注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

母亲做错了事,我惩罚自己也作贱她  

2016-10-01 21:35:06|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信:
    老师您好,我现在大学,上初中的时候妈妈背着爸爸出轨,不知她们发展到什么程度,那个男的给妈妈买个金戒指,还说两个人这样就好,互不影响各自的家庭。初中那会我对比没有明显的感觉,但也恨她吧,她和那个男人的两次约会都是打着陪我玩的旗号去,到了就把我晾在一边,她们聊。

第一次是她领着我去买衣服,让我自己在那挑,那是我第一次自己买衣服,相中的一条裤子有点贵,我去给她要钱,她竟然欣然的给了我零钱没有丝毫犹豫,只为了打发掉我给那个男人聊天,那也是她第一次这么爽快的掏钱让我买衣服。

第二次是她带着我去图书馆看书,她把我放在图书馆离开,我看完书去找她,她和那个男人在一起,她们一起聊天吃东西,还要我和他们一起吃饭,我才不呢,我宁愿自己吃饭。

以后我讨厌她跟别的男人在一起,只要是别的男人我就排斥,我特别看不惯她。
……
13
年爸爸车祸去世,之前爸爸也猜到她和别人的关系。妈妈特别看不惯爸爸,她嫌弃爸爸,有时甚至取笑他。她也会取笑我,她觉得自己很有魅力、吸引人。

现在,她偶尔会说自己要找个有钱的, 可能会在工作上帮助我,我担心她再去给人做小三。她现在能挣钱,挣得钱基本上都是我花,她干活累,我也不心疼,只有花她的钱心里才爽,我恨她,她总觉得自己有钱,那我就花,我也常常跟她吵架。

以前在需要她陪我的时候她都没有陪我,也不和我好好说话聊天,现一言不合我们就吵架。

她,我又爱又恨。

 

晓曦回复

同学你好:

    和大学生谈话和探讨问题是我非常愿意做的事,感谢你的信任,从信中真切地感受到了你的痛、你的爱和你的困惑…面对家庭的问题,你义无反顾地想成为家庭关系的守护者,父母是孩子的全部世界,你别无选择地要承担下他们之间的问题,你一直在努力解决,但你又是那么的无力,他们都爱你,你爱他们俩个,但爸爸在13年却因意外事故去世了,妈妈是在你初中时就“出轨”了,你的恨,是否把这样的二件事理解成了因果关系,如果妈妈没有“出轨”爸爸就……这其实是一种本能的心理防御机制。防御机制是精神分析学派用语,最早由弗洛依德提出,是指个体面临挫折或冲突的紧张情境时,自觉或不自觉地为避免痛苦,减轻内心不安,以恢复心理平衡与稳定的一种心理活动及行为。心理防御机制的积极意义在于,免除精神压力,恢复心理平衡,在它的保护下得以生存下来……

     信中你没有谈到关于父亲的更多信息,只是说“之前爸爸也猜到她和别人的关系。妈妈特别看不惯爸爸,她嫌弃爸爸,有时甚至取笑他。她也会取笑我,她觉得自己很有魅力、吸引人,或许是以对妈妈的评判来表达对爸爸的爱, 心理学非常著名的一句话,“看见一个人的防御机制,就是看见一个人的痛苦和焦虑。”而你没有能力解决家庭的问题,确切地说是父母的关系问题,“妈妈也会取笑我”表达了你和父亲是在一起的,都是被妈妈看不上的,在心理上你和父亲有着深刻的连接,你多么希望妈妈如你一样的和父亲站在一起,感受他是那么好的人,那么值得拥有妻子的爱,而父亲走了,没有得到这样的爱就走了,你的内心为父亲不平,并充满了愧疚,因为你没有能力让母亲来爱你的父亲……而这样的现实由谁来负责呢,你必须为自己能不那么痛苦的活下去找到一个可以承担责任的人,因为可以恨她、折磨她、惩罚她,也可以站在道德的至高点来鄙视她,当强烈的情绪袭来,你用这样的方式度过了痛苦的时刻,以惩罚别人的方式解救了自我,“现在,她偶尔会说自己要找个有钱的, 可能会在工作上帮助我,我担心她再去给人做小三。她现在能挣钱,挣得钱基本上都是我花,她干活累,我也不心疼,只有花她的钱心里才爽,我恨她,她总觉得自己有钱,那我就花,我也常常跟她吵架。以前在需要她陪我的时候她都没有陪我,也不和我好好说话聊天,现一言不合我们就吵架。这些都清晰的表达了你和妈妈的亲密关系,但你不能爱你的妈妈,你必须用恨来表达,否则就是对父亲的背叛,这种矛盾和冲突也就是你说的既恨又爱吧……

    和母亲这样的相处模式只有觉察才能得以改变,我们现在已经是大学生了,我相信你随着年龄的增长,对父母亲的婚姻的看法会有和以往不同的解释,那是他们的人生,他们的问题只能用他们自己的方式解决,他们的相处模式是怎样的;为什么他们没有选择离婚;他们是因为相爱而结合的吗;父母各自的原生家庭、成长环境都是怎样的;他们各自都走过了怎样的路;也许我们看到的并不是真实的,所以哪怕你是他们的女儿,也请你不要插手、不要纠缠,给他们最好的爱就是可以理解和尊重。或许我这样的说法你暂时还不能接受,但13年父亲离世后,生活的重担,养育你的责任都是妈妈一个人来挑的 ,你一定感受到妈妈的辛苦和操劳,请你做回她的女儿而不是她婚姻的评判者,而值得庆幸的是父亲曾经深爱过他的女儿,母亲正在为女儿的人生辛苦工作着,因此,你比那些失去父母之爱的孩子不知幸运多少,放下你的恨,父亲也许真的不想看到你带着恨生活在痛苦中,他不是你想象中的受害者,也不需要你去替他来指责你的妈妈,他们有选择自己生活的权利,你只管带着他们曾经给你的和正在给你的爱,好好生活。祝福你,还有你的妈妈……

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017