注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

其实,我在抑郁中找到了安全感  

2014-05-17 20:01:56|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  寒,告诉我,这个月她刚过好21岁的生日,她说,街道里让我来找老师聊聊,知道你是心理咨询师,可是我没有毛病啊,但是想想还是来了,索性你就帮我看看,我现在是不是正常的人,我是失业的,学历也不是很过硬,但我总是有自己的坚持,如果是我看不上的工作、那里的人和环境,我宁可饿死也不会去的……

 

  我曾经是一个学业优秀的孩子

  一晃我就21岁了,我承认自己不求上进,在家里呆了二年多的时间了,但这两年的时间里我过得还不错,没有你们认为的那么悲惨,中专毕业后我没有考上大学,由于家里经济条件不好,也没能选择自费的全日制大专继续读书,但在父母的督促下,我读了开放大学的大专课程,今年六月份马上就毕业了,这其间找了几次工作,但是都没有成功,原因嘛,感觉不好,不想被人家看不上,学历不高也没有我想要的工作,所以就耽搁了下来,但我还是有了几段的兼职工作的经历,像产品推广,发发广告之类的,我最近的这份工作做了快二个月了,其实挺好的,但总是要找一个稳定的工作吧,我知道现在的状况是暂时的……

  你一定想我是一个不要读书也读不出书的“脑残”吧,我知道好多人都是这样看我的,我从读小学开始到初二都是品学兼优的好学生,父母从来没有为我的读书问题操心过,亲戚朋友都说我爸妈的福气可真好,虽然家境不好,却生了一个聪明的女儿,将来上个北大清华的,真是好日子在后头等着了,但是人算不如天算,初三开始,我几乎听不进老师上课在说些什么,成绩一落千丈,一拿起书本就进入半睡眠状态,就算明天就考试也眼睁睁地看不进书本上的一个字,一时之间父母都慌了手脚,没了方向,我也不知道自己怎么了,是不是魔鬼緾身?我那时并没有因学习问题感到压力,相反还很轻松,在别人拼命加油的时候,我过着悠闲的日子,和一些平时不喜欢读书的同学成了好朋友,我还打了耳洞,在那个人生中重要的时间里无所事事,父母、学校各科老师都语重心长地和我谈了话,父母还向我道歉说没有给我好的家庭环境,他们一定努力,妈妈还哭着跪倒在我的面前…所有的这一切没能改变一个结局,所有人给了我一个结论,那就是我自暴自弃!

  之后我上了一所中专,我知道这是必然的结局,结束了中考前的那段极度轻松和厌学状态,专业、环境、学习氛围都不是我想要的,我陷入了一种迷茫,也可以说是绝望的状态,我不明白自己为什么会走到了这样的境遇,我和父母说能不能想办法换个专业,结果他们对我大发雷霆,说我是咎由自取!我没有方向,没有父母的理解,我在最后一学年时去找了学校里的心理老师,她正在上网,问我有什么事,我说不知道自己能不能考上大学,那老师说,没有什么事,就赶紧看书去吧,就这样被打发了,所以我知道了谁也不能帮助我!

 

  我只求父母都在就好

  我知道父母是不能选择的,爸妈很晚才结婚,父亲40岁,母亲35岁才生的我,父亲身体不好长年病休在家中,基本上是吃低保为生了,母亲也很早就下岗了,本来家庭所有的希望都寄托在了我的身上,我也想争气让父母都能过上好日子……

  从我记事起父母争吵不断,听下来主要是经济原因,妈妈说爸爸没本事,爸爸说让妈妈找有本事的人去,我现在看来就是“贫困夫妻百事哀”,我小时候穿的衣服基本上是姑姑、阿姨家孩子剩下的,妈妈每次都会说,你爸爸是没用的人,所以你苦命啊,只能穿旧衣服,我并没有感觉自己苦命,爸爸会烧一手好菜,他总是会把我最爱吃的菜放在我的碗边,每趟都会看着我,让我多吃点,吃慢点,妈妈那个时刻也很安静,也会看着我笑,这样的场景让我感到我是他们最爱的宝贝,是最幸福的人!

  这样安稳的日子在我上初二时因祖辈的老房拆迁被打破了,我们家现住着的一套是早年爷爷留下来的老房子,50几个平方,父亲是老大,下面有一个弟弟、一个妹妹,叔叔家条件非常好,他的儿子在英国留学,姑姑也有一套自己的房子,我们家条件是最差的,父亲又是照顾他父母最多的人,但面对房产,他们的表现是六亲不认了,父亲是家中的老大,他非常顾及亲情,在没有和母亲商量的情况下就自行决定放弃了,母亲知道这件事后,事态严重到无法收拾,先是骂父亲是个“窝囊废”,之后又和他的弟、妹大吵大闹,最后以110到场暂时平息,之后又是法院又请律师,最终以父母要离婚收场。整整二年的时间,我的家庭笼罩在乌云之中,记得我当时我不知道该怎么办,一家人都心力憔悴,我最爱的爸妈他们互相仇视,互相谩骂,接下去他们将形同陌路……

  或许是我的中考失败,让他们停止了争吵,让我的家庭回到了正常的轨道,现在爸妈都放下了很多东西,包括对我也没有什么特别的要求,说只要我过的开心健康就好。我们家的房子不久前也进行了装修,重新布置了的房间非常的温馨,现在父母都退休了,爸爸每天都写写毛笔字,研究研究养生方面的菜谱,妈妈几年前就信佛了,她忙着参加一些宗教的活动,心变得平静了……

 

   解码

 

   寒,在来到咨询室之前,街道的就业援助员就介绍了她的一些基本情况,是她在整个的咨询中没有和我说起的,她在中专毕业的时候就患了抑郁症,接受药物治疗,现在已经基本痊愈了,也是这两年来没能就业的主要原因吧。寒选择对我隐瞒这段经历,我完全可以理解她,她不希望这样的经历对她的就业产生影响。

德国著名的心理学家伯特.海灵格形容说:“孩子是家庭的保护神。当父母关系出现问题时,孩子主动去做一些自我伤害的事情,以拯救父母的关系,并且他们的自我牺牲总是会取得成功:父母将注意力转移到他的身上来,不再会理会他们自己的问题”。对于家庭,海灵格形容说,健康家族宛如平地,孩子会成长为挺拔的大树,而有问题的家庭宛如悬崖,孩子会成长为奇形怪状的树。孩子只是本能的去保持家庭的平衡。

寒就是这样的孩子,她要她的父母在一起,她的潜意识的本能让她在面对家庭危机和冲突无法解决的时候,选择了在人生重要的时刻挫败,以自我攻击的方式保全家庭,中专毕业后又以抑郁的症状来巩固“战果”,也许从表面看来还是风平浪静,但是深入走进潜意识,真是步步惊心,现在她的“布局”下,她的家庭已经度过了难关,步入了正轨,她的使命已然完成,这个时候她可以功成身退了,她的引领确是为她的家庭找到了出路,也许她的妈妈通过信仰找到了内心的平静,她的爸爸也告诉她人生中什么才是重要的事情(健康快乐!)。

 

   支招

 

   寒刚刚21岁,小小的年纪经历的痛苦是让人同情的,在二年的时间里,一边治疗抑郁病症,一边修完了大专学历,就要拿到文凭,可以看出她是聪慧的,也有很强的学习能力,为将来的职业发展做了必要的准备。

   我告诉寒,父母亲已经找到了自己的生活,你现在可以无牵挂地展翅高飞了,你长大了!

   通过受苦来和自己的父母联结在一起,对孩子来说是一个巨大的诱惑,但成熟的爱要求我们逐渐地放弃幼稚盲目的爱,学会像成人那样去爱,从家庭的牵连中释放自己,不再重复那些有害的事情,真正实现父母对自己深层的期待与希望,孩子越好,父母才会越好!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017