注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我要如何放下暗恋着的他?  

2017-03-17 23:03:31|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信

前段时间看到一篇文章《你还是对他念念不忘》,完完全全被戳中,我下面写的就是根据她的文章按照自己的经历直接稍加修改的
但确实是我想解决的问题,也的确是我的的真实情况
我知道解决还是得靠自己,但是想麻烦看老师是否能指点指点

我就一直有一个念念不忘的人。
也就是我一个人的念念不忘
其实都不算熟,就小学同学,那个年纪的好感罢了,本来小学毕业就各自散了,但毕竟就在一个地方,结果初中高中都同校,他不认得我,直到高中我才通过朋友主动联系到他,也只是QQ,见面都很少,结果整个高中脑海里都是他,明明小学之后再也没有联系
但他已经在我期待的明天里出现了千千万万遍。
总之,在他生命中我只是再普通不过的老同学,但是我总是对他有特殊的感情。
总是会控制不住地想他。也总是梦到他
我的很多朋友都知道他,都是因为我跟很多人都说过他 有时候不经意间又提起他,朋友会问「你怎么还想着他。」
这都过了多久了。
我自己都觉得再想念他,就成了又幼稚又不可思议的事。

他现在只能在心里偷偷出现,清晨醒来,他连同那些混沌的梦,在脑海里一闪而过。不能再和身边的朋友提起他,感觉都被我说烂了,总是离不开他,也不能再被发现我还记着他

其实一直知道我只是他的过客,但就是控制不住自己,但又从来都不跟他说,也不打算说,好像真的只是喜欢上了自己喜欢他的感觉

高中跟他分开之后,慢慢的我开始认识新的人,决定此生不再和他联系。

可那句歌词说,「最怕此生已经决定没有你,却又突然听到你的消息。」

一开始不想删觉得这么多年了就是老同学,没必要那么决绝而且他什么都不知道,后来还是觉得总是对他莫名其妙的关注,就好不容易删了,想着干脆利落从此相忘于江湖
可是世界就这么大,没多久有了同学微信群,因为可怕的关系网,居然一个班的同学都在里面了,然后他又加了我的微信 
当然他可能当时还不知道我删了他的QQ,要是知道应该也不会再加我微信了
有时也会出差路过他的城市,搭车的时候有意让司机绕路,躲开他工作的地方。但第二天独自在城市闲逛的时候,不由自主地停在了他之前照片中拍过的他常去的地方。
每次都下定决心要删掉他,要彻底忘了他。

其实我也想不通为什么会喜欢他。

毫无理由,你真的说不上来。
似乎已成习惯,真是一种执念

很多次对自己说,早就放下他了,就凭他,怎么会让我念念不忘呢。

很多次在日记里写,生活还有那么长,我还要找更帅的男朋友,过更好的生活。

可是自己心里也清楚,越是这么刻意提醒自己,越说明其实你还没有放下他。
朋友们都劝,要释怀啊,要走出来。

走不出来,不知道哪里出了问题
很烦,知道越是想忘越忘不掉,但是确实应该忘啊,小时候的事情都那么久了,觉得这很不正常啊
要说时间是最好的,但是这都多少年了
可能一直断断续续有点联系吧,但是毕竟老同学确实也不能不联系啊
他其实有过很多段感情了,而、觉得我这是病,得治
但是不知道该怎么办
之前就看到有老师在回复其他人的问题时提到过:[我们爱的只是自己的感觉,自己心中的他。和现实的他真的没关系吗?可能自己要去冷静的核实一下]
但我好像核实不了

有点乱,有点多,谢谢!

 

晓曦的回复

你好!

    认真读了你的来信,看到了你对自己的分析、觉察和无能为力……你的表达也充溢着诗意和幻想,在这个过程中你也有着自己的享受、沉醉和获益,也许你会说自己是痛苦的,我相信你的痛苦是清晰的,但这样的同时并存的感受,正是你目前的现状。非常愿意和你一起看看你真实的内心世界是怎样的,看看在我们身上到底发生了什么,你的“念念不忘”有着怎样的意义……

   你对他的暗恋从小学一直持续到高中毕业之后,这样的情愫现在依然无法阻遏的漫延着“他已经在我期待的明天里出现了千千万万遍”,“ 在他生命中我只是再普通不过的老同学,但是我总是对他有特殊的感情。总是会控制不住地想他。也总是梦到他…”在澎湃的情感和冷静的现实之间,你不停地做着转换,这样的来来去去就过去了很多年;“我的很多朋友都知道他,都是因为我跟很多人都说过他 有时候不经意间又提起他,朋友会问「你怎么还想着他。」这都过了多久了。我自己都觉得再想念他,就成了又幼稚又不可思议的事”,我也很好奇,你的很多朋友都知道你心中所思所想,为什么只是劝你“要释怀啊,要走出来…”呢,为什么不可以成全你的暗恋,原因是什么,你已经辛苦守候了那么多年,你自己的真实感情是怎样的,是想和他在一起发展亲密关系,还是只停留在“暗恋”,这么多年无论是多远的距离,“可是世界就这么大,没多久有了同学微信群,因为可怕的关系网,居然一个班的同学都在里面了,然后他又加了我的微信 ”你可以联系他。“有时也会出差路过他的城市,搭车的时候有意让司机绕路,躲开他工作的地方。但第二天独自在城市闲逛的时候,不由自主地停在了他之前照片中拍过的他常去的地方”,你可以找到他;“他其实有过很多段感情了,而我一直没有过任何其他情感经历觉得我这是病,得治,但是不知道该怎么办”,你一直关注他,关注他的情感经历,而你除了暗恋并不想和他发展一段关系,你从来没有想和他有更多的关联,只是远远的看着他的生活而已,但并不仅限于此,你把从年少到青春期的情感萌动都在心里依靠着你的想象,配上你如诗般的凄美而孤独的守望,和他发生着如梦如幻的联接,产生了一种绝尘脱俗的荒凉之感,你是当然的主角,每当你梳理着你的故事,叹息着也沉醉着;“之前就看到有老师在回复其他人的问题时提到过:[我们爱的只是自己的感觉,自己心中的他。和现实的他真的没关系吗?可能自己要去冷静的核实一下]”,若干年前你还很年轻,你可以用你的暗恋来充盈你的青春,可是春梦终究要醒来的,你需要面对你的生活和现实的有形或无形的压力,于是你开始对过往产生了怀疑,那让你自己感动的凄美爱情故事也很难支撑起真实的生活………

透过你的文字,我看到了很多的“情结”,对于你信里的内容我有了以上很主观和个人的理解,你心中一定存有许多的疑惑,我也和你一样想知道答案,由于信息的有限性实在无法做出更多的解释。在你的成长过程中,你的内心世界是敏感而丰富的,你逐渐形成了一套独特的思维体系,有很多的想像,并从中获得力量,在你看来“幻想既是现实”,你在现实的世界里依靠着你的幻想,沉浸其中,不与任何现实中真实的人发生爱的联系,却能深切地体会着爱情的凄美。就算胆怯,就算恐惧也不会阻碍内心里演绎的故事。你拒绝了与暗恋对象可以真实相对的一切可能,这么多年来你用暗恋来温暖着自己,你并不孤独,用自己的故事感动着自己,你熟悉着你内在世界里的运作流程,信手拈来,独自圆满。外面的世界是危险的,并不能自己掌控,而暗恋就是一个人的决定,没有人参与,也不必他人的同意,你在这个自己营造的安全世界里一呆就是若干年,不难看到你已经习惯了这样安全而稳定的“舒适区”。因此我想和你一起探讨一些问题,或许我们可以从中寻找到蛛丝马迹。你是在怎样的家庭中长大的孩子、你和父母的关系如何、在过往的经验中你是如何表达你的需求、是用怎样的方式争取你想要的、你喜欢你自己吗、你是如何评价你自己的呢、你的家人和朋友又是如何评价你的、在升学和就业的选择中你是自己做的决定吗、你喜欢什么样的男生,他需要具有怎样的特质、如果一个男生说喜欢你,正好你也对他很满意,那么你愿意和他发展一段亲密关系吗、你有很谈得来的异性朋友吗、你在工作中的人际关系如何、你会主动求助他人的帮助吗、如果别人拒绝你的请求,你会很伤心吗、你为什么在这个时间写信寻求问题的答案,又为什么感觉自己需要解决这样的问题……总之,你的来信只是告诉我们,你被困在了一个没有结果(不需要结果)的困境中,“我们爱的只是自己的感觉,自己心中的他。和现实的他真的没关系吗?可能自己要去冷静的核实一下…”也许我并不能帮助你来核实什么,但非常愿意理解你的感受,所以和你一起更了解自己是非常必要的,如果你想真正的走出你的“暗恋”,获得真正自由的生活,那么希望你能来和我们的心理咨询师相约,一起找到可以通向幸福人生的道路。

暗恋是一种心理的寄托,更多的是一种心理的需要。当然每个人的问题都是独一无二的,我们行为背后的意义也各有不同,你说“很多次在日记里写,生活还有那么长,我还要找更帅的男朋友,过更好的生活”、“我一直没有过任何其他情感经历”,所以,你要知道你想要的是什么,你可以去找更帅的男朋友,也可以向他(暗恋)表白,你知道了自己为什么不能做出行动和改变的原因,一切就有了答案,是恐惧吗、是逃避吗,还是无法与现实的人建立真实的关系,既然你选择了要解决自己的问题,那么就请你勇敢的面对,不是说你是有问题、有毛病的人,而是现在的生活不是你想要的,那么我们就一起来找到自己想要的生活吧!心理学大师欧文·亚龙说:或许,你所想到的那些你所喜欢的东西。深挖一些,你会发现你不爱他们,你爱的是,这种爱恋在你身体所产生的愉悦的感受!你爱的是欲望,不是欲望的对象……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017