注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我的婚姻是该苟且还是该离开?  

2017-01-12 19:05:14|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信

    我今年三十岁,结婚4个年头,婚前他经常出差,婚后一个月怀孕,他没有给我一分钱,在孕期一切生活费营养费均由我出,他也经常出差。生完孩子以后,他把我们共同财产2万元给他母亲,将我和孩子托给他母亲照顾,他出差不到一个月,他母亲就把我赶出家。致使我们母女分离。从此我们分居一年半,在此期间他没有关心过我,没有看过我,他只是通过电话劝我回家。在我回家后,强烈要求将孩子带我身边,他以压力太大不肯,最后我还是妥协。在我们共同生活的一年半期间,我们还是分房睡,他经常对我辱骂,暴力,现在已经暴力成习。甚至在孩子面前实施暴力,并经常教孩子说我的这不好那不好……对孩子的成长造成很大的影响。在这段婚姻里,我感受不到尊重,包容,理解和亲情。这样的婚姻,我是该苟且还是该离开,我好累啊!女儿三岁,一直由爷爷奶奶带,这半年在我跟前上学。如果离婚,孩子该不该争取孩子抚养权?我是外地的!如果我的父母及亲人来看我,他就在父母面前辱骂我,父母走了,他就对我拳打脚踢,几次要和我离婚,到民政局他又不肯,只说我要离婚,就去起诉……我是该起诉,还是该苟且?

希望各位专家能帮解答,我深表感谢!

晓曦的回复

你好!

感谢你对我们的信任,我们读到了,你在这段婚姻中没有幸福只有痛苦的感受,得不到尊重,包容,理解和亲情,有的只是屈辱、暴力和剥夺…你在这样的婚姻里生活了4年,太不容易了,让人感到心痛,而这样的境遇,依然让你对是否离婚充满了犹豫。我想你的内心除了不确定该不该离开,更多的是对未来的恐惧和不知所措……

我今年三十岁,结婚4个年头,婚前他经常出差,婚后一个月怀孕,他没有给我一分钱,在孕期一切生活费营养费均由我出,他也经常出差。生完孩子以后,他把我们共同财产2万元给他母亲,将我和孩子托给他母亲照顾,他出差不到一个月,他母亲就把我赶出家。致使我们母女分离,这确实是一个悲哀的故事,你在26岁时为什么选择了这样的一个男人,是什么决定你要嫁给他,你们的结合是得到双方父母的认同吗,在经济上都由你一人承担,你是早就接受了的还是他的不负责任,之前婆婆喜欢你吗,是发生了什么事情使得婆婆把你赶出家门;“从此我们分居一年半,在此期间他没有关心过我,没有看过我,他只是通过电话劝我回家。在我回家后,强烈要求将孩子带我身边,他以压力太大不肯,最后我还是妥协。在我们共同生活的一年半期间,我们还是分房睡,他经常对我辱骂,暴力,现在已经暴力成习。甚至在孩子面前实施暴力,并经常教孩子说我的这不好那不好……对孩子的成长造成很大的影响,在没有得到对方任何改变承诺的前提下,你就搬了回去,你的妥协并没有得到他们的感激,而是暴力的叠加,你在这个家里没有话语权,没有对孩子教育的权利,得到最多的就是从精神到肉体的被虐待,而你真切地知道这将给你的孩子带来怎样的阴影和伤害;“我是外地的!如果我的父母及亲人来看我,他就在父母面前辱骂我,父母走了,他就对我拳打脚踢,几次要和我离婚,到民政局他又不肯,只说我要离婚,就去起诉…”你是外地的,是因为你是外地的原因吗,你才不反抗、甘愿被虐待,你认为外地人和他是不平等的吗,你是如何看待自己的,你是在怎样的家庭中长大的孩子,你期待的婚姻是什么样的,他在对你使用暴力的时候你是如何反应的,你的家人和父母是如何看待你们的婚姻的,他们有没有保护你,你有向亲人和朋友寻求帮助吗,你的丈夫有没有对你好的时候,在这段婚姻里如果还有留恋的地方,那是什么?……

以上是对你来信的内容进行的分析和解构,但实在是缺少必要的信息,你的叙述只是告诉我们一个结果,和一个非常让人感觉到窒息和压抑的现实,同时也会带出来我的情绪和愤怒,为你经历的苦难而扼腕叹息。你才30岁,未来的日子有很长,有很多可能,对于4年的婚姻你用了“苟且”二字,足以表达了你是在煎熬中度日,信中你说,你是外地的,还用了感叹号,是的,特别醒目,你是想表达他能娶你,是你的福气吗,你高攀了他,他可以这样的对待你,是你给他的特权吗,在这座城市里,有很多外来媳妇,她们都过得很幸福,和本地人没有什么差别,你这样的观念不知是从哪里来的,他是你和孩子的供养者吗,但从信中看到他并没有尽到一个丈夫的为妻子、女儿提供物资和精神养育的责任,而你完全可以为自己提供必要的生活保障,也看到了你为了可以维护这段婚姻做出的努力、让步、妥协,甚至忍受着他们给你的屈辱和暴力,事情并没有朝向好的方向转变,你的“苟且”还有什么样的意义吗,罗曼·罗兰说“在婚姻中,每个人都要付出,同时也要收回点什么:这是供求规律。”你在这个婚姻关系中还可以收回点什么吗,目前来看你要做的是尽快的止损,你舍不得的是你4年来的“苟且”吗,还是为了你所幻想的希望,再搭上一个4年或更长的人生……

做为心理咨询师一般是不给咨询者以建议的,不会告诉她如何去做,但以上的分析希望你可以明白怎样做才是自己最好的选择,并能为自己的选择负责,所有的痛苦不过是对问题的消极而盲目的等待,你不想做出改变,只能重复痛苦,随着女儿的慢慢长大,这样的状况会制造出更深重的痛苦,女儿获得幸福人生的可能性会大大降低,所以,做为一个妈妈,请你找回自己的力量,活出有尊严的人生,相信自己可以幸福,付出爱,并得到爱。也许你的故事里一定有我们所不了解的,那么请你来告诉我们,我们在等待着你,看到你可以走出那阴暗的日子,是我们最大的心愿!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017