注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

最爱上海  

2015-03-29 15:00:16|  分类: 岁月风尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           ----------30多年后的相聚

春节期间通过老同学群,我找回了班上一大半失散了30多年的同学,当年和自己有许多回忆的少年伙伴。信息的时代大海捞针也不再艰难,他们像散落有大海的珍珠,在我未来的生活中烁烁发光,30多年过去了,我们还珍藏着彼此的回忆,好多人都异地换处境,各自走着不同人生的轨迹,我们在群里欢腾了一些日子,生活又回归了平静,在我生活的城市里住着另外的二位女同学,我们在不觉中呼吸着同样的空气,也许还有着很多次的擦肩而过……

见面应该是件容易的事了,但我们还是经过了一个月的调整和准备,达成了我们的相聚,我们没有半点犹豫的认出了彼此,同学,是上天注定的缘分,没有陌生,没有疏离,一切的情绪都是那么的朴素和真实…想说的是我们为什么会相聚,我们为什么在这里,从我们各自的经历中似乎有些脉络,因为我们最爱这里——上海!先说我自己,来到上海28年了,这里是我父亲的家乡,在年轻的时代里,有多少对自我的了解和对世界的认识,更多的是茫茫然不知所措,对一个北方长大的孩子当然的更爱我的北方,而上海是一个未知的世界,无数次的挫折让一颗心安定而坚强,我最终选择热爱,热爱我的家庭、我的工作和我的朋友们…因为热爱,让我感受幸福,上海注定是我今生的归属!

和同学见面了解了很多最真实的存在,F和青梅竹马的老公90年代末,来上海做生意,赚到了第一桶金,现在有车有房,生活富足,虽然没有养育孩子,但我依然能感受到她和老公的恩爱和相守,选择了上海,选准了商机,跟随爱人,在一起就是F在上海的理由,上海是她的福地,不管未来的人生还会走向哪里,上海这块神奇的土地成就了她是最幸福的女人,我始终相信幸福的感觉是无法遮掩的;H的故事也许更精彩,因为她知道自己要什么样的生活,要什么样的人生,所以她会在上海。和她相比,没有人比她更热爱这里,和那个年代的很多家庭一样,H从小被送到上海的爷爷奶奶家,初中时才回到北方的父母家,她那时的痛苦感受现在还历历在目,想念上海的一切,想念爷爷奶奶……而北方、父母、弟弟,对她来说只是一个符号,她的一口糯糯的沪语在东北的语系里是那么孤独而特别的存在,好在她性格开朗而愿意与人融洽,她知道我的老家是上海的,我们是自然的很亲近吧,H读书也很努力,经过了那么多年在北方的生活,她并没有减少了对上海的深情,也许是经历了一段没有结果的感情,也许是看不到未来……90年代末她毅然辞去了在北方的工作,没有给自己留条后路,绝然的回到了上海……

H相比我们都弱爆了(哈哈!),在上海亲戚的帮助下她顺利的工作、结婚、生女,之后拥有了上海户口,她现在生活得很美好,热爱摩登舞,具备一切上海优质女人的特点,积极、乐观、开朗、时尚,还很嗲的,总之,在我看来,没有人如她更有资格是真正的上海女人,每个人的成长之路都有着不被人知的艰难困苦,当这一切成为了往事,不得不为那些坚持走过的日子而叹服,她是那么热爱上海,因为热爱才能那么快乐的生活着…F当然也热爱这片她生活的土地,每个人的爱或许也是独特的,我对这片土地的热爱是全心的投入,有挣扎和徘徊,那段辛苦的路程最终换来别无选择的爱。

上海,我们的命运,我们注定相聚,二位亲爱的同学,我们能同在一座城市是何等的幸运,未来,我们不再孤独,我们一起努力,快乐幸福!有你们真好!

以上文字,献给我亲爱的同学!

最爱上海 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017