注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

工作中感觉累、想逃避,是性格造成的吗?  

2017-03-02 20:00:42|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信

请问内向的人可以选择什么样的工作,我性格比较内向,但也喜欢和人交流,就是一天陌生人不能太多。但我毕业后因为经济原因做销售,现在一直坐到销售总监。但性格问题还是我最头疼的,因为每天都要出去拜访客户。以前只需要顾好自己的客户就好了,现在组里的客户都得自己去,觉得每天都好累,想换想逃避……

 

晓曦的回复

你好!

非常愿意和你一起探讨关于性格对职业的影响,现实的工作状态是否是由性格来决定的,你说自己性格比较内向是自己的判定,还是周围人对你的评价,亦或是通过一些性格方面的测试得出的结论呢。

对于大多数人来说也许并没有那么幸运,性格和职业完全相匹配的情况其实是很少发生的,人总是在不断社会化的过程中做着改变,以适应工作和生活的环境。所谓性格是一个人较稳定的对现实的态度以及与之相应的习惯化的行为方式,是有明显特征所组成的有机统一体。性格也是在社会实践中逐渐形成的,并会经常地、习惯性地在个人的言行和工作方面表现出来,同时性格具有可塑性。“我性格比较内向,但也喜欢和人交流,就是一天陌生人不能太多”,我想你给自己的性格一个“内向”的框架,可以让自己在工作中或与人交往中有更多的弹性,首先,性格没有好坏之分。内向性格的人通过了解自己来了解世界,专注内心获得更多的思考,“我喜欢独处,喜欢和我的狗一起散步,一起欣赏树木、花朵、天空……如果给我机会让我从周六晚上独自一人待到周一的早晨,我会很开心。”内向性格的赫本如是说。而在强调竞争、高调与张扬的现在社会,外向性格的人似乎被赋予了更有能力的假相。这让性格内向的人群产生了巨大的压力,强迫自己融入社交应酬场合,强颜欢笑;其次,在性格中没有绝对的外向和内向之说,一定是外向中有内向的成分,内向中也浸透着外向的元素。“失之东隅,收之桑榆”就是内向性格的人可以更专注深奥理论和细微感受的原因,内向者的优势是独一无二的,我们可以看到他们很少说废话、更擅于倾听、思考问题成熟,说话更有深度…

“我毕业后因为经济原因做销售,现在一直坐到销售总监”,不难看到内向的性格并没有阻碍你事业的发展,外向性格的人也许在工作中并不占有绝对的优势,有时会让人感到浮夸和不靠谱,而内向性格的人给人以安全感。不知道你是如何评价自己的,“现在组里的客户都得自己去,觉得每天都好累,想换想逃避……”在职业发展的过程中,产生职业倦怠,凸显“瓶颈”,也是难免的,是否你来自各方面的压力很大,除了工作强度增大,是否自己的生活状况也遇到不能解决的问题,目前你的累,想逃避,这种感受有多久了,睡眠如何,还有一些其他的症状吗,你的生活状态是怎样的,你是一个追求完美的人吗,你现在的诸多感受和情绪有可以倾述的人吗,你有自己的职业目标吗,有明确的喜欢和专长的工作方向吗…

  由于信息的有限性,不能对你有更多的了解,所以也不能对你有更好的帮助。每个人都需要了解自己,才能更好的发挥自己的潜能,也许困难是暂时的,调整心态尤为重要,总结自己前期的成功经验,多与人沟通,获得家人的支持,设立目标,培养兴趣,参加必要的职业技能培训,看看自己的知识储备是否已经透支。你认为自己是内向性格的人,那么就和你一起看到自己的优势,觉察自己的不足,如果你感到调整自己还存在困难,让我们的心理咨询师会来陪伴你,你的职业道路会更加顺畅。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017