注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

妈妈,请你放开我的手……  

2014-11-25 21:30:36|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近段时间,关于青年求职问题的咨询案例大量增加,表面上来看是年轻人的职业选择、人生规划的一系列问题,其实出现困境和问题的原因,有很大一部分源自于孩子的父母和家庭,在此和大家分享二个案例,希望可引起父母们的一些思考……

案例一:

小梦 男 25岁 测定智商84, 属于边綠智力,中专(绘画专业)毕业,中专毕业对这样的孩子来说,的确不容易, 上天关上了一扇门,同时也为他打开了一扇窗,他有绘画的专长,但明显的不能顺利融入社会、不能就业成功的问题是他的与人交往的能力,这个问题比智力的问题更加突出,他有自己固有的内在逻辑,思维单一,胆小内向,没有与人主动沟通的能力,对人和事的看法是非黑即白的,他说,在学校同学都在笑他,老师经常骂他,由于他反应比较慢,常常会误解他人的意思,所以就算有好心的同学愿意帮助他,他还是充满了恐惧。

毕业后,父母以常人的标准要求小梦去找工作,可想而知的结果,但小梦也想听父母话,去尝试了很多家单位,我们的街镇就业援助员,也做了大量的工作,小梦先后在多家单位工作过,有的几天,最长的一个月,不是没有明白工作的内容,就是说有人欺负他,再就是和别人发生冲撞,父母面对这样的状况,不是骂他不争气,就是抱怨工作单位不好,之后近三年的时间,小梦几乎不敢走出家门。小梦能做的除了上网就是睡觉……

小梦的父母很晚结婚,40多岁才生了小梦,应该在小梦小时候就发现了他的在智力、能力方面的一些差异,但父母坚决否认,因为无法接受吧,所以周围的人看在眼里也不敢多说什么,要强的父母非常辛苦,他们总是以战斗的恣态应对着、守护着、坚持着…他们愿意相信自己的儿子是“正常”的,现在父亲退休后还在做事,想多挣点钱留给儿子,而母亲常年的抑郁苦闷患上了重病……

他们所在社区的“老舅妈”工作站(自愿者组织)向这个特殊的就业困难家庭伸出了援手并找到了我们,他们为小梦多方努力,找到了由“优秀自愿者”老板开办的电脑维修中心,在那里安排小梦学习电脑维修技术,不得不说现在社会的大环境确实给了小梦很好的接纳和发展的空间,爱心创造奇迹,小梦对电脑非常喜欢和钻研,但是他们(自愿者)也遇到了工作上的问题和难点,就是小梦的父母太多的牵制和干预,使小梦的就业路更加困难重重……

 

案例二:

小影 女 37岁 非全日制本科学历 未婚 回沪知青子女 8年国企工作经历 由于企业改制(迁移)下岗,在工作期间读夜大考出了本科学历,她说本来的工作技术含量不高的(统计员),本科学的专业只是想拿个文凭也不实用的,下岗后,他们都说自己有文凭找工作不成问题的,但那时确实很茫然,也不知可以做些什么工作,妈妈说女孩子做会计不是很好吗,于是小影就考了会计证,之后就开始找工作,一年后找到一家公司的会计工作,由于工作不熟练,维持了近一年后被辞退,很受打击,之后又面试了很多次,试用期没到就做不下去了……

就这样断断续续有9年没有正式工作了,没有工作也就不能谈朋友,现在妈妈领着女儿找到我们,说女儿工作一直没解决,是你们不负责任,她要投诉了!整个过程,女儿一直默不作声,妈妈代替了女儿所有的诉求,但我真的不知道女儿真实的想法,她的困难在哪里,9年的时间就这样流逝了,我让妈妈暂时回避一下,希望可以听到小影真实的想法是什么……

小影在妈妈走出房门后就开始哭泣,她说,感觉活着没有意思,这么多年断断续续的找工作,自己变的没有用了,本来感觉还是一个很聪明的人,现在也不想走出家门,也不会说话,也没有来往的朋友,到哪儿都感觉被人嫌弃。多次的工作经历,让我感到世态炎凉,想在工作中有师傅可以耐心带教,慢慢学习掌握,可是现在直接就要独立完成工作,没有谁可以问,也没有人愿意帮助自己……也对不起妈妈,这么多年一直养着我,陪着我,爸爸也变得脾气暴躁,是我连累了一家人,现在我一个人出门妈妈也不放心,所以她陪我到你们这了……

 

最好的父母、最好的爱,是让孩子离开

 

“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。” 这是台湾女作家龙应台《目送》中扉页上的一段话,说得既令人心酸又无奈,为人父母的我们是不是从中看到了自己的影子,这里有多少我们的不舍和牵挂……

我们必须明白,父母的爱就是为离开。如果非要我对成功的教育表个态,我只能说,成功的教育,大概就是让我们的孩子在朝一日离开我们之后,把自己的日子过得像在我们身边时一样的好,甚至更精彩、更好。或者说,父母的爱,就是为了离开。其实很多时候,我们面对长大了孩子,是否想过我们已经越界了,我们真的可以代替我们的孩子过好他们的人生吗…

案例一,小梦在社会力量的帮助下,个人生活能力、工作能力都得到了明显的提高,而父母并没有抓好这个时机,因势利导加以鼓励和支持,而是对他的要求更多,希望他能到一家大公司上班,期望越大,要求越多,从本质上讲他们不愿意接受,不愿意承认儿子的智力和能力的先天缺陷,这样的孩子也有他的特点和专长,小梦在绘画和电脑上也许有着超出常人的能力,再对他的生活能力加强训练,未来他完全可以自食其力,而父母也终将放开他的手,希望父母能成为孩子永远的支持,鼓励他学习独立生活的技能,妈妈身体的疾病是常年的积於所致,退休了要更多关注自己的人生,接受孩子的不足,你的焦虑和恐惧不能改变未来,而你的放手和对自身的关注将会使你的孩子和家庭的未来充满希望……

案例二,小影完全依赖妈妈,妈妈“操纵”了小影的人生,她说女孩做会计好,那么小影就只有这样的选择,当在现实中碰壁时,就只是怨天怨地,怨社会,而从来没有想过为什么要去做自己不能胜任和擅长的工作,小影有能力读出本科,考出会计证,说明她在那个时期有着很强的学习能力,她可以做很多工作,有很多的选择,可以做文员,可以做物业,可以做客服…总之,我想说的就是,为什么会让一个有很好工作能力的人不断在挫败中失去自信,丧失能力,最终让人生最美的年华失去光泽,我们不能质疑母亲的爱,但母爱让小影退缩在家9年,越来越无力,对外界充满了恐惧,离开妈妈一个人的时候就感觉不踏实,母亲也因女儿的脆弱而越来越强大,成了小影的“保护神”,然而9年后母亲日渐衰老,小影的社会功能日渐退化,她在不觉中与社会隔离,与原来的朋友没有了联系,现在的母亲要社会来负责任,你们要给我的女儿找工作!我们为这个言语不多,神情木讷的“女孩”感到难过,也为这个母亲感到无奈,母女无法分离,女儿不能长大,母亲的晚年陪伴的不是自己的老伴,没有自己的生活,老伴也是孤独落寞,引发情绪(脾气暴躁),家庭中每个人都是绝望的……

每当我面对多年来身心倍受煎熬的父母,说非常理解他们所受的苦痛,知道他们过得不容易时,他们都会泪如雨下…是的,为孩子牺牲,全部的时间、精力、感情,都投入到孩子身上,为他而活是一部分中国妈妈的现状。靠苦行僧似的自我牺牲,教育不出一个健康的孩子。希望孩子坚强,你自己就得坚强,你希望孩子快乐,你自己首先要快乐,把自己的生命活成一个典范,孩子才有可能会幸福。我们要为孩子活出幸福的样子,孩子才会知道什么是幸福,而不是我们天天用一种不幸福的状态告诫孩子如何如何幸福。所以请全然的接纳我们的孩子,无论他是聪明的还是笨拙的,美丽的还丑陋的,健康的还是残疾的,他们是上天给我们的礼物,我们要给予他们最完整的、全部的爱,请相信他们,我们一定要学会放手,只有这样他们才会活出最好的自己!

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017