注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

反感他们说的,又不知自己想要过怎样的生活  

2016-11-01 22:18:49|  分类: 心理话——晓曦信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信

    感觉自己对生活没有什么热情,觉得怎么样都无所谓,以前还有梦想,后来因为专业的压力太大觉得人生很痛苦没有希望甚至产生过一了百了的想法,但是又怕死,所以只是有想法而没有过行动。后来发现上网能让我不去想这些不高兴的压抑的事情后网络占据了我很大一部分时间。现在家人的情绪都变得说的话就是糖衣炮弹,而且双方观念不同不想多费唇舌,他们总是说我消极,但是让我产生不了波动,有时候感觉自己处在这个世界之外。也不想跟家人沟通,总觉得他们尽管我知道自己有时候观点偏激悲观,但是也不喜欢他们的态度,久而久之,更加觉得一牵涉到这些问题就更不想说话了。尤其反感他们说的成家、结婚生孩子的话,为什么人活在世上就要一定要这样呢?

 

晓曦的回复

 

你好!

认真读了你的来信,感觉你是处在人生的一个低谷阶段,也许受到你的情绪感染,我做为心理咨询师的内心也会升起一丝落寞感,所以这些情绪是会传递的,这让我联想到你的生活环境会是怎样的呢,是经历了怎样的生活才会让你所描述的人生是这样灰色的调子,你的感受没有错,你对世界、对生活的理解一定是有着自己的原因的,我很想和你一起探讨一下和你目前状态相关的话题,就是人怎样在这个薄情的世界里勇敢而深情地活着……

每个年龄段都会碰到像你目前这样的成长问题,对现状不满又无力改变,从你的信中我猜测你的年龄应该是278岁,不超过30岁的样子,“感觉自己对生活没有什么热情,觉得怎么样都无所谓,以前还有梦想,后来因为专业的压力太大觉得人生很痛苦没有希望甚至产生过一了百了的想法,但是又怕死,所以只是有想法而没有过行动”这样的一个状态,没有热情,提不起兴致的情况的多久了;你说的专业压力是怎样的情况,是你个人的选择吗;是怎么样的压力让你甚至产生了死的念头,我想你的只言片语无以表达你的感受,这样的经历是否真正的过去了,对你现实的生活产生了怎样的影响;你的睡眠状况如何,是否长时间一个人在这样的情绪中生活,有朋友可以倾述吗,对未来的期望是什么;诸多的疑问是想告诉你,你必须重视自己是否有“抑郁”(倾向)的可能,如你出现情绪低落、食欲下降、嗜睡或者失眠、无法集中注意力、焦躁或迟钝、浑身乏力等典型症状,请务必去专科医院就诊。“后来发现上网能让我不去想这些不高兴的压抑的事情后网络占据了我很大一部分时间”,不知你有没觉察到自己在寻找解决问题的突破口,任何的选择都具有二面性,通过上网你的情绪得到了缓解,同时你对时间也更加关注了,听下来有点心有不甘吧,或许你可以获得更好的方法,让时间过得更有意义的。

   “现在家人的情绪都变得说的话就是糖衣炮弹,而且双方观念不同不想多费唇舌,他们总是说我消极,但是让我产生不了波动,有时候感觉自己处在这个世界之外。也不想跟家人沟通,总觉得他们尽管我知道自己有时候观点偏激悲观,但是也不喜欢他们的态度,久而久之,更加觉得一牵涉到这些问题就更不想说话了”,这段话是在告诉我们,自己与上一代的观念和想法的冲突,其实是非常正常的,你用了“糖衣炮弹”一词,我想你的父母是非常在乎你的感受的,你们用彼此都能明白的交流方式传达到了彼此的所想,虽然你是抗拒的,但你明白他们的心意,有时你会感觉他们说的并不是完全没有道理,但这是一个人生的特殊时期,你有自己的理由和原因,就停在这里,你不想多走一步,前路是未知的。“尤其反感他们说的成家、结婚生孩子的话,为什么人活在世上就要一定要这样呢?”也许这也是你目前生活提不起精神,没有热情的原因之一吧,你需要给自己一些时间,也许你的痛苦就是来自于你看待事物的方式和因而引发的情绪。所以改变自己,成为更好的自己的重要一步就是对自我的觉察,环境是人创造的,当我们对周遭充满了厌恶,那么让我们看看我们自己可以做些怎样的调整,这个世界确是不如人意,我们只有对自己有要求,对人生有目标,对生活有期待,并愿意承担责任,对自己、对家人、对社会在所担当才能活出生命的意义来,因为年轻,你可以迷茫,但你不会一直年轻下去,所以读到这封信的时候,请你不要再逃避,也不要再抱怨,面对真实的自己才是最好的开始。

    罗曼·罗兰说过:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生命的真相后,依然热爱生活。我知道你信中表达的也许只是冰山一角,这些情绪都是来自哪里,你在感情上、事业上是否受了很多的伤,不被人理解,无从述说,你为什么是今天这样的你,你的心结还不能打开,我只能从你简短的信中为你的生活重新解读一番,也许完全文不对题,我们可以过着和别人不同的生活,不是你说的“为什么人活在世上就要一定要这样呢?”,但前提是你要知道自己要过怎样的生活,如果你知道自己要什么并尝试着去做,就会得到生命的另一种感觉----自由和顺畅,而你呈现出来的灰色和抑郁的状态正是不能拥有自己的生命意义的呐喊,所以我建议你来做心理咨询,让我们一起来探索生命的意义!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017