注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

外婆去世后 我无法入睡  

2016-09-07 19:24:10|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信:

您好,最近我外婆去世了,她是对我最重要的女人,超过我妈,因为是她把我养到了10岁,也不至于被遗弃或送人。她对我一直很好很亲,可是她去世了,我到了晚上却还是害怕,有点动静就紧张,一晚上开着灯也不敢睡。这不是一次的问题,其实我一直怕晚上自己睡,也是一点动静就紧张,但遇到最亲的人去世,却更害怕了。自己感觉是小时候跟大人看鬼片有了心理阴影,不知道该怎么办!很苦闷,非常希望得到您的帮助,怕自己睡这个问题困扰了我很久,最近更严重了……


晓曦回复: 

你好,谢谢你的信任。从信中感受到了你那么强烈的悲伤,无法处理,一个被外婆养到10岁的女孩,在生命中最重要的成长阶段,对世界的认识,身体里的力量都是来自外婆,这个重要的女人。信中提及外婆在你心中的位置超过了妈妈,还有因为外婆对你的好和亲,才不至于被遗弃或送人…我想在你的家庭中一定有着我们不能了解的事情,有很多孩子都是被外婆带大的,和外婆的亲密感不必言说,而对你和外婆的感情更是精神的支柱,外婆不在了,你感到世界都要坍塌了。

    在有限信息的情况下,我想试着和你一起思考和澄清一些问题,你现在的生活状态是怎样的,是在工作吗,是一个人住吗,和家人(妈妈)情感的连接紧密吗,你有朋友可以倾诉心事吗,外婆去世有多长时间了,你晚上睡不着觉,怕自己睡、怕动静…这样的情况有多久了?;非常想帮助你,鉴于你信中的只言片语,我只能按常规的情况给你提几点建议:1、关注自己的情绪,长期的沉溺于悲痛之中会发展抑郁的倾向,如果这样的情绪状态持续没有改善,需要去精神卫生中心就诊;2、增强现实感,面对生死没有谁是做好了准备,外婆陪伴你的日子是有限的,她提前离开你也是必然的,无论你是如何的不舍,但她已经离去,这是你要接受的现实;3、转移注意力,获得家人、朋友的支持,可以把每天的作息时间安排得充实有序,也可以投入于自己的爱好,适当宣泄情绪,允许自己悲伤和哭泣,找回自己的力量和需要担负的责任,合理表达,可以向家人、朋友倾述,也可以写日记,获得安慰,晚上可以请家人、朋友陪伴入睡;4、和外婆好好告别,也许这突然的巨大打击,已让你悲痛欲绝,而现在真的是面对的时候了,我们用心的来做一个仪式,在这样悲伤的现实里可以找寻往日的美好和温暖,可以整理好外婆的遗物,把它们打包收藏,是外婆的心爱之物也可以在祭扫的时候“寄”给她,纪念一个人的最好方式就是好好活着,实现她的期望。你比谁都知道最爱你的外婆她的期望是什么……

不知道以上的回答,是否真正的可以帮助到你,如果你的状况依然无法得到缓解,建议你来接受心理咨询。祝你早日走出痛苦的阴霾,绽放青春的光彩!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017