注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我想和你们一样,去工作……  

2016-10-28 20:03:23|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在工作中,我们接触最多的就是对个体进行职业指导,有很多的职业问题是共性的,但对具有个别情况的指导也是我们经常遇到的,因为这其中更多的是心理的原因造成的,因此我们的工作总是充满了挑战。宇是一个23岁的男孩,目前在街道里见习,六个月的见习时间已经过去了一半,他一直默默无闻,不和任何人交流,街道里负责这项工作的老师非常关心他,也想帮助他,和他试着接触下来,也获得了一些信息,之前找了很多的工作,都没有成功,街道是帮助青年人解决就业问题的最直接的窗口,对于宇的情况他们一直很着急,小H老师在工作中是和宇接触最多的人,她觉得宇可能是有一些心理层面的问题,所以很早的时候我就听说过宇的情况,直到她把宇带到我的面前……

宇是一个瘦小的男孩子,眼睛一直在回避着与我的目光接触,非常拘谨地僵坐在我的对面,他语速非常缓慢,声音也小得听不见,我也在不停的说服自己,不要怀疑他的智力,在我耐心的鼓励下,我终于听到了他说出来完整的故事,他的智力是正常的,但他的语言和表达有着明显的障碍,外在的表现会让人对他的智力产生怀疑是正常的反应,所以从现在的情况看宇找工作的问题并不是容易解决的,也许找工作也并不是宇的当务之急……

宇的家住在镇上,小的时候和爷爷奶奶一起生活,从小宇就和爸爸的交流不多,妈妈也不太管宇,其本上都是奶奶照顾的,宇没有上过幼儿园,宇说他记不清楚是什么原因了,在同龄的孩子都上幼儿园的时候,他就一个人在家自己玩,爷爷奶奶那时还有农活要干,所以他就习惯了一个人没有同伴的童年,那时宇就不和任何人交流,很少说话,后来征地了都搬迁到新房,也和爷爷奶奶分开住了,但和爷爷奶奶住得很近,他们依然过来照顾他,给他烧饭,帮他洗澡……爸爸妈妈都是乡镇企业的工人,小宇和爸妈单独一起生活没有表现出高兴或者不开心,他总是没有任何的表情,不说话,要问他好几句,才难得回答一句,爸爸妈妈和所有的人对宇没有表现出意外,感觉他就是这样内向的性格,不爱说话,也从来不找大人的麻烦,挺乖的孩子。在宇进入小学的前夕,一天晚上他的肚子痛到在地上打滚,爸爸妈妈马上送他到了医院,后来他住院开刀了(阑尾炎),家里的人都在他的身边,但他是那么的疼痛和恐惧,妈妈和奶奶都说没事,但他的身体冰凉浑身发抖,宇一直在哭泣着,他不说一句话,后来他康复了,也更无声了,上小学、初中、中专他一直很少说话,一个人独来独往,没有朋友,活得象空气一样,没有交往的同伴,也并不是同学不愿意和他交往,而是他对别人的友好从不回应,不是他不想回应,而是他不知道如何回应。一直以来他在语言的表达上是“惜字如金”……

按常理宇的状况和表现应该引起家人的足够重视,在校其间老师也和宇的父母多次沟通,他的学业也是差强人意,中专毕业后他参加了电视大学的学习,今年马上就可以拿到继续教育的本科学历证书了,宇还是一个有上进心,并且也非常努力的孩子,所以在家人看来宇只是性格上的内向。那么宇是如何看待自己的呢,他说他非常自卑,觉得什么事也做不好,他不会与人交流,更不知道如何与人打交道,生活一片空白,大脑也经常处于空白状态,其实也并不是不想说话,是真的不会说,对这个世界充满了恐惧。他还说他是自己想来找老师寻求帮助的,因为他面试了很多单位,都是因为说不出话而被拒绝的,他说只是想像同学一样,可以找一份工作,因为自己长大了……

听了宇断断续续的讲述,对于他的成长也有了一个初步的评估,他的家庭在养育他的过程中并没有一个参照的标准,他的养育者用一种疏离与隔绝的养育方式塑造了宇的人格形成,让他不会与人、与社会产生联系,成为一个孤独的存在。心理学先驱阿德勒撰写的《自卑与超越》中说到“个体五岁便开始建立生活模式,童年记忆便已有了人生态度的痕迹,从中我们可以找到个人生活模式和表现方式。从最早的记忆中,我们可以看到他的合作能力,他的兴趣点、他的家庭关系等…一个人最初的记忆,可以折射出生活态度的雏形,是人生起点的写照”。宇的家庭关系感觉是寂静和冷漠的,在他该上幼儿园的时候,被剥夺了机会,失去了最早与他人、与社会打交道的时机,也是学习语言表达的关键时期,长期的没有交流和对话,让他的语言能力发展处于迟缓或停滞状态,缺乏语言的能力让他的智力也受到了一定的影响,对事物、对人的理解首要的是通过语言来达成,当他不理解别人的表达代表的意思,那么他就自然的与他人有了隔离,宇不会表达,因此就不敢表达,到最后对用语言表达充满了恐惧。上学前的住院手术可以说对他是深重的创伤事件,家人虽然在他身边,但他是那么的恐惧,没有得到真正的安抚,他的恐惧无法表达,父母也没有接收到他对爱的渴求,他用哭泣表达他的恐惧却没有得到回应,那时他最渴望的不过是妈妈温暖的怀抱,从此,他知道了他是一个孤独的存在,他不需要表达,他的表达是没有人可以听见、看见的。就这样他在自己的世界里过活,他同样有着青春期特有的冲动,他只能用压抑的方式来解决……

23岁的宇他在自己的世界呆得太久了,他也尝试着走出来,但他清晰的知道,他没有了这样的能力,他的讲述非常艰难,用词也非常贫乏,但他在努力去做了,他说他已经有了5个微信好友了,在见习的岗位他也尽量地说很多的话,看见同事和老师都主动问声好,尽管感觉很难,但他说他在为找到一份工作而努力,好在宇还是幸运的,他能看到自己的问题,并寻求积极的改变,目前他离见习期满还有三个月的时间,他个人的努力,家庭的支持,还有见习单位宽容、接纳的充满关爱的大环境,对宇的成长都是非常有利的,我告诉宇,不能太心急了,慢慢来,每天进步一点,他说,好!告别时我和宇握了个手,我感受到了宇的内心充满了力量……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017