注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

婚后和老公相处不好,该不该离婚?  

2016-11-17 22:54:49|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信

新婚不久,总是争吵不停,为此头胎也做了人流,因为老公在外地工作,不常在家,很多小事情上面我们经常争吵,严重的时候还会动手,我动过很多次离婚的念头,他也曾被离婚的念头动摇过,最终的结果都是以和好告终,总觉得放不下彼此,相处的时间,磨合的都还不够,总能过的更幸福,可是好景不长,自从做了人流后我觉得我整个人的心态都发生了变化,觉得自己做了那么大的牺牲他一点都不知道珍惜,总觉得很委屈,没人理解我的处境,也没人能理解我心里的想法,我真的不知道应该怎么办才好了,感觉自己患了轻度抑郁症,我到底该不该离婚?

 

晓曦的回复

你好!

读了你的来信,感觉心里很是酸楚,为你现在的状况和情绪担忧。新婚不久,本该是最幸福甜蜜的时光,你却没能感受到婚姻带给你的快乐与安稳,而是感到痛苦、委屈、不被理解、不被珍惜…而“人流”事件,显然是对你心理承受的伤害远远大于肉体的,无法了解到事情的来龙去脉,但确是你心理的一道伤,没有得到处理和安慰……

每当阅读这样的信件,我都有想和当事人当面咨询的冲动,我想看看坐在我对面的人,她除了表达自己的无力感之外,又是如何描述让她痛苦的另外一半的,所以信中的内容实在是远远不够的,有太多的疑问,但你的痛苦和情绪是清晰可见的,我最关注的还是你的抑郁指向,“感觉自己患了轻度抑郁症”,这样的感觉和症状有多久了?如果你表现心情低落、意志消沉,没在心思工作,睡眠和饮食也不能很好的保障,身体也出现疲劳和倦怠感,若是比较严重的抑郁症状还表现为精神痛苦,行为极端偏激,还可能出现自杀、自残等极端的行为……不知你只是存在抑郁的情绪(倾向)还是有我以上所说的症状,如果你有以上的症状并且已经持续了一段时间,那么请你务必要去精神卫生中心就诊,在症状缓解和稳定的情况下,我们再来一起探讨你婚姻中存在的问题……

“新婚不久,总是争吵不停,为此头胎也做了人流,因为老公在外地工作,不常在家,很多小事情上面我们经常争吵,严重的时候还会动手,我动过很多次离婚的念头,他也曾被离婚的念头动摇过,最终的结果都是以和好告终,总觉得放不下彼此,相处的时间,磨合的都还不够,总能过的更幸福”,在你的婚姻中并不只是一些家庭琐事引发的争吵,因为我看到了你所受到的伤害…你说你们新婚不久,有多久?你们恋爱多久结婚的,结婚前你们相处得好吗?“人流”是意外的事故,还是你们做出的决定?他在外地工作是后来的工作调整,还是一直以来他都不能陪伴在你身边?他不在家的时候你感到孤独吗?他回到家你有告诉他,你很想他吗?你有一份工作在做吗,你喜欢你的工作吗?你有朋友和家人在你脆弱的时候给你安慰和支持吗?你和你的父母关系如何?一直以来你都是以怎样的方式来处理自己的情绪的?在你看来你的痛苦都是来自这个你想要和他离婚的男人吗?你喜欢你自己吗?……在有限的信息中,我不得不提出这么多的问题,因为这些信息太重要了。

在这段关系中你的痛苦是真实的,也许他打碎了你对婚姻的美好期待,但从心理学来分析关系的时候,我们都会在不同的关系中展现自己和成为自己。越是重要的关系,我们的内在部分、自我就会呈现得更多。我们生命最初的关系,就是孩子和妈妈之间的关系,我们的自我和人格的形成就是早年和妈妈(或其他重要养育者)之间的互动关系中形成的。内在关系模式在6岁前基本建立,孩子与父母亲或重要的养育者的关系模式非常得重要。我们就是带着这些内化了的关系模式去和自己、他人、及整个外部世界相处。而你现在和老公的关系也正是如此,你可以离婚,离开这个让你痛苦和抑郁的男人,但你可以保证下一段感情,一定会幸福吗,婚姻是双人舞,让舞姿优美,除了选择一个好的舞伴,没有你的配合,一定是无法达成的。所以我们必需要负起自己的那份责任,在这份关系里自己还能做些什么,是在重复那“内在的父母”和“内在的小孩”的关系模式吗,如果不去了解、不去打破,那么痛苦必将继续。

以上回复,希望能让你打破以往的思维限制,了解自己,发现自己,成为更有力量的自己,回头再看看那个不被满足、受伤的、充满了愤怒的自己…建议你能来接受心理咨询师的帮助,早日走出痛苦的泥沼!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017