注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

对疾病的注意力会让你真的病了  

2017-04-08 21:36:41|  分类: 走近心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,很多中老年朋友在医院被诊断出某些身体指标异常后,常常表现出一种很恐慌的情绪,开始自觉身体出现各种不适症状。有的人甚至不断怀疑自己的病症是不是加重了,或是常把自己身上的某种不适与医学科普文章上种种疾病“对号入座”。对疾病的注意力真的会让你生病。

你听说过“注意力法则”吗?当你的注意力关注在某一方面时,那么事物的发展模式往往会随着你脑海中一直设想的结果而变化。回想一下,周围很多人是不是先在体检中被诊断有“三高”的趋势,然后回去后才有症状的?以高血压来说,很多人在单位组织的体检中,检查结果显示血压值偏高,其实并不能表示就有高血压症。其实,人每天的血压值可能会有几十种结果,为什么认定在体检时测量的血压就代表了你所有的血压状态?那么,你为何会出现头晕、心慌等疑似高血压的症状,也许是你所有的注意力被拉到“高血压症”这个关注点上,身体的负面能量也会随之聚集,让你产生不适的生理反应。

注意力法则这个东西力量还不小。很多老年人身上有一点小病痛,就会牵扯到自己心脏或血管方面的疾病,整日药片不离手;或是担心某一天血管会堵塞,定时吃降压药、量血压,如果某天因急事出门忘记吃药,注意力全部集中在“马上要出现高血压症状”这件事上,出现惶惶不安的情绪。这时,注意力法可能真的会立刻“凑效”,你担心的症状会如愿出现,因为你所有的气血都供给了这些“症状”。你可能忘记了,在检查之前,你是一个轻松快乐的人,不用吃药就能出门的健康人。其实,我们的身体比我们想象的更智慧。如果肝血虚,我们会有灰趾甲;如果气虚,我们会浑身无力;如果身体有湿热,我们会有脚气;如果有瘀血,我们来例假会痛;如果有脾胃病,我们吃完饭会很难受,身体会用症状及时提醒我们。

上面我们说的现像,你一定感到熟悉,越是到了一定的年纪,越是对疾病有了更深的恐惧,死亡的恐惧,是人类面临的最大的恐惧,即使没有患威胁生命的疾病,每个人还是生活在“早晚会死”这样巨大的恐惧之中,而疾病就是把这样的压倒一切的恐惧直接展示在了我们的面前。国外有位心理学家曾做了一个有趣的实验,他把同一窝生下的二只健壮的羊羔放在了相同的条件下生活,唯一不同的是,一只羊羔边拴了一只儿狼,而另一只羊羔却是看不那只狼的。前者在可怕的威胁下,本能地处于极度恐惧的状态,不吃东西,逐渐衰弱下去,没过多久就死掉了。而另一只羊羔由于没有狼的威胁,没有恐惧的心理状态,一直活得很健康。这个例子在告诉我们,人也是通过自己的大脑对外界的信息进行加工,并按其信息量的大小和性质作出反应的。值得庆幸的是我们人类没有那么悲惨,我们可以自由的选择,我们可以逃离心里的那只“狼”。

与其说是对疾病的注意力不如说是一种控制,我们当然希望可以掌控自己的身体甚至是自己的人生,然而,这只是人们的梦想而已。人是吃五谷杂粮,怎能没有个病痛。如果我们的身体确实被检查确诊了有病症,也请你别把你所有注意力集中在这件事上。你可以通过定期检查,随时掌握自己身体健康情况,身体出现不适就要及时就诊,而不是自作主张随便吃药,更不能拿保健品当药吃。除此之外,你更应该培养自己的生活兴趣,积极参加体育锻炼,寻求丰富多彩的生活乐趣。如阅读、写作、绘画、书法、音乐、舞蹈、园艺、棋类等活动,可以让你陶冶情操、丰富精神生活,减少自己对身体疾病的关注与疑病情绪。即使是重病来袭,如果试着去接受它、面对他,继而采取既来之则安之的心态,总会让你能走出对患病的恐惧感。生活中我们经常看到,有的人虽患重病,但乐观豁达,健康状况仍能维持。

在很多时候我们的病痛和情绪息息相关,要达到上述的良好状态,必须有着对自我的觉察和对人生的豁达。大多数情绪性疾病患者都不是因为遭遇了强烈而可怕的情绪,而是始于一些小的不良情绪,如焦虑、恐惧、失望、怨恨等。而坏的情绪不会自我消解,它会循环累积,疾病就产生了。美国健康专家黛比夏比洛提醒人们:是坏情绪出卖了你的健康。所以,要远离疾病必须要有良好的情绪支撑,良好的性绪起着决定性的作用。但是,如果身体没有异常的感受,那就请相信它是正常的,即使在某些时刻,某些身体指标是“不合格”的,但那也是身体可以接纳的正常波动,不要立刻给它扣上“生病”的帽子,从此药不离口。即使身体出现了疾病,并被明确诊断,也请以平常心对待,积极寻求专业治疗才是明智之选。我们现在对疾病的态度,就是你人生的态度,也许我们无法控制疾病,正如我们无法控制衰老,那么就与疾病和平共处吧,我认识很多常年吃药的患者,有的已经和疾病相处N多年了,疾病是他们生命的一部分,他们的坚强和乐观给我们以鼓舞和力量。我们可以把更多的注意投注到更健康的生活方式上,不再纠缠于自己的执念,生活一定是不容易的,是含辛茹苦的,我们来到这个世界上就是承受苦难的,当我们都可以勇敢的走过了,也许这就是生命的意义……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017