注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

儿子不去工作,我该怎么办?  

2017-05-19 22:39:49|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信

24岁的儿子每天呆在家里上网,不出去做事,我该怎么办?


晓曦的回复

来信的这位妈妈,你好!

来信虽然只有不到一行的字,但可以感受到你焦虑和无助的心情,我很确定你是一位妈妈,不是爸爸。也许这是一个现象,母子的关系总是密切和纠缠的,问题也许不仅仅是“24岁的儿子每天呆在家里上网,不出去做事”这么简单,透过这样的现实,它是家庭问题的一个呈现和缩影,但你的家庭到底是什么样子呢……

 

我是心理咨询师也是职业指导师,在工作中我接触到大量的适龄青年不找工作、不出家门,靠打游戏打发时间,以“啃老”来度日的案例,每一个家庭的经历都各不相同,但造成的伤害和痛苦都是深重的。你的儿子24岁了,在家里打游戏,不去工作有多久的时间了、曾经有过工作的经历吗,还是从未工作过、他呆在家里不出门之前,家里或是他个人有什么事情发生过吗、你们的母子关系一直很紧密吗、从什么时期开始他不再听你说的话,而是和你对抗或唱反调,你又是如何应对的呢、在家庭生活中谁是最说得算的人,家里的重要事件是由谁来做决定的、你们夫妻关系亲密吗、儿子和父亲的关系是怎样的、儿子除了你和他父亲,还有其他亲近的人吗、他有可以往来的朋友吗、你们是怎样评价他的,他对自己又是如何评价的、他选择在家里不出门的理由是什么,如果他每天都在家里除了打游戏,还做其他的事情吗、有没有走出家门的时候,那是到哪里去了呢、他还愿意和你们进行对话和沟通吗、你们认为他不出去工作的原因会是什么、除了他还有人也和他一起在家里吗、他的情绪怎样、他的生活可以自理吗、是否有抑郁的症状……?

 

有太多的疑问,上面的问题只是我可以想到的,希望可以解释你提出问题的一个方向,而你为什么是在现在写信来求助我们呢,现在和你的儿子呆在家里那么些的日子有什么不同,为什么不能继续下去,发生了什么。我不能凭空来判断你儿子产生目前状况的原因是什么,是他不愿意走出家门去工作,还是他没有能力做到,是心理的还是病理的原因,我们只有找到问题的症结,才能有效的帮助到他,帮助到你们的家庭,所以,希望你能告诉我们的咨询师详细的信息。

 

我不想就草草写下结束的文字,想在此和你分享一个我的咨询案例,或者和你的情况完全不同,因为每一个来咨询的个人、家庭都是独一无二的,都有着不同的经历……我的一位来访者,女性58岁,早年(儿子4岁)离异,退休,儿子32岁,失业在家7年,中专毕业先后在多家单位工作,因为工作待遇、路程和人际关系等诸多原因离职,之后再也不愿走出家门……7年来妈妈负责照顾儿子的生活,现在妈妈日渐衰老,开始着急想让儿子找工作,但脱离社会已久的儿子谈何容易,社会功能明显减弱……这样的个案让我们感到痛心,不难看出造成儿子不能走出家门的原因是什么,儿子很小离开父亲,依赖母亲,不会与人交往,母亲把儿子当做人生的全部,放弃寻求自己的幸福,儿子在慢慢丧失生存的能力、和妈妈的无法分离,互相粘连,妈妈不幸福儿子就无法寻找自己的人生,宁愿和妈妈一起走向“毁灭”……,当然母亲找到我们就是寻求帮助和改变,做智慧的父母,我们自己幸福了,孩子才能幸福!

 

我们期待你的到来,和你一起寻求改变的可能,最终我们都可以获得幸福的人生!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017