注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我害怕不能处理与他人的关系,不敢去工作……  

2017-04-14 20:35:06|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


我在初中时因为自己的一些表现自己脾气秉性,没有和同学处理好关系,所以导致了我认为的同学孤立自己,留下了很深的阴影,本来自尊心就很强的我自尊心更强了,既脆弱又敏感,总能捕捉到别人歧视瞧不起自己的言行,不敢得罪人,现在依然不敢去工作,害怕领导交代的事情没有做好,领导会瞧不起自己,进而不搭理自己,害怕和同事长时间相处,担心他发现自己的缺点歧视不搭理自己,害怕同事对自己提出不合理要求,自己不想满足他的要求,就会得罪他,联系同事孤立我,希望老师帮帮忙,我该怎么做?谢谢!

 

晓曦的回复:

你好!

感谢你的信任,读了你的来信,非常想给到你切实可行的帮助,你努力想让自己做出改变,是在做不到的情况下,来寻求专业的帮助是非常正确的选择,感受到你这么多年来承受的身心煎熬,实属不易,你的坚持和没有放弃让人钦佩。

 

让我们一起看看到底发生了什么,“我在初中时因为自己的一些表现自己脾气秉性,没有和同学处理好关系,所以导致了我认为的同学孤立自己,留下了很深的阴影”,不知你在家不敢去工作有多长时间了,初中时的情形你依然历历在目,当时被同学孤立的事情其实是一次心理创伤事件,之后也没有得到很好的处理,如果当时可以求助老师,和父母、朋友倾诉一下可能结果也完全不同了;“本来自尊心就很强的我自尊心更强了,既脆弱又敏感,总能捕捉到别人歧视瞧不起自己的言行,不敢得罪人,现在依然不敢去工作,害怕领导交代的事情没有做好,领导会瞧不起自己,进而不搭理自己,害怕和同事长时间相处,担心他发现自己的缺点歧视不搭理自己,害怕同事对自己提出不合理要求,自己不想满足他的要求,就会得罪他,联系同事孤立我……”,初中时的创伤事件,一直没有得到真正的解决,给你造成的伤害是巨大的,随着时间的推移你的情况没有得到舒缓,而是因恐惧回避着与现实环境和人的接触,正是所谓的“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,越是回避越是恐惧,越是恐惧越是回避,内心有无限的想像,你的经历让你感受到了这个世界充满了恶意,唯一的安全方式就是躲藏在自己的世界里,但理性告诉你,自己的状况是偏离了正常的轨迹,需要做出改变和行动……

 

以上是对你问题的解说,是需要我们了解一下“社交恐惧症”,又称社交焦虑障碍(social anxiety disorder,SAD),多在17~30岁期间发病,男女发病率几乎相同;中心症状围绕着害怕在小团体中被人审视,一旦发现别人注意自己就不自然,不敢抬头、不敢与人对视,甚至感觉无地自容,不敢在公共场所讲话,害怕别人注意到自己,回避社交,在极端情形下可导致社会隔离。常见的恐惧对像是异性、上司、同事或是熟人……。可伴有自我评价低和一些躯体症状,可有脸红、手抖、恶心或尿急等症状,症状可发展到惊恐发作的程度。由于你信息的有限性,还不能准确评估你的状况,因此希望你能到专业的心理咨询机构和心理咨询师进行一对一的咨询,如有必要需去精神卫生中心诊断并辅以药物治疗。

 

目前对社交恐惧症的心理咨询使用的方法有很多种,常用的行为疗法是治疗恐惧症的首选方法,系统脱敏法、暴露疗法、森田疗法、催眠等很多技术都是效果良好的。基本原则是消除恐惧对像与焦虑恐惧反应的条件性联系;再就是对抗回避反应。许多患者在疾病过程中已经学会如何回避令他们产生恐惧的对像和场景而不影响自己的日常社会功能。对社交恐惧的治疗大多不是针对恐惧本身的,而往往是针对如何接受恐惧,并克服对社交环境的回避行为。因此,接纳自己,对战胜“症状”有信心,通过自己的努力和家人的支持一定可以改善这样的状况的。祝你早日走出内心的恐惧,感受到这个世界的善意!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017