焦虑症。我发现一个现象:我跟朋友看问题的角度很不同。例如,同学有一次吃学校饭堂的玉米发现有虫子,然后他们在吐槽,而我则认为,这很正常,就算在家里吃的东西也有可能有虫子。不过如果是我,我也会吐槽一会儿,但心里还是很客观地看待这件事。再例如:看待某明星的绯闻,感觉到同学都很容易相信报道的东西,而我,如果没有足够的信息就不会相信,毕竟媒体和明星都会有博眼球的可能啊。又或者,看待王宝强离婚,他妻子出轨事件,我虽然更偏向王宝强,可是认真想想,其实他妻子也挺可怜的,被舆论压着,再客观来看,她也只不过是犯了正常人都有可能犯的错而已,只因她是公众人物错误才被放大。我在看娱乐或社会新闻时都会慎重判断正确与否,因为会有很多因素影响,有些事情就是一波三折,不知道真相是什么,我不会像普通人那么轻易相信。而且,与同学看待事情的方式和角度对比,我总觉得自己的更加客观,……有时候还会觉得他们好像个小孩子,思想很肤浅。这跟我的焦虑症有关吗??还是说我是正确的??

 

晓曦的回复

 

来信的同学你好!

感谢你的信任,我们非常愿意和你一起探讨信中所提出的问题,做为心理咨询师都有探索你内心的情绪和感受的欲望,但归根结底是希望可以真正的对你有所帮助。认真读了你的来信,也产生了不小的疑惑,你说你是高三,伴有焦虑症,那么是医院确诊的吗,从发病到现在有多久的时间了,现在还能正常的上学吗,对生活产生了怎样的影响,目前是在接受怎样的治疗…?;而从你的描述来看,你提出的问题和关注点并没有聚焦在你的“焦虑症”的问题上,只是轻描淡写的带过了,所以我也只能以我理解的方式来回应你的问题了,希望也正是你的需要……

 

高三,其实是人生中非常重要的时期,进入了青春后期,趋向于将自己的欲望与客体的希望结合起来,自我对未来的把握更加明确,通过学业的胜出或考入理想的学校,使个体得到更好的发展,这个过程是需要做出决定和选择,也必须经历与自己的过去分离。但这个时期也是最敏感和脆弱的时期,如果个体的发展遇到阻碍,又没有做好足够的心理准备和得到有力的支持,就会出现各种问题,会以症状的形式呈现出来。焦虑症是一种常见的心理疾病,它的早期症状包括:1、情绪的改变。持久的情绪低落,表现为表情阴郁,无精打采、困倦、易流泪和哭泣。多数时间情绪低落,其间也有几天或者1—2周的情绪好转,但很快又陷入抑郁。患者本人也能够觉察到自己情绪的异常,但会将之归咎于他人或环境;2、认知改变。对日常生活缺乏兴趣,常常自卑、自责、内疚。常感到头脑反应迟钝,思考问题困难。遇事往坏处想,对生活失去信心,看不到未来的希望,感到生活没有意义,甚至企图自杀;3、意志与行为的改变。患者意志活动减低,很难专心学习或工作,缺乏社交的勇气和信心。表现被动和过分依赖,不愿负责任;4、躯体症状。约有80%的病例,以头痛、失眠、躯体不适等症状为主前去就医。有些症状长期存在,无明显加重或缓解。从你的有限信息中无法评估你的具体状况,但可以猜测你和同学之间还是有良好互动的,焦虑症的发病原因也是有很多因素的,性格上的可能,还有更多的如,家族遗传、脑内化学递质分泌因素,长期处于压力之下、生活环境和个人的思维模式等等。相信你说的“伴焦虑症”是经过确诊并治疗的状态,也许现在已经治愈,但焦虑症的成因并非纯粹的生理因素引起的,个人适应不良的思维模式和处理压力的错误方法也是关键所在,因此药物治疗和心理咨询是相辅相成的。

 

在信中你谈了你自己看待问题的不同视角,很是欣慰,从文字中并没有流露出你患有“焦虑症”的任何痕迹,但愿上面关于“焦虑症”的文字只是我们的多虑而已。“同学有一次吃学校饭堂的玉米发现有虫子,然后他们在吐槽,而我则认为,这很正常,就算在家里吃的东西也有可能有虫子。不过如果是我,我也会吐槽一会儿,但心里还是很客观地看待这件事。再例如:看待某明星的绯闻,感觉到同学都很容易相信报道的东西,而我,如果没有足够的信息就不会相信,毕竟媒体和明星都会有博眼球的可能啊。又或者,看待王宝强离婚,他妻子出轨事件,我虽然更偏向王宝强,可是认真想想,其实他妻子也挺可怜的,被舆论压着,再客观来看,她也只不过是犯了正常人都有可能犯的错而已,只因她是公众人物错误才被放大。我在看娱乐或社会新闻时都会慎重判断正确与否,因为会有很多因素影响,有些事情就是一波三折,不知道真相是什么,我不会像普通人那么轻易相信。而且,与同学看待事情的方式和角度对比,我总觉得自己的更加客观”,可以看到你是一个有自己主张和观点的人,在很多时候,这个社会的现实更多的是人云亦云,而你独有看待这个世界的见解和有着不一样的声音,非常的难能可贵,更重要的是你有自己的思考,从人性出发,客观的看待问题。“觉得他们好像个小孩子,思想很肤浅”,你的感觉没有错,你站在了更高处,其实应该为自己感到骄傲,只是你“这跟我的焦虑症有关吗??还是说我是正确的??”的自我怀疑是来自哪里,你一直以来都可以对自己有足够的自信吗,你是如何评价自己的,你的父母、家人是怎样看待你的,你会经常得到他们的称赞和欣赏吗?……

 

不管我们有着怎样的经历,“焦虑症”也不可怕,关键是在未来的人生中可以看到最真实的自己和生命的意义,也许你的疑惑是有道理的,认同感可能是一个人一生的追寻,但每个人对世界的认识都有着自己的独特的感受,和个人的成长经历、环境、重要他人的影响都是有着密切关系的,所以不同,才是永恒的话题,也因此这个世界才会如此的精彩。而你处在这样的年纪,是在对理想和未来的期待中逐渐确立自己在社会中的地位,并形成自己的身份。不管你有着怎样的困惑,我们都期待着你可以和我们的心理咨询师相约,一起来面对成长的烦恼。罗曼罗兰说:先相信自己,然后别人才会相信你!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017