注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

只有计划没有行动,我该怎么办?  

2016-12-14 13:43:11|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信

执行力很差,有很多很多的计划,可是都没去实施,时间都花在游戏娱乐上了,每次在玩的时候感觉好空虚,明明可以把时间花在计划上的,看着时间过的好快,可是计划却没有一点进展,很焦虑,很燥,可是还是在恶性循环,像这样有很多计划不执行的状态在我十五六岁就开始了,现在我已经27岁了,所以给人的感觉是一开始我准备干什么,很有热情,等什么都准备好要执行了就开始慢下节奏了,直到什么都不做,感觉什么都没完成这样自己也很反感,好羡慕那些有个目标就一定会完成的那些人。有的时候想会不会是我的目标太高了,我就会把目标分解成小目标,可是还是不愿去做,难道我定的目标是我不愿意做的,可是我又想要完成,我的目标都是要长年累月的坚持才能完成,比如像自己学一门外语,我也想自考,我想自考心理学,这些计划我已经拖了两年了,每天都觉得应该干点什么,可是都没做,就算做了,也没几天坚持,等我回头看看,时间已经过去了,我就后悔要是之前能做一点点,哪怕一点点,现在也不会什么都没进展,现在我也会想要是我现在不做,以后肯定又会后悔当初怎么没去做,开始还是没有动力去做,感觉一点激情都没有,问题出在哪里?我要怎么办啊,我要从哪里下手,才能完成我的一个一个计划呀!老师,请帮我分析一下

晓曦的回复

你好!

认真读了你的来信,感觉“每天都觉得应该干点什么,可是都没做,就算做了,也没几天坚持,等我回头看看,时间已经过去了……”这是一个现象,并不是你一个人独有的问题,这样的状况会发生在很多人的身上,但对于你来说又是有着自己独特性的,因为每个人都是独一无二的,那些体验和感受都是最真切的呈现。

前两天一个公众号发起了一个互动,“假如时间可以倒流,你最希望回到哪一刻,改变自己当时的做法?”其实得到的反馈,不过是告诉人们,有些事,你想回到过去里去做的,现在一样有机会可以做。行动力的定义,是指策划战略意图,具备超强的自制力,同时能够去突破自己,实现自己想做而不敢去做的,或者是自己认为自己能力不足的事,制定计划就下决心一定要去实现。对个人而言,它是自制力。在这我没有必要和你讲一些提高行动力的大道理,因为做或者不做、什么时候做,都是自制力的体现,同样是都是有着它独特意义的。“像这样有很多计划不执行的状态在我十五六岁就开始了,现在我已经27岁了,所以给人的感觉是一开始我准备干什么,很有热情,等什么都准备好要执行了就开始慢下节奏了,直到什么都不做,感觉什么都没完成这样自己也很反感,好羡慕那些有个目标就一定会完成的那些人”,精神分析的理论让我们可以明白,对一件事情、一个现象的重复出现一定是有它的源头的,在你十五、六岁的时候有什么样的事情发生吗;十五、六岁之前你是一个怎样的状态;你认同父母对你的教育方式吗;在那个时期(十五、六岁)你有学业的压力和焦虑吗,你害怕失败吗;你认同你的父母吗;如果你的学业也好、工作也好,遇到了挫折,你会用怎样的方式应对,是积极的想办法调整改进,还是消极的任其发生、发展下去,其实,这二种选择各有利弊,前者是尽了自己最大的努力,可能会有好的结果,但也有可能并不能如愿,因为达成一个目标会有很多不可预测的因素在里面。后者则是可以控制的,结果清晰可见,反而不会有太多的焦虑。前者的风险更大,还会产生自我的怀疑和否定,而后者则可以让内心更加安宁,也少有自我责难,这个结果我早就知道,是因为我没有做,不想做,如果我去做了就一定会如何如何,这是一种防御机制的运作,可以让个体免受心理的伤害…以上提出的一些问题和分析,并不是对你提出问题的回答,而是希望借此可以对自己有更深的觉察。

“有的时候想会不会是我的目标太高了,我就会把目标分解成小目标,可是还是不愿去做,难道我定的目标是我不愿意做的,可是我又想要完成,我的目标都是要长年累月的坚持才能完成,比如像自己学一门外语,我也想自考,我想自考心理学,这些计划我已经拖了两年了,每天都觉得应该干点什么,可是都没做,就算做了,也没几天坚持,等我回头看看,时间已经过去了,我就后悔要是之前能做一点点,哪怕一点点,现在也不会什么都没进展,现在我也会想要是我现在不做,以后肯定又会后悔当初怎么没去做,开始还是没有动力去做,感觉一点激情都没有”,这些描述都是在说明你做出的努力,但是这样美好的愿景,是你真正想要的,还是社会大环境认可的价值观和行为方式呢,对你个人来说有什么样的意义,有句话说,热爱足够抵抗全世界。当你真正喜欢一件事情的时候,你做什么都甘之如饴。“趋向圆满”是人的本能,我相信很少会有人随遇而安。未来再缥缈也很难不去对它寄予期望。并没有什么让你明知是对的、好的,而选择背道而驰,这是否是你在生活中应对问题(挫折)的一种逃避方式呢,而这样做的同时必须要给自己一个比较合理而还说得过去的“借口”呢,这样做的好处是可以给自己和他人一个很好的交待,而自己的内心又可以得到安宁。

也许我的分析是非常主观和个人的,但是仅以你说到的现象来看,我只能说这就是一个结果,我没有答案和更多的建议,如果你想对自己有更多的探索、对生活有改变的愿望,那么和心理咨询师相约吧!……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017