注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我的孩子要换幼儿园吗?  

2017-05-25 21:12:33|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信

老师您好,我家孩子48个月,现在在一家小规模的私立幼儿园,由于幼儿园是混龄,孩子也不多,他最大,其次是一个4岁左右的小女孩,其他的都只有3岁左右,似乎语言沟通方面都不太同频,我看他经常缠着老师一起玩或说话,常常其他孩子在玩的他也不加入,老师说他平时挺愿意帮助小朋友的,可能一些活动他觉得比较幼稚就不参加,不太主动找其他孩子玩。他自己有时也说不想去幼儿园,说其他孩子太小,再加上他的心智发展比同龄孩子还要成熟些,我担心他长期缺乏同水平的玩伴,会影响他的社交能力,你觉得会吗?需要给他换个同龄孩子多的幼儿园吗?谢谢指点!

 

晓曦的回复

来信的妈妈你好!

非常愿意一起探讨你信中提出的问题,看得出你是一个对孩子非常关注的好妈妈,你察觉到了孩子的一些适应的状况,也看到了他的一些情绪问题,对他所处的环境可能对他造成的影响产生了担忧,你能寻求专业的帮助来解答你的疑惑,是非常让人钦佩的。

 

我们就一起来了解一下这个年龄阶段孩子的发育特点吧,4-5岁的幼儿与幼儿园小班幼儿相比有其显著的年龄特征,他们好动但还缺乏技巧,特别爱游戏,在游戏中通过模仿学习,是语言能力提高的关键期,也是智力水平发展的高峰期。这个时期的孩子观察力和想像力都非常丰富,常常在游戏、制作、观察活动中有所发现并突发奇想,这就需要家长和老师帮助孩子一起观察和示范想像来使孩子开窍,如通过看图片认识很多动物、食品、水果…并可以通过记忆来绘画等;中班孩子也是记忆力和思维能力增强的关键期,在不同阶段对幼儿的教育是符合其发展、发育特点的,父母的陪伴、引导和接纳显得尤为重要,他喜爱任何新鲜的事物,去接触不认识的人,喜爱到没有去过的地方,探索新的玩具、新的活动和有趣的漫画书,他发现自己很有力量,坏事也可以去尝试,也渐渐有了自己的是非标准。这个时期,他最高兴的事,莫过于睡前妈妈讲的小故事了;精神分析的理论认为,此期的儿童是自我中心的,但他们与外界人物的联系日益广泛。他们爱并且想拥有所爱的人或者希望成为象自己所赞赏的人那样。他们憎恶并且想除掉那些伤害和妨碍他的人。他们对自己过份理想化,并且愿意与他们理想中的人物在一起,来感到自己的存在……

 

你的孩子目前所处的状况是存在一定问题的,“由于幼儿园是混龄,孩子也不多,他最大,其次是一个4岁左右的小女孩,其他的都只有3岁左右,似乎语言沟通方面都不太同频,我看他经常缠着老师一起玩或说话,常常其他孩子在玩的他也不加入,老师说他平时挺愿意帮助小朋友的,可能一些活动他觉得比较幼稚就不参加,不太主动找其他孩子玩”,你已经感到了隐隐的不安,我们不了解你生活的地区和环境,幼儿园从小班到大班的管理和活动形式,都是根据孩子的年龄特点来设置的,3岁和5岁的差距还是很明显的,每一个孩子都是在完成了一个时期的自我发展的任务后进入下一个阶段的,在下一个阶段会有新的任务,如你的孩子这个时期更多的是语言的表达更加完善,但由于环境所限可能会出现发育的迟滞,其他的孩子还在牙牙学语的阶段,他的交流和成长的需求很难得到满足;“他自己有时也说不想去幼儿园,说其他孩子太小,再加上他的心智发展比同龄孩子还要成熟些,我担心他长期缺乏同水平的玩伴,会影响他的社交能力”,你说的非常正确,孩子的每个发展阶段都不能忽视,在这个重要时期如果他的发育和发展受到限制,对未来的影响也许是无法估计的,在和同伴一起玩耍的过程中找到与他人的连接,并可以解决问题,这是最初的人际交往,在同伴中可以获得认可,找到自信……

 

你的来信是提出了问题,但我也看到了答案,也许是你的现实情况还存在着一些困难,但是无论如何请给孩子创造一个好的成长环境,让他可以在同龄的孩子中遵循生命的发展规律,健康快乐的成长。做为妈妈其实真的很不容易,如果你在孩子的养育过程中碰到任何的困难,都可以通过写信或者直接向我们的心理咨询师寻求帮助。祝你生活幸福,宝贝健康成长!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017