注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

有什么好办法可以控制自己不要总和爸妈吵架吗?  

2017-03-09 23:49:02|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


和爸妈之间总是相处不愉快,今天又吵架了,其实每次吵架后我都很难受,我也不愿意和他们吵,伤他们的心,但是每次在吵架时候我不知道是自己控制不住自己说话总是呛,还是他们说话方式有问题,我也知道他们都是出于爱我和关心我,可是说出的话总能激起我的怒点,然后我就特别生气,然后就开始吵架,其实在外面和朋友之间我不是个特别容易发脾气的人,几乎没有发过脾气,却总是和父母发脾气,每次我真的特别后悔,特别难受。还有他们总是按自己的想法认为我就是他想的那样做的,我就特别委屈,明明不知道我在学校怎么样过的却总是按他的想法说我在学校怎样怎样,我解释了还总是那样说我,让我觉得冤枉,根本听不进去我说的话,从来都不站在我角度想,一直都不信任我,我是真的不想和他们发火,可是我控制不住,还比如,他们交代我做一件事,一直叮嘱我,让我觉得特别生气,不信任我,可是想想,其实也是关心我,可是我控制不住啊!有什么好办法可以改善吗,谢谢!

 

晓曦的回复:

你好!

认真读了你的来信,非常愿意和你一起探讨你提出的问题,像你一样在和父母的日常相处中造成的争吵和带来的情绪问题,生活中是屡见不鲜的,而你并没有特别的抱怨和指责,能体会到爸妈的爱,想从自身出发在和爸妈的沟通方式上做积极的改进,让人由衷地感到欣慰,你真是一个情商极高,非常懂事和善解人意的好孩子(学生)。

从你的描述中,我想你应该是一个初中或高中的女孩子,“和爸妈之间总是相处不愉快,今天又吵架了,其实每次吵架后我都很难受,我也不愿意和他们吵,伤他们的心……”,也许对你来说这样的互动方式是和以往不同的,在这样的一个时期父母和你都不是原来的样子了,因为这的确是个特别的时间段,那么就先说说你吧,此时正处在青春中后期,在知识的储备上处于上升阶段,父母的权威影响逐渐减弱,更加自信和独立,有自己独立的思想和见解,从而逐步确定自己在社会中的地位,并形成自己的身份。此时的你更倾向于对同伴的认同,有更强的自我意识,喜欢自己处理问题,不愿意家长的过多干涉,而父母依然把你当成没有长大的孩子,那么冲突也就不可避免了;再说说我们的爸妈,也许他们一如既往地用过去的方式来爱着你,他们并没有留意过你已经长大,而他们还停留在过去,整个社会大环境也让每个家庭的父母充满了焦虑,他们甚至忽略了孩子不同成长阶段的特点,面对“叛逆期”的孩子,我们的家长应该多去认可孩子,聆听他们的心声,给孩子更多的自由,站在孩子的角度去思考问题,达成有效的沟通,陪孩子一起走过一生中最“动荡”的时期。然而,我们的父母也是普通人,也会犯对我们造成伤害的错误,因此,孩子和父母共同成长,才是最好的关系问题解决之道。

很高兴看到你是一个愿意从改变自己开始,来改善与父母关系的一个有责任,有爱心的好女孩,当你了解了自己,欣喜于自己的成长,并能体谅父母的时候,也就是你改变的时候,“其实在外面和朋友之间我不是个特别容易发脾气的人,几乎没有发过脾气,却总是和父母发脾气,每次我真的特别后悔,特别难受…”我们在外面和同学、朋友都能很有耐心,但面对爸妈,我们最亲近的人却不愿意付出更多的耐心。“他们总是按自己的想法认为我就是他想的那样做的,我就特别委屈,明明不知道我在学校怎么样过的却总是按他的想法说我在学校怎样怎样,我解释了还总是那样说我,让我觉得冤枉,根本听不进去我说的话,从来都不站在我角度想,一直都不信任我…”,让你感觉他们的不信任,不理解你,也许他们的唠叨正是爸妈的一种需求,他们想和你说说话,想知道你在想什么,如果你可以主动和父母沟通,他们自然就少了担心,也不存在你说的不信任了。“他们交代我做一件事,一直叮嘱我,让我觉得特别生气,不信任我,可是想想,其实也是关心我,可是我控制不住啊!”其实你心里比谁都明白,爸妈是最爱你的人,是你承载了他们所有的希望,所以,你的问题很好解决,关键是处理好自己的情绪,也许你的情绪是属于青春期的特征,你可以和爸妈说说你们这一阶段的孩子都是什么样的……

罗素说,“对孩子来说,父母慈善的价值在于它比任何别的情感都更加可靠和值得信赖“。来信中你所描述的和爸妈吵架、难受,但当时的情绪又不能得到控制,和你一起做了以上的解释,或许有机会你也可以和同学、闺密聊聊这些感受,听听她们都是怎样处理这些矛盾的,你也可以来和我们的咨询师说说你更多的故事…你是一个非常了不起的孩子,在过往的信件中我们收到最多的是父母的无能为力,想要寻求和孩子处理好关系的信件,而你本身就带着强大的力量,要带领你的家庭一起走向和谐与幸福,因此,请相信自己!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017