注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

他是我可以谈婚论嫁的人吗……  

2016-09-23 21:31:36|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信

       我今年28,本科毕业,男朋友比我大8岁,初中未毕业就去当兵,士官退役后现在在驾校当教练,离异,我们交往了一年多了,现已谈婚论嫁,我属于性格比较随和,就是没个性的那种人,他人品很好,对我也比较迁就,但是情绪化很严重,而且很自我,很少考虑别人的感受,刚开始在一起我们很开心,但是现在我们吵架越来越频繁,每次都是为了一些鸡毛蒜皮的小事,我想和他好好沟通,但是每次都被他一副别人都欠他的态度激怒,我觉得自己年龄也不小了,同学都已经当爸妈了,所以很珍惜这段感情,但是越来越接受不了吵架无法沟通的生活,不知道我还该不该坚持走下去?

晓曦的回复

来信者,你好:

      认真读了你的来信,信中表达了你在面临谈婚论嫁时候的犹豫和彷徨,非常理解你的感受,走进婚姻前是要经过一段时间的彼此了解和考验,很欣赏你慎重的态度,不仅是对自己负责也是对另一方负责,每一份亲密关系的建立都不是靠一个人可以达成的,它需要双方共同的努力和经营,从信中我看到你对这段关系还是寄予了厚望,但不难看出来自社会大环境、年龄、同学都已经当上爸妈…这些压力对个体的影响,不敢轻意放手,害怕成为“剩女”,但心中隐隐的不安又让你焦灼和痛苦,你的字里行间流露出了对这段关系的怀疑,面对这样选择的问题,你的反应是非常自然的。

你们的关系目前的确出现了问题,并不是相处中有了矛盾、冲突,就不能朝着婚姻走下去,而是你们是如何处理这些问题的;从“吵架越来越频繁,每次都是为了一些鸡毛蒜皮的小事,我想和他好好沟通,但是每次都被他一副别人都欠他的态度激怒”的描述中,我看到了一种关系的“僵局”,交往一年多的结果是一个不能进也不能退的一种“僵局”,为什么会演变成这样的状况,我想还是从你们的“匹配度”来分析一下,你28岁,本科学历,不知道你的家庭情况,父母对你的养育方式和观念;他大你8岁,初中未毕业就去当兵,士官退役后现在在驾校当教练,离异;从这些信息来看,你的条件优于他很多,表现在年龄、学历、经历…而他初中没毕业,离异…你说他“人品很好”指的是什么?他离异的原因又是什么?他在上一段婚姻里的问题是否真正解决了,还是把未曾解决的问题带入到你们的关系中,你有能力跨越、融合你们在年龄、文化、经历和更多的像人生观、价值观上的巨大差异吗,你真正了解自己的需要是什么吗,你的恐惧是什么,你珍惜的是你付出的感情,还是他对你的感情……

村上村树说,“不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事自然可以坚持,不喜欢怎么也长久不了…”,所以,请你遵从自己的内心的感受,早日走出困扰,为自己的人生做出决定,一句歌词写得很棒“海的尽头是一片海,爱的尽头是我的爱…”祝福你,相信自己吧,因为每个人都有获得幸福的能力……!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017