注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

妈妈的烦恼我来担,我的烦忧谁人晓……  

2017-12-01 20:47:18|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


妈妈跟自己装可怜,怎样让自己开心一点,不过度善良。对,我的烦恼来自家人,因为太有同理心。当自己因为觉得妈吃苦受累多么辛苦时,自己不敢交朋友花钱什么的,妈有很多朋友该开心的开心,我开心不起来,妈有我分担烦恼,我没有人可以分担我的烦扰,我跟妈说我的烦恼,她不懂和分担不了,而且我越说越烦越乱,我没有爸爸。

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任,愿意把心中的烦忧向我们诉说,认真读了你的来信,虽然信息有限,但可以感受到你的孤独、困顿和无助,也许在单亲家庭里长大的孩子要承担更多的责任,你没有告诉我们你的年龄、性别、你的家庭的详细情况…我可以有一些判断和猜测,也许并不准确,但我想给到你一些解析和思考,来缓解你内心的焦灼与不适……

 

细腻的感受让你的情绪有些低落,你是和妈妈相依为命的孩子,不知道你家庭的变故是在你多大的时候发生的,总之你一无反顾地成为了妈妈的坚强的守护和家庭的顶梁柱。“妈妈跟自己装可怜,怎样让自己开心一点,不过度善良。对,我的烦恼来自家人,因为太有同理心”,可以感到你的话语带有很大的情绪,一定是发生了什么,让你对妈妈充满了抱怨,感到以往的付出是“过度善良”,同时是一股凄凉和伤心,并深感不值;“当自己因为觉得妈吃苦受累多么辛苦时,自己不敢交朋友花钱什么的”,你是一个非常懂事的孩子,宁愿苛刻自己,也不想让妈妈吃苦,而你的自我牺牲更多的是处于本能,深层的是恐惧,你和妈妈相依为命,她是你唯一可以依赖和给你保护的人,在某个时间里她就是你全部的世界,因此守护好妈妈就是守护好自己的归属和安全;“妈有很多朋友该开心的开心,我开心不起来,妈有我分担烦恼,我没有人可以分担我的烦扰,我跟妈说我的烦恼,她不懂和分担不了,而且我越说越烦越乱…”妈妈并没有你想得那样弱不禁风,她也是一个独立的女性,有自己的世界和生活,而你愿意看着妈妈的生活,全部的关注点都在妈妈身上,也许妈妈感到你已经长大了,也需要自己的生活,所以妈妈让你看到她已经走出了和你相依为命的日子,并找到了自己的快乐,其实是非常好的一个转变,然而你并不能适应这样的转变,你还活在过去和妈妈不能分开的共生阶段,你说“我跟妈说我的烦恼,她不懂和分担不了…”,那是什么样的烦恼呢,和妈妈是怎样说的,你希望妈妈怎样做才是分担呢;

 

“我没有爸爸”,这也许就是造成你的烦恼和困惑的原因吧,你能写信给我们一定会想了解自己痛苦的来源,不知道你的爸爸是什么时候开始不在了,你对爸爸是否还有记忆…不管怎样的原因一个妻子的丈夫不在了,必然打破了一个家庭的三角关系,所以你为自己找到了一个位置,不是一个孩子在家庭中的位置,而是成为母亲伴侣的位置,你过早地成熟起来,为妈妈操心受累,你依赖于妈妈对你的依赖,只有这样才能感受安全和控制。从心理发育的阶段来看,一个孩子从6岁开始,他的第一关系人已经不是父母,而是转向了同伴,已经开始社会化的进程。如果母亲和孩子的分化不够,就会出现一种现象,那就是界限不清。从信中的有限信息中可以看到,你现在应当是成年人了,你要学会为自己的人生负责,走向独立,与母亲的分离是不能回避的,也许你的母亲曾经也很虚弱,做为孩子你已经尽力了,和她一起走过了艰难的道路,这是一个孩子对母亲最本能的忠诚。

 

现在你的妈妈过得很开心,也许也会找到自己共度余生的伴侣,她在用自己的行动告诉你,你要走出家庭的禁锢,“离开母亲”:在精神上实现自立,不再为母亲的“不懂和分担不了”而自怜,在思想和行动上为自己负责,不干涉母亲的生活,划分清晰的界限;相互理解各自的生活方式;组建自己的家庭,寻找一个比母亲更重要的人,和他一起经营好自己独立的、有边界的生活。

 

相信妈妈会过得很好,相信你自己,做一个离开母亲也能过得更好的人,才是对母亲最好的爱和报答。限于信息和篇幅,从根本上理清你的困惑还很难,所以希望你可以预约我们的心理咨询师,和你一起探索自己,从而获得健康而美好的关系,让生活满满的幸福感!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018