注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

不如,来杯咖啡  

2016-05-27 20:05:16|  分类: 走近心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过了那么多悲欢的岁月,人们依旧忍不住需要感慨,那事间的许多爱恨情仇,简单来说就是身在与他人、与环境的关系之中,你过得还好吗?

我的职业就是与人打交道的,是与烦恼、困惑和“症状”一起工作的,而我并不能为你做决定,何去何从还是你一个人的选择,我这里也没有你想要的答案,因为能给出正确答案的只有你自己。那你会问,自己花了钱来找你(心理咨询师),而你却什么也不做…非也,我要做的是和你在一起,去找寻你并不知道的自己,之后成为你自己,那个最好的自己。听下来还是一头雾水,那么就一起看看那个我们一直以来纠缠在情感、事件中的自己,是什么让我们找不到出路也没有一个答案。看看我们可否静下心来聆听自己、感受自己,就像置身一个洒满阳光的午后,我们可以慢慢品味一杯咖啡,那样的意境让人心驰神往……

一个人承担的痛苦一定和另一个人相关,一个人也无法完成爱情的故事,在此不得不讲一个陈旧的话题,房子,在上海这块土地上可以引导我们人生的走向,这一点也不夸张,而且非常的真实,你打开电视,你听听身边的发生,房子使家人反目、房子让亲情离散…而我眼前的这对新人,刚刚领了结婚证,婚礼定在金秋十月举行,女孩子28 培训机构英语教师 男孩子30 海归 外企部门主管,听上去、看下来都是那么完美,而且这对新人的颜值也是相当的高,非常登对,让人羡慕不已。但是二人的脸上布满了愁云,他们是抢着告诉我,他们各自的委曲,都希望得到我的支持。经过一番混乱的表达,我终于理清了事情的来龙去脉:他们是在打羽毛球时相识并相恋的,相互的感觉就是很钟意,但一年来还是有很多的磨擦,女孩子说男友很小气,安排去度假正好是自己“不方便”的几天,和他商量调整时间,男友不肯,说是好不容易抢到的“特价”,最后本应开心的度假却因时机不对,让自己疲惫更谈不上甜蜜和快乐了,他也会在特别的日子(生日、情人节…)送礼物给我,但在之后的不经意间会流露出他的心痛,不明白他是真的爱我吗,我不值得他花钱吗!我们年龄都不小了,双方家长也很着急,他不断地和我提结婚的事,那段时间,他可以说是一直哄我开心,我也感到我们之间是达到了可以走进婚姻的关系了,他的父母在几年前就给他贷款买了100多平的婚房,当时房价还没有这么高,当时每平3万多,现在已经达到了5万多,能有一套交通方便持续看涨的婚房也是非常让人幸福的事,新房的产证上只有男友的名字,我愿意和他结婚并不仅仅看重他的房子,当然房子是不可或缺的,我的父母要求他把我的名子加在产证上,为此和他郑重地谈了一次话,并承诺余下的130万贷款由我的父母按月来还,他很爽快地答应了!但我们领好了证,他却不再提这件事了,他躲着我们家人不见,在我们的再三逼问下,他说他妈妈的意思是等生了孩子再加我的名子,我的父母非常气愤,甚至说如果不加名子就离婚……

再听听男孩子的说法:她是一个好女孩子,到现在也没有改变,从看到她的那天起,我就决定和她一辈子在一起,也许在很多方面我做的都不好,但我确实是尽力了,也愿意为她而改变,但她也总是很任性,莫名就生我的气,她的父母总会让她防备我,在我们的关系中总会为她出很多的主意,她是非常优秀的女孩子,是父母的心肝宝贝,怕她吃亏受苦的心情我也是能够理解的,但她越来越没有主见,也不相信我,前些日子她看到我和单位里的一个女同事的微信互动,因为很熟悉难免随意,发了一个“亲亲”的表情,她就大做文章,我和她解释了不知道多少遍,她不依不饶,最后她说结婚后我要是出轨,她的利益谁来保障,因此她的父母一定要我承诺房产证加她名子的事,当时我也是急于表达诚意,就答应了。回家后和父母说了这件事,他们说本来认为我们是因相爱才结婚的,现在看来女孩子和她家里的想法并不单纯,我的父母虽说事业还都不错,但他们把我送到国外留学,又为我贷款买房,并且付了大部分的房款,可以说为了我他们倾其所有,所以他们的意见我不能不听的,我错在轻意做出承诺,现在背负着没有诚信的罪名,他们苦苦相逼,我的压力实在太大了,我不知道事情会发展成现在这个样子,突然感觉到原本单纯的爱情夹杂了太多的成份,结婚证领好一个星期了,我们的关系也发生了很大的变化,我们都绕不开这个事件,甚至怀疑我们还会有幸福吗?……

似乎他们一起把这纠缠的问题弄成了死结,现在的状况是不想后退又不能向前迈出一步的僵局,然而打破僵局必须有一方做出行动,女方抱持“如果不加名子就离婚,加了名子就好好的在一起”的态度,看似解决问题全在于男方,然而并不只是男方让步那么简单,如果男方让步了,那么她们是否可以找回以往的甜蜜关系;房子对于魔都的年轻人是他们不能承载的重与痛,他们根本没有能力来承担需要几代人共同成就的这份厚重的爱;当这个问题做为结婚条件被提出来,而男方明知自己是虚弱的,在并没有能力做出这个重大的决定的情况下,为了让女方及她的家人同意结婚就轻许承诺,这本身就是不成熟的表现;而女方也因父母的干预把房产证加不加名子当做鉴证爱情的唯一标准;那么事情发展到这里,我们依然坚持自己的立场和信念,就是无解的。所以,我们是否可以暂时抛开双方家庭的参与,感受自己的内心和彼此相依相伴的日子,是你自己不能接受还是各自父母对我们产生的影响更大一些;除了房子我们之间还剩下什么、我们还能重拾信任并体谅和包容对方吗;我们能不受外界的影响,为自己的行为负责,为自己的选择承担后果吗?……如果我们可以思考并有了自己的决定,那么何去何从,就一定会有答案……

所有的痛苦都与爱相关,因为爱着,所以痛着…不敢多往前走一步,害怕毁掉这暂时的宁静,宁可痛着,实在无法坚持下去了,终于以“症状”的形式为自己找到了一块可以栖息之地。来到咨询室的是一个19岁的女孩和她的父母,妈妈说:女儿一直学习成绩很优异,就是性格比较内向不大说话,和父母也很少交流,高中时身体出现了一些症状,就是肠胃部位有气顶着,很闷,有痛感。到很多医院都去查了,但结论都是没有任何问题,当时也想到了心理问题,但由于忙于准备高考也就耽搁下来,就是一直以来她的身体不大好;今年进入大一了,她很少回家,我们每周都去学校看她、给她买东西,陪她吃饭,她很少说话,感觉她总是不开心,问她有什么事可以和我们说的,她说没什么,很好的!我们想是不是高考不够理想心里有落差,当时的专业选择是她的老师推荐的,可能她并不喜欢,但我们考虑到这个专业相对冷门,将来的就业前景很好,也得到她的同意和认可的,应该也不存在问题;还有一个问题就是老师你也看到了,她打扮得像个男孩……他们说,请老师帮帮他们的女儿!

她从外表看上去就是一个干净利落的男孩子,没有人会有疑问。在咨询的初期她不断地抛出了她的问题,情绪、学业、人际关系、贪食……咨询师一一接招,但我知道她真正的问题还没有触及,直到有一天她告诉我,对她来说咨询的这些问题她都可以应对,她也清楚地知道父母的担心和用意是什么,她说,自己是同性恋,从记事起就是,没有穿过裙子,不喜欢,妈妈买了也不会穿,感觉它不属于自己,没办法去穿上它;喜欢女生,初中就有心仪的对象……自己清楚,父母也清楚,但他们不甘心,不敢去面对,怕捅破这层窗户纸,彻底打碎他们的希望,所以他们是那么默契,希望让她接受心理咨询,可以改变这样的事实……

这个家庭的父母、女儿都是痛苦的,他们都无法面对这个现实,不断地选择逃避,因为他们那深入骨髓的爱。我想只有接受自己才能好好生活,先解决自己的焦虑才能更有能力和办法让父母接受,其实父母已经有了答案,只是在否认,通过咨询,这个女孩子说她更有信心了,会比咨询师处理的更好,因为爱可以化解一切!

生活的现实不可能如喝杯咖啡那样的轻松,爱太深,情也浓,没有时间好好思量,不如慢下来,看看我们可以做些什么,生活不容易,在我们生命的过程中不时的会与爱相逢,但愿装满爱的人生可以化解所有的悲苦与哀愁……

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017