注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

没有朋友的人怎样提升自我的存在感?  

2017-12-07 20:34:24|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


老师们好,我的主要问题是人际关系问题导致的抑郁焦虑,直接的表现就是上班的办公室是很大的,有好多人,我在这单位有两年了,但是没有一个可心的人,没有朋友,就是别人和你说话很客气,当然我和别人说话也很客气,但是除了工作,没有别的共同语言和话题似的,就是一天都说不上几句话,你去或者不去,都没人在意或者关心。我一天看着别人那么惬意的聊天,很懊恼自己怎么不会吸引人,为什么别人不会主动和我说点啥,说到底,就是没有气场,存在感很弱,情商极低,对自己不认同,超级自卑,没有自信,看谁都比自己好,厉害似的,有时没话说,就感觉自己很压抑,会压抑的肚子胀,就是感觉在外面完全不是我,事实上我的家庭生活,孩子都不错,但是一上班,我就我受不了这个气氛,尤其是不忙的时候,更容易被情绪左右。太在乎别人的眼光,讨好型人格,缺乏与人亲近的能力,除了家人,几乎没有朋友,没有闺蜜,没有发小,感觉没有童年,没有青春。感觉自己是社交恐惧症,不愿意参加集体娱乐活动,尤其是K歌,这样的聚会,难死了,不会唱歌,不会说话。一听说有这样的活动会很害怕,怕出丑,平时联系什么事都是宁愿打字也不打电话。总之,我的问题是怎么能从这种负面的情绪中走出来,有自己的一个节奏,能够心平气和,心无旁骛。其实,这是从小就有的一个问题,敏感。没有人可以谈心,最近听了一首歌像我这样的人,里面有这样的句子,像我这样的人,凡事都留几分,像我这样傻的人,感觉和我好像,循环听了好遍,恩,就写这么多吧,本来早睡了,睡不着,想着就写写吧!谢谢老师们能指点迷津。

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任,愿意把心中的苦闷向我们诉说,你信中的语言流畅,思路清晰,并没有让人感觉你的生活状态很是糟糕,而是一种比较稳定而持续的情绪体验,而这一切并不是你理想中的状态,你有对现实的焦虑和莫明的恐慌,为什么是现在感到了压力和孤独呢,似乎希望改变的愿望也特别的强烈,是什么触发了你的情绪,有怎样的生活事件发生了吗……

 

让我们一起梳理一下你来信的内容,或许在这个过程中我们可以更真切的了解自己,看看自己的内心需求是什么,是忠于自己的个性,还是选择迎合他人的价值观,哪个更重要…“我的主要问题是人际关系问题导致的抑郁焦虑,直接的表现就是上班的办公室是很大的,有好多人,我在这单位有两年了,但是没有一个可心的人,没有朋友,就是别人和你说话很客气,当然我和别人说话也很客气,但是除了工作,没有别的共同语言和话题似的,就是一天都说不上几句话,你去或者不去,都没人在意或者关心”,在这个单位有两年时间了,你的焦虑从什么时候开始的,还是一直都在,你非常渴望在工作的地方可以交到可心的朋友,你不满足于彼此客气的工作关系,这也是人在社会中的自然需求,但你并不是到这个单位二年的时间才感到自己是没有交到朋友的,而是在之前的若干年时间里都欠缺社交方面的能力,是这样吗,有很多人都是独来独往,与他人没有交集,其实这并不是什么问题,只是与社会的主流和大多数人不太一样而已,在我们的意识形态中,从众才是安全的,你说的“抑郁焦虑”是你的主观评判还是有相关的症状呢,如果你的情绪、睡眠、饮食、日常,对你的生活和社会功能(不能正常的工作和与人打交道…)产生了影响那么就需要去医院诊断治疗,但从你的表述中我感受到更多的是你对现实的一种焦虑的状态;

 

“很懊恼自己怎么不会吸引人,为什么别人不会主动和我说点啥,说到底,就是没有气场,存在感很弱,情商极低,对自己不认同,超级自卑,没有自信,看谁都比自己好”,看到了你满是自卑和负面的自我评价,也许在与他人的交往中别人也希望你可以主动一点,二个被动的人在一起,除了寒暄,很难建立一种更近一步的关系,因此你对他人的期待的同时,他人也寄予了对你的期待,相信你也一直在寻找与他人交往的途径和方法,不知道你做过怎么样的尝试,但到目前为止你依然是困顿的,因为所有别人告诉你的办法可能对你而言都是不适用的,根源在于它违背了你的意愿;

 

 “事实上我的家庭生活,孩子都不错,但是一上班,我就我受不了这个气氛,尤其是不忙的时候,更容易被情绪左右。太在乎别人的眼光,讨好型人格,缺乏与人亲近的能力,除了家人,几乎没有朋友,没有闺蜜,没有发小,感觉没有童年,没有青春”,对占据生命重要位置的家庭和孩子你却一带而过,其实我认为这才是重点,你能有一个好的婚姻、好的家庭和孩子,是你的支柱和力量的源泉,当然除了家庭之外每个人都希望能体现自我的价值,我无法猜测你是在怎样的家庭里长大的孩子,是被父母看护得过分严格还是其他的你不愿意说明的状况,造成了你与外界的相对隔离呢,你说“除了家人,几乎没有朋友,没有闺蜜,没有发小,感觉没有童年,没有青春”怎么来理解呢,你的成长经历是怎样的呢,你一定是有故事的人,但给到我们的信息却相当有限,你只是告诉了我们你的现状,至于它是如何产生的却一无所知,人总是延袭早年形成的关系模式与他人发生着连接,早年的经历像一粒种子,深植在你生命的最深处,决定你开出怎样的花朵;

 

“我的问题是怎么能从这种负面的情绪中走出来,有自己的一个节奏,能够心平气和,心无旁骛。其实,这是从小就有的一个问题,敏感。没有人可以谈心,最近听了一首歌像我这样的人,里面有这样的句子,像我这样的人,凡事都留几分,像我这样傻的人……”,看到这里,不再感受你的焦虑,反而有种心静的感觉,其实你为什么是这样的自己,似乎也有了答案,人生而孤独,如果把你放在喧嚣中你会感到煎熬,每个人都有自己的价值并且无可取代,对父母、丈夫、孩子…而言,或许我们只是转换一下看待问题的角度,就会有不同的发现,无需给自己扣帽子、下结论,承认人的独特性和差异性才能很好的接纳自己,“心平气和,心无旁骛”、“凡事都留几分”……才是最好的人生体验,结交朋友的方式是无处不在的,比如你带孩子参加亲子活动的时候,结交到其他同学的妈妈的可能性也是相当之高的,因为你们有共同的关注和话题,所以你困扰的人际关系的前提,就是你愿意、你喜欢、不强求、不过度期待,顺其自然才会少了烦恼,当然职场上的交往有很多“不得不……“,有付出才会有收获,那么量力而行就好。

 

写了这么多的文字,也许还是不能给到你想要的,也许正是这个平台的局限,无法真正看到你,有位心理学家曾说过,这个世界没有异常的人,有的只是正常的人对异常环境的正常适应。儿时的生长环境(不健康的),塑造了我们和环境的契合,而长大后我们离开了家,环境不再是我们熟识的,在新的环境中我们就显得异常了……因此,你想真正的打开心结,找到自我和环境最合适的距离,能活得更舒适和自由,就预约我们的心理咨询师吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018