注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

夏日清流  

2016-08-18 23:05:01|  分类: 四季留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个夏天,热的感觉超过了记忆中经过的夏天,也许此时此地才是最真实的,那些过往不过也是经过了修改的感知,没有谁可以逃避现实中的苦苦挣扎,在这样焦灼的季节靠着回忆也难以支撑眼前的日子。面对所有的发生,做出合适的反应,有谁不是这样在岁月中咀嚼着苦涩的人生,慢慢地我们发觉,其实酸甜苦辣的人生才具有意义,让我们留恋也让我们痴狂……

近日被王宝强的离婚事件刷屏,他为什么会有那么多的关注度,不错,是名人,这一事件引爆各路写手的“集体投射”,很多心理“专家”的公众号也此起彼伏地阐述各路观点,有理有据,还有各个流派的理论支持,真是眼花缭乱。各种爆料,深度挖掘,由近及远,联想层出不穷,其实这不过是一个因出轨导致的离婚事件,而全民为之疯狂,这个社会怎么了?空虚浮躁至此,说到底不过是别人的故事,给了你一个借此舒发压抑感、说自己的心声、暴你的投射、获得他人关注的机会吧,你知道真相到底是什么吗?如果只是道听途说,那么请保持沉默,做为心理工作者更不应该在此来炫耀自己的专业,节制才是重要的。也许你的分析是“野蛮”的,和当事人并没有半毛钱关系。终于还是听到了新的、理智的声音在提醒公众,“请不要伤害孩子和家人!”,每一个人的问题终究是靠自己来解决,旁观者也请闭嘴,王宝强并没有请求你的帮助,也没有找你来咨询,这是一种道义的边界,这才是夏日的“清流”啊……

其实这个夏天也是焦灼的,对自己的懒散状态有些无能为力,任其漫延,想说的话很多,却仅仅是想法而已,能静心坐在电脑前码字的时候,就是特别崇拜自己的时候,我们二年前建的“老同学”群,陆续让更多的同学在群里得以相聚,建群的初衷是一起回忆过去,找回珍贵的同学情谊,并祝福各自的未来……欢腾了一阵子,聚也聚了,唠也唠了,疯也疯过了,那么就是安静了,这很正常,接下来就是情趣相投的,原来有些未完成的情结,或者在生意上、职场中有合作可能,可以共赢的人建立自己的小群,或私下里有更多的接触,这也是这个大群的重要功能,我是这个群的创建者,也是获益者,虽然我远在上海,但是通讯媒介这么发达的今天,任何信息都要会及时的传递,我找回了我年少时最好的朋友,也找回了很多美好的记忆。和好几位同学有了进一步的了解和沟通,在上海的三人(加上我)我们会不定期的小聚一下,重要的是我们都很骄傲地说,那是我的同学啊!……不管我们身在何处,有同学在,就知道曾经的我是什么样子,也许在群里我会说很多,只要我愿意,也许我可以什么都不说,但我明白你们都在那里……这个夏天活得特别的清澈,有微风掠过……!

工作着,和来访者之间的双人之舞,和上了我们之间的旋律,这也是我生活的重要部分。在此就分享我和来访者F小姐的一段路程。我们每周一次的咨询已经步入了第二个年头,她是因为抑郁情绪和一些生活事件而来的,涉及到和家人的关系,带来了一系列的工作上和生活上的失调和阻碍,目前她的自我功能不断增强,咨询取得了明显的进展。前一段时间她和我谈到了关于妈妈的一件事,妈妈退休后在小区做门卫,生活很规律,每天买菜烧饭,妈妈是一个特要面子的人,出门总会把自己打扮得很漂亮的,F小姐每天都是妈妈叫着起床的,那天早上她醒来已经超过了时间,发现家里没人,爸爸去公园锻炼了,妈妈应该是买好了早点,她急忙打电话给妈妈,没人接,又打给爸爸,爸爸好像很烦的样子说让F自管自上班去,快出门时看到爸妈一起回来了,妈妈低着头不看她,爸爸也没搭理她,问他们出什么事了,爸爸说,妈妈三次偷了市场里的盆栽,被监控录像拍下来了,今天去买菜路过直接被店里的人带进他们的房间,妈妈当时就慌了,几次想跑掉,但他们死死拉住她,后来只能联系爸爸过来了,给爸爸看了“监控”,爸爸打了110,最后调节下来赔偿了2000块钱……

F说当时她非常震惊,不敢相信是妈妈干的,她控制不住质问了妈妈,说你怎么可以做小偷呢,妈妈低着头说是放在外面的,以为没人要的呢,之后她就开始搧自己的耳光,停不下来的那种,爸爸让她快上班去,并安抚着妈妈…F说她一整天都没能好好工作,再面对妈妈都感觉不自在,这样过了一周,家里也没人提起这件事了,F说她不能想像妈妈怎么会做“小偷”,是否是心理有问题;一周后再见到F时,她告诉我,这一周过得不错,咨询时说的话让她得到了启发,妈妈是个要面子的人,这件事情的发生都可以得到理解,F的态度也决定了妈妈的行为(搧自己耳光),那个场景已经让妈妈羞愧难当,没有必要质疑妈妈的人品,只是她有贪小便宜的心理,没有想到后果的严重性,所有这一切都可以得到理解和谅解,如果用道德的标准给妈妈贴上标签,可能会演变成创伤事件…她以一种调侃口气和妈妈重提了这件事,说妈妈好傻,竟然不知有摄像头,别人一定都知道,不然的话那花早就被抢光了,还抡到我的妈妈拿……之后,母女笑成一团。F说她轻松化解了这一个莫明的烦心事件……

这个夏天很炎热,很多的纠缠没有头绪,我们是固守着以往的经验,还是可以打开一扇门,让新鲜的空气流动,取决我们自己的选择。我们生活的快乐与否,取决我们看待这个世界的态度,喜欢马德的一句话:“你若清澈,世界就干净;你若简单,世界就难以复杂。你不去苟且,世界就没有暧昧。你没有半推半就,世界就不会为你半黑半白”……

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017