注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

妈妈,你的爱让我窒息  

2014-08-19 21:10:01|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  咨询是由母亲预约的,女儿15岁,妈妈陪同一起咨询,前台老师介绍说是女孩的焦虑引起的躯体症状……

  母女二人准时来到咨询室,妈妈43岁,看起来精神饱满,说话响亮而急促,15岁的女儿戴着眼镜面容清秀,身材修长,看上去文文静静的女孩子。

  妈妈:今天来是想解决下女儿的问题,我们的家庭是非常民主的,女儿的事情都是和她商量的,我和她爸爸都似她如珍宝,对她非常宠爱,如果有什么做的不够合适,那还是因为太爱她了,总是不能放心,怕她受到任何的伤害。

  今年家里的规划发生了改变,本来我们这个时间就去加拿大移民了,可是由于政策方面的问题,手续没有办下来,可能要推迟二年的时间了,今年三月份我得到了消息,第一时间告诉了女儿,这个变化可以说改变了所有的计划和设想,女儿听到这个消息非常沮丧,这意味着她要参加这里的中考,还要考上理想的高中,由于女儿的底子比较好,所以我在她的学业上并不是很担心,我告诉她尽力就好,从小学到现在初二,女儿学习优异,获得各种竞赛的证书无数,我从来没有逼迫她给她压力,但现在女儿每晚睡前都要不停地小便,小不出也要坐在马桶上等,和她说什么都没用,大概有二、三个月的时间了,前二个星期她还把自己的手臂和大腿抓得都是血印子(牛仔短裤处的淡淡的痕迹),我问她,这是怎么了,她说不知道就抓成这样了,我问女儿到底怎么了,她说不要我们烦她,就在自己房间不出来,也不愿意和我们交流,我想是不是明年就要中考的原因,还是现在假期里参加的补习班跟不上,问她也找不到答案……

(女儿一直在听着妈妈叙述,不时的用餐巾纸擦眼泪,我也在关注女儿的情绪变化,问她对妈妈的说法有什么想说的吗?!)

  女儿:我不能说爸妈的不好,如果这样认为我就是没良心,不懂事的孩子,妈妈永远都是为我好,我无法质疑,她的理由让我不能不按照她的安排来执行,如果我表达我的想法,她一定会说服我,之后她会说这是我自己的想法,或者是和我商量的结果。

  我有一个同学,她妈妈总是在搓麻将,她住的也离我家很近,我们关系很好,有时没人给她烧饭她就在我家,一起吃饭、一起做功课、一起游戏,她很独立功课也很好,妈妈总是说人家怎么怎么可怜,我不这样认为,我觉得她很自由,有次她在电话里和她妈妈吵架,说你就只会搓麻将,干嘛要生我出来呀?!而我却从来不敢和妈妈吵架,也是因为她对我太好,我有这样的想法让自己非常自责的。

  上学期我们几个要好的女同学应邀一起去参加另一同学的生日会,是在杭州,她的父母开车来接我们,我再三和他们说是同学一起去的,同学的父母也打过招呼了,他们总算勉强同意了。大家一起非常开心,可是我的手机不停地响着,一会爸爸,一会妈妈,问我有多少人参加,有没有男同学打我的主意,东西不要乱吃,家里留了好吃的给我,我说请他们不要打来了!真的把我的心情搞得很坏,到了晚上同学的父亲开车送我们回家,路上下起了大雨,车开得很稳很安全,这时候爸妈又开始了新一轮的电话,妈妈说雨下得大就靠边停车,等小了再开,并要和同学爸爸说话,我赶紧挂机了;爸爸打电话来时,问我开到哪里了,让我下车等在安全区,要过来接我!我简直快疯了,同车的好几个同学没有一个有像我这样的爸妈…这也太夸张了吧!我都不好意思和人说……

  妈妈以为我是因为移民没有办成有一些失望,并不完全是这样的,是他们失望了,我知道他们想给我最好的生活学习环境,我的很多同学在刚刚进初中就陆续出国读书了,那时我也想和她们一样,但爸妈是不会答应的,所以他们精心计划了为了我有好的未来而准备移民,其实我真实的想法就是像我的同学一样,帮我安排好学校一个人出国留学,我已经可以照顾自己了,为什么我的家庭的所有成员都要一起去国外,他们要放弃自己的事业和生活,我认为不值,父母都是很棒的人,妈妈是一所培训机构的创办人,但父母的决定我又无力更改,他们爱我,但我真的感到无法喘息。

  今年年初的移民计划的改变,确实让我有些乱,打破了我的生活节奏,不得不逼迫自己集中精力,这个假期同学们都在参加各个机构的补习,上次家长会老师说,我们的状态能考上重点高中的没有几个,虽然我们是好学校,高中也想在本校升上去,父母总是坚信我很强的,但确是很累,他们还不时地说没有关系,考上本校的高中是没问题的,可是我真的好害怕,怕考不上。和我要好的一帮同学都参加校外的补习,我想和她们一起去,但妈妈已安排了离家近的,并和我“商量”过的学校,他们已经上了几堂课,妈妈找熟人我算是插班的了,几堂课下来我特别的难受,感到自己跟不上老师的进度,妈妈会不停的鼓励我说,反正是提前学习的东西(初三的内容),到时我们一定还是走在前面的,最让我不能忍受的是一种孤独和失落吧,我和同学的联系越来越勉强,我好像被她们排除在外了,她们讨论的话题我很难介入,都是我所不知道的,比如她们一群在补习班的趣事……

  咨询师:今天女儿讲的这些事,你是怎么看的?

  妈妈:我很难过,我一直以为女儿和我想的是一样的,她不开心,我总是在鼓励她,其实是加重了她的心理负担。从心里讲我还是非常佩服女儿的,她上学期大概零食吃的很多体重飚升到140斤,她和我说要减肥,控制饮食,不碰她最爱的冰激凌了,我也没当回事,但女儿没用多久的时间就减掉了20斤的重量,她是一个追求完美的孩子。

  咨询师:这样的孩子更加让人疼惜,会对自己的欲求克制,以满足别人为先的行为模式,直到自己没有能量承担,或许现在的“症状”就是一种心理冲突的呈现。

(之后妈妈还检讨了自己做得不好的地方:她说,女儿小学四五年级的时候,放假了总是自己赶回来烧饭给女儿吃,女儿说自己可以学做简单的饭菜,但是妈妈不同意,现在初二了,还是这样,女儿刚刚学会开煤气,主动要学做饭,在妈妈的指导下也操作过了,可是到了第二天,妈妈虽然没有回家烧饭,但电话操控让女儿不胜其烦,之后女儿说再也没有兴趣了……)

  解码

  如果说妈妈做错了什么,或许对妈妈是不公平的,她不想女儿受一点苦,想要女儿没有任何的挫折,她全力付出为女儿的人生遮风挡雨。然而女儿正值青春中期,15岁,这是一生中最易受伤害的时期,因为儿童期未解决的潜意识冲突再度浮现,常使人不知所措,稍受挫折就会表现出认同危机,即表现为角色混乱和消极的情绪,同时此期的年青人具有的退行这一动力学特点,又使他们非常敏感和容易受暗示,这期青年的自我是嬴弱的,超我尚未成熟,而内驱力却是如此强烈。

  妈妈用她的爱包办了女儿所有的事情,并且让女儿无从反抗,一旦有这种情绪出来,女儿就会自责,就会难受,她的情绪长期受到压制,没有出口,向外不行,她只有向内,向内攻击,指向自己,来解决这时期所有的冲突,睡前不停的小便、抓伤自己…这些症状的呈现是为了解决目前的心理困境,是一种退行(退回到早年的、原始心理活动状态)简单的说就是对痛苦的逃避,从而启动了精神分析所说的“防御机制”,来守护内心的安宁。

  支招

  孩子是父母的责任和人生的动力,但并不是人生的全部,对子女也要有明确的界限,什么是不可以逾越的,学习“抱持”的态度,不紧不松,刚刚好!

  女儿的人生有妈妈的指引是幸福的,但终究是需要女儿一个人来走,自己负起责任,可以有痛苦、可以有挫折,只有这样她才能有目标和能力。15岁的女孩正是发展社会文化、科学技术、创造性和改革能力的关键期,她有自己的喜好、有自己的群体、认同和归属,相信她、肯定她,她就会有信心并获得快乐。所以父母需要倾听女儿的心声和想法,女儿也要合理的表达和宣泄自己的情绪,可以一起探讨女儿想往的未来发展之路,商讨家庭的发展计划。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017