注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我为什么吃到想吐,却停不下来?  

2016-12-16 15:45:17|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来信

    我是一名大三学生,到了冬季,天气变冷,我最近发现自己和周围很多女孩都出现暴食症,在我的周围有大概七人出现这种现象,特别想知道为什么,也想摆脱这个症状。具体表现为无缘由的一直吃东西(多为零食),停不下来,直到吃的自己想吐。

 

晓曦的回复

同学你好!

    认真读了你的来信,虽然信息非常有限,但还是读到了你的焦虑和目前面对的问题。“大三”的这个人生阶段,是青春后期向成年早期过渡的时期,这一时期我们在为步入社会做着准备,对未来需要作出自己的决定,确立人生的方向(职业、伴侣)。从精神分析学派的观点看,此期是个体努力寻找一个稳定满意客体关系的过程,只有建立这种满意的客体关系,个体才能形成健康的自恋,进而形成稳定牢固的自我意象和自信心,也就是自我认同和他人认同的融为一体……

在这样花样的年华,我们的内心有着很多的冲突,也会产生某些行为,来缓解我们的焦虑,有时某些行为也是有效的替代方法,“到了冬季,天气变冷,我最近发现自己和周围很多女孩都出现暴食症,在我的周围有大概七人出现这种现象…”看得出你是一个善于分享和沟通的女孩,而你说的“现象”在你的周围有大概七人,虽然感到这个问题的严重性,但因为是群体的,可能焦虑程度相对会降低很多,所以要搞清楚何以至此,就要分析一下可能的原因,而不能简单的给它戴上“暴食症”的帽子。那么什么是暴食症呢?在二十世纪七十年代,国外的医学专家就关注了这种饮食失调的问题,叫做eating disorder,被困扰的几乎都是年轻的女性,她们经常的难以自控地超量饮食,之后再通过呕吐、服药催泻的方法来节食、禁食,或是以疯狂的运动来消除因暴食而增加的体重。如果出现暴食以及相关的补偿行为——即呕吐、或禁食节食、疯狂运动等等的行为,每周至少有二次,而且至少持续三个月的,在医学上就可以诊断为所谓的暴食症。如果是出现了以上的症状并在时间、频率上相符合的,那么就一定要寻求必要的医学干预和治疗。从你描述的情况看,应该没有这样的程度,但引起重视是非常必要的,你可以通过自己出现的问题并关注到其他的同伴,想寻求解决之道是值得赞赏的。

那么我们就一起探讨一下目前状况产生的可能原因吧,在这个年龄段的女生追求美好的形象是非常自然的事情,那么多明星和偶像总会对我们产生影响,因此我们都会对自己的容貌和身材有所要求,很多女孩子都有节食的经历,在她们看来美就是苗条,而节食到了一定程度就会产生暴食,当身体已经到了一个节食的极限,然后去吃高热量的食物,就会感受到短暂的愉悦和放松,但随之而来的就是羞愧和自我厌恶的感觉。于是她们会采用呕吐、吃泻药、过度运动等极端的方式作为补偿,从而形成了恶性循环;“大三”这个时间点是需要面对许多现实的问题,比如,接下来的实习、找工作,都是有一定压力的,在这样的阶段我们其实已经进入到了社会的竞争中,从行为层面,我们或者只是用不停的吃,来替代和缓解情绪的压力。在冬天我们寻求温暖,享受美食,心情会变得大好,吃得过多的事也是常常发生的,重要的是“吃得停不下来”可以让我们对自己有深深的觉察,探求行为背后的意义是什么……

你说的关于“暴食”的群体现象,并不是令人担忧的,因为每个人都有自己行为的理由,都必须为自己负责,你能写信告诉我们你的忧虑才是最重要的。你的学业顺利吗,你毕业后的打算是工作还是考研,你碰到了哪些问题是你不能解决的,你有喜欢的男生吗,那个男生是否对你也有好感,你的父母对你有着怎样的期望,通常你是如何应对生活、学业、人际关系的一些问题的,你在意别人对你无论是身材还是能力的评价吗,在你吃了很多的时候是否有暂时逃避的快感呢,了解到同伴也有你说的“暴食”现象你是否感到了一丝安慰……想要知道的信息有很多,除了告诉你每个人一生中都会面对不同的困难和问题,我们只有相信自己一定会有能力搞定一切。还有就是建议你能找心理咨询师来帮你解除困扰,每一个人的问题都是独特的,心理咨询师会和你一起来分担并化解你的独特的烦忧,祝福你的青春美丽,自信并豁然开朗……!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017