注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

妈妈每天都想粘着我,让我很烦恼……  

2017-11-04 11:00:44|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信


妈妈今年47岁,因为和爷爷有矛盾,原因是我妈自己开的个体买卖,每天都在店里,中午也不回家吃饭,早出晚归,有几次中午回家吃饭,我爷就特别不高兴,不希望我妈回家吃饭,嫌我妈做饭做菜做的量大,给我妈脸色看,还在饭桌上当着全家人面说不让我妈回家吃,我妈就因此很委屈,因为平时她对爷爷奶奶都很好,但是爷爷奶奶经常伤她心,加上她性格比较敏感,所以就特别委屈,然后和他们矛盾挺大的。我平时每天都上班,只有晚上下班的时间,我也有男朋友,而且双方家长都见面,马上要结婚的那种。我爸平时白天上班,晚上在家看电视,偶尔出去吃饭,也很正常,但我妈就很敏感,说没有人陪她,晚上也不喜欢看电视,总是希望我和我男朋友能陪着她。因为我爸在家基本上就看电视,也不怎么唠嗑,因为正常生活也没有什么特别的事就很正常的每天看电视啊什么的。我妈经常愿意生气,基本上每天都会生气,脾气很暴躁,加上最近我爷说不愿意她回家吃饭,她委屈说不是自己家吗为啥不让回,所以脾气就更不好了,然后一想到爷爷的事就会哭。我也不是不陪她,我都25岁了,每天在医院上班也很累,下班有时和男朋友一起,婚房正在装修,也有很多事需要时间我俩去选,去装修。我妈又总是说我不陪她,其实我们每天都住在一起,想说话的时候就过来说话了,但是非要我一整晚一整晚的我和我男朋友陪着她唠嗑吃饭啊什么的才会开心,我每天都沉浸在我妈晚上6点多就给我打电话,问我下班了干嘛呢 过去陪她什么的。我也想让她开心 还带她去唱ktv,陪她吃饭,哄她开心。可是只要一天不陪着就不开心,有点小事就脾气暴躁易怒,说没人关心她,还不如早点死了反正也没人在乎。我很苦恼,我很想着她,但是我也有自己的事情,我已经长大了,只要一件事不顺着她就骂我,我和我男朋友都很痛苦,我觉得我妈还没有我会调节自己的情绪,整天都需要人陪,不能独立,我都不知道该怎么办了,很痛苦。到底应该怎么办。我不想所有的事情都被我妈控制,我是一个很有想法的人,但是我不听她了,她就骂我,我知道她是为了我好,但是方式不对,这样的爱我宁可不要,但是毕竟是我妈,她每天郁闷抑郁我不能丢下她不管,可是我的生活已经很痛苦了。不知道怎么办

 

 

晓曦的回复:

来信的朋友你好!

感谢你的信任,认真读了你的来信,你所呈现给我们的家庭问题,的确是让人感到无力和烦恼,但是现在的你已经25岁,有了要结婚的男友,将开始属于你们自己的生活了,其实做为你的妈妈也一定会感到放心和高兴的,你也非常体恤和爱护你的妈妈,但你被妈妈超密度的需要,影响了你的生活和空间,不能拒绝,因为她的喜怒哀乐都与你的陪伴相关连,满足她又力不从心,带给你的是无奈,拒绝她又会让自己满是内疚,因为每个孩子都是最忠诚于自己的父母……

 

听下来妈妈带给你的烦恼和困扰,并不是一个新问题,而是由来已久,只是在目前的情况下特别的突出而已。“妈妈今年47岁,因为和爷爷有矛盾,原因是我妈自己开的个体买卖,每天都在店里,中午也不回家吃饭,早出晚归,有几次中午回家吃饭,我爷就特别不高兴,不希望我妈回家吃饭,嫌我妈做饭做菜做的量大,给我妈脸色看,还在饭桌上当着全家人面说不让我妈回家吃,我妈就因此很委屈,因为平时她对爷爷奶奶都很好,但是爷爷奶奶经常伤她心,加上她性格比较敏感,所以就特别委屈,然后和他们矛盾挺大的”,清晰的感受到妈妈在你们家庭的处境是很艰难的,她每天都做买卖,为家庭创造价值,但还是得不到爷爷奶奶的待见,妈妈一定是非常压抑和忍耐的,你对妈妈受到的委屈是看在眼里,痛在心里的,对这样的家庭环境你也是无能为力的,你也痛恨这一切,但这些人也都是你的亲人,你25岁了终于可以不用再纠缠在这些烦恼中了,但你的妈妈却无以解脱,所以她的期待只有你;“我爸在家基本上就看电视,也不怎么唠嗑,因为正常生活也没有什么特别的事就很正常的每天看电视啊什么的。我妈经常愿意生气,基本上每天都会生气,脾气很暴躁,加上最近我爷说不愿意她回家吃饭,她委屈说不是自己家吗为啥不让回,所以脾气就更不好了,然后一想到爷爷的事就会哭…”看到这里终于明白了妈妈为什么会如此的孤独,你的爸爸在这个家庭中一直是不作为的,也许是有不得已的原因,你们家庭是和爷爷奶奶共同生活的,但是妈妈在这个家庭里的地位是由爸爸来扶持的,而你的爸爸“基本上就看电视,也不怎么唠嗑,因为正常生活也没有什么特别的事就很正常的每天看电视啊什么的”,用这样冷漠的方式来回应妈妈情感的需求,当她感受不到丈夫给予关爱的同时,也无法融入爸爸的家庭,她是被排斥在你们的大家庭之外的,不难想像你的存在就是妈妈的救命稻草,是她得到慰藉的唯一希望;


“我每天都沉浸在我妈晚上6点多就给我打电话,问我下班了干嘛呢 过去陪她什么的。我也想让她开心 还带她去唱ktv,陪她吃饭,哄她开心。可是只要一天不陪着就不开心,有点小事就脾气暴躁易怒,说没人关心她,还不如早点死了反正也没人在乎”,“我不想所有的事情都被我妈控制,我是一个很有想法的人,但是我不听她了,她就骂我,我知道她是为了我好,但是方式不对,这样的爱我宁可不要,但是毕竟是我妈,她每天郁闷抑郁我不能丢下她不管,可是我的生活已经很痛苦了”……妈妈没有办法独立过着自己的生活,因为她和你的爸爸失去了情感的链接,也许他们彼此早已处在情感的隔离状态,但她对情感的需求是显而易见的,对你的情感依赖已经没有了边界,所以让你不能喘息,体验到了这复杂而痛苦的感受,你不想一直被妈妈牵扯,甚至是控制,你能写信来求助我们,说明你是一个有思想和觉察的女孩,你知道一定是哪里出了问题,而你又无法破解这样的局面,一直被妈妈粘着,不对,拒绝妈妈的要求,又不是,左右为难。非常欣赏你的态度和想要积极面对问题的行动,到目前为止你已经做的很好了,当然是你的不断内耗和透支……


 

以上的分析或许为你解决问题打开一些思路,因为问题产生的根源是家庭的系统和关系问题,它处于一种失衡的状态。妈妈对你的这种依赖性,精神分析的鼻祖弗洛伊德在他的著作中早就有了详细的阐述:母亲提供给孩子爱,但是前提条件是孩子必须屈从于她的期望。母亲的这一方的平静是因为孩子的那一方是隐匿的。即使到了成年,孩子仍然需要表现出如果没有母亲就寸步难行的状态,这样才能确保母亲拥有自己是不可或缺的或是个好母亲的感觉…当母亲生活中所有的满足都来源于孩子时,这将会严重阻碍孩子的成长。当女孩和母亲分离时,她害怕这会伤害到母亲,或者,更糟糕的是,这是对母亲的一次直接的打击,导致太过于脆弱的母亲无法应对,当女孩开始展开自己的生活时,她破坏了共生性的二元性的平衡。软弱的母亲常常会表现得很专横,也只有无助、疾病或脆弱才会以这样专横的方式表现出来……


 

“只要一天不陪着就不开心,有点小事就脾气暴躁易怒,说没人关心她,还不如早点死了反正也没人在乎”,“只要一件事不顺着她就骂我,我和我男朋友都很痛苦”……这都是妈妈无助和脆弱的表现,但你只需要明白你不能拯救你的妈妈,你需要过自己的生活,和原生家庭建立清晰的界限,你可以帮助妈妈找到和重新建立自己的生活。你的爸爸也是孤独的,他始终没有在你们的家庭里找到自己的位置,没有给到你们三人的小家庭以亲密和边界,他以不作为来处理和妈妈的关系,也许他和妈妈一样也需要用自己的方式来排解心中的苦闷,只是妈妈找到了她的方式而已,这么多年来你都尽自己的力量来安抚着妈妈的需要,让妈妈找到了寄托,但这是暂时的,你无法成为妈妈永久的依赖。只能提供一些思路供你参考,因为这么多年形成的家庭关系模式,要改变起来是一项大工程。是否可以和爸爸做一个沟通,请他多关心照顾妈妈,营造一个良好的气氛,请父母一起吃饭、出游,让他们单独相处表达对彼此的需要,让两颗心慢慢靠近,让他们感受到彼此才是永远的陪伴和依赖;让妈妈多和朋友接触,安排一些活动,扩大自己的生活空间;支持妈妈做她喜欢的事情,比如茶艺、插花、参加合唱团……当然,要想让你的家庭焕发生机,让你们家庭成员之间压抑的情感重新流动,让每一个人都感受幸福,邀请你和你的家庭一起来做家庭咨询是最好的选择。


 

希望以上的回复可以对你有所帮助,生活总是会给人以挫折,让我们足够努力和坚强,幸福就在你身边!!



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017