注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

失恋与抑郁  

2017-11-08 20:32:37|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


失恋过后,被诊断出患了重度抑郁症,我该怎么办?

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任,你在被诊断患了重度抑郁症的情况下,还能写信给我们,说明对我们是充满着期待的,因此给到你专业的解答也是我们义不容辞的责任。既然抑郁症已经被医院确诊了,那么积极的治疗才是当务之急,也许你对自己的现状难以接受,更想探索的是为什么自己会得抑郁症,你说“失恋过后…,那么你经历了怎样的一场恋爱,让你第一时间会想到是和你的抑郁症有着密切的联系呢。

 

你的信息几乎是空白的,我也不能猜测到你的性别、年龄、身份、职业、恋爱经历、家庭状况、家庭病史、社会支持系统……那么就凭着感觉来和你一起聊聊,一个人为什么会患上抑郁症,和失恋的事件有何关联呢。近年来抑郁症的发病率不断上升,和很多的因素相关,重度抑郁症可能始于任何年龄层,但青春期的发病可能性尤大。在美国,该症状发生的峰值为20多岁。目前常见的原因有以下几个方面:1压力过大。工作、生活压力过重会导致沮丧、压抑、无助、自责等负面情绪的产生,这正是导致抑郁症的常见原因;2应激反应。机体在各种内外环境因素及社会、心理因素刺激时所出现的全身性非特异性适应反应,就是应激。各种重大的生活事件突然发生,或长期而持续的存在引起强烈持久的不愉快的情感体验,导致抑郁的产生;3重大的精神刺激和打击。如无法面对失去的工作、丧亲、失恋、离婚、财产损失…等和丧失相关的重大事件,机体对重大生活事件十分敏感,内心无法接受和正视,心理和生理都处于紧张状态,且失落的情绪无法排解,就可能引发抑郁症;4遗传易感性。大样本人群遗传流行病学调查显示,与患病者血缘关系越近患病的概率越高,一级亲属患病的概率远高于其他亲属,存在明显的家族集中性,对抑郁症所导致的自杀死亡的研究也得出相似的结论,这与遗传疾病的一般规律相符,因此可以断定遗传因素是抑郁症的发病因素之一。

 

综上可以对你为什么会得抑郁症有了一定的了解,但是抑郁症的成因复杂且与很多因素相关,并未形成一个统一的答案。在我们心理咨询的案例中可以看到,大多数抑郁症的产生都和其成长经历有密切的关系。抑郁症患者中,有些在幼年期因父母培育不当、家庭环境不良,而形成了性格的缺陷和障碍。他们往往在社会竞争中处于劣势地位,既自卑又充满了幻想,或许和早年的丧失有关。后来他们很努力并以“优秀”示人,并把自己定位于高于他人,但当他们无力兑现这样的自恋幻想时,人格泡沫就会破裂,抑郁了就可以不用再辛苦支撑那些自恋的幻想。在对外“攻击”无力的情况下,就只能转向对自身的攻击,同时症状也有着心理的意义,可以不用工作,不用为了生活而奔波,并能得到他人的关心和照顾,也是疾病带来的继发性获益,而症状本身就具有缓解痛苦或焦虑的作用……

 

说了这么多还是回到你的问题,你说的“失恋”,一定是触发你病症的重要原因之一,但是并不是因果关系,是和你的人格基础、自我的强度相关的,是心理承重力的积攒,到了那个不得不爆破的点上,所以,目前你必须面对生病的现实,积极遵从医嘱,坚持服药,不可擅自增减服药量,定期复查,不纠缠于生病的原因,对康复充满信心,只有你调整好心态,对自我有了充分的觉察,才能走出抑郁的日子,感受阳光的照耀。建议你在治疗期间养成好的生活习惯,规律和安定的生活状态是抑郁症患者最需要的,多接受阳光、多做运动;经常和家人、朋友一起聊聊,养成和朋友经常保持接触的习惯;做自己感兴趣的事,阅读、听听音乐、郊游、整理房间…从中体验快乐……

 

以上文字是对抑郁症理解的基础上回复的,在对你一无所知的情况下,我们无法贴近你的实际情况,所以无需对号入座,而每个抑郁症患者的发病原因都是相去甚远的,只希望给到你多一些的思考和觉察,对抑郁症有个正确的认识,在你病情相对稳定和好转的时候,可以辅助进行心理咨询,心理咨询师和你一起探索人生的意义,爱情的美好,面对挫折,我们将如何变得更加坚强……

 

最后祝你早日康复!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018