注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我要如何才能走出迷茫?  

2017-04-21 21:58:06|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


我最近两年比较迷茫 有一次走到十字路口 不知道该走哪个 我很内向 自尊心很强 半年前在学校和同学格格不入 独来独往最后恶化关系 被迫退学 和家里人也不肯低头 要强 工作以后和同事关系不怎么样 有时候也很自卑 有过轻生的想法 我该怎么办?

 

晓曦的回复:


你好!

感谢你的信任,你以这样方式来寻求帮助,无疑是正确的选择,为你的勇气和信心而感到钦佩。来信数行的内容,我认真地读了好几遍,在文字里看到了你站在十字路口的迷茫,而你的信息非常的有限,却能感受到这背后的故事非常值得关注,我们只是看到了你与周遭关系的困境,只是一个结果,而目前你的痛苦和自卑一定有着深层次的心理原因,也许我们可以一起来看看你为什么是这样的你,改变现状的可行的办法和方向又在哪里呢……

 

“我最近两年比较迷茫 有一次走到十字路口 不知道该走哪个”,你感到迷茫的生活状态,大概有两年的时间了,那么之前的你是怎样的情形,两年前有什么样的事情发生,对你产生了怎样的影响,你认为是什么原因使得你的生活变化了,那次在十字路口不知该往哪儿走,是真实的发生,还是出现了谵妄的状态,亦或是你用意象来表达你的状况;“我很内向 自尊心很强 半年前在学校和同学格格不入 独来独往最后恶化关系 被迫退学”,从描述中的状况来看,你可能存在环境适应不良的问题,不知你半年前是在读高中还是读在大学,内向、自尊心强并不是导致和同学关系的格格不入,甚至退学的直接原因吧。你认为的退学原因是什么呢,是从什么时候开始和同学的关系格格不入的,还是只是在你半年前就读的学校才出现的问题,发生了什么,退学后你心中的愤怒情绪是否得到了处理,这个结果是你想要的,还是不得已的选择;“和家里人也不肯低头 要强 工作以后和同事关系不怎么样 有时候也很自卑”,和父母、家人的关系你是如何看待的,你不肯低头、要强指的是什么,和家庭成员中的哪一位更加亲密一些呢,为什么,他们能理解你的感受吗,当你面对一些不太乐观的事件,你愿意告诉他们并希望获得支持吗,你希望他们如何去做呢,后来你工作了,处理人际关系变成了困扰你的问题,你感觉自卑,具体的是什么方面,让你有了自卑的感觉,比如说,你的学历、家境、个人能力、相貌…;“有过轻生的想法”,这样的想法是在什么时候、什么情况下产生的,持续多长时间了,当时有没有具体的实施计划,现在还有自杀的想法吗,你有和家人或朋友谈论过这样的想法吗,他们是怎么看待你的这样极端的想法的,目前你又是如何看待自己曾经有过的轻生念头的,你认为这样的状态已经过去了吗,还是会不时的出现在你的头脑中……?

 

对你来信的解读让人充满了担心,你让我们看到了一个孤独、迷茫的青年人在寻找一条属于自己的路,我很想告诉你,你该怎么办、该怎么做,然后就如我们所愿地得到了我们想要的,我们应对不了的状况就无影无踪地消失了,这终究只是我们的幻想而已。不知道你经历了什么,你的迷茫是怎样的“迷茫”,你让我们看到了你的无能为力和郁郁寡欢,甚至你有过轻生的念头…所以是否存在“抑郁“,请你一定要去当地的精神卫生中心做出诊断,从你的文字中看到这样的状况已经持续很长的时间了,所以及时做出诊断和治疗是当务之急。抑郁症的发病率非常高,典型的特征主要有:1、情绪持续低落,郁郁寡欢,悲观厌世。2、心理功能下降,不愿意与人交往,总是以“灰色”的心情看待世界。3、兴趣下降,自罪自责,内心体验的是不幸、苦闷、无助,看不到希望,总感到活着没意思。伴随多种躯体不适,如失眠和食欲减退等诸多症状。在有精神卫生中心明确的诊断后,遵从医院的治疗的基础上,我们建议你可以同时进行心理咨询。

 

不管过去发生了什么,以上的建议是改变现状最可行也最有效的途径。我们需要了解更多的信息才能给到你切实可行的帮助,一个人是没有办法改变经历的,唯一可以做的是在安全的咨访关系下,更多的体验到被“屏蔽”了的情绪、感受、事件,不管正面的还是负面的都可以感受到,因为它们一直都在那里的,一直存在于我们的生命中,只有正视它,我们才能更好的整合,对过去创伤的认知就有可能发生改变,从而我们可以好好的接纳自己的全部,过上有目标、有意义的生活!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017