注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

挖掘自己的宝藏,59岁的人生不再抑郁  

2013-05-28 22:57:07|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

默 男 59岁,咨询前,前台老师介绍来访者是轻度抑郁,因此看到他表情僵硬、目光暗淡、步履缓慢地向我走来,和我想像的状况相吻合……

 

从小命运多舛

 

我是家里的老大,下面还有二个妹妹,老家在江苏,那时家境不好,父亲身体很差,常年吃药看病,在上海的大伯夫妇生活条件不错,就是膝下无儿女,因此就和我父母商量,想让我过寄给他们做儿子,我不知道那时父母的真实想法,但我想一定是想让我过上更好的生活,又是父亲的亲哥哥,所以8岁那天我来到上海的大伯家给他们做儿子。

8岁了,我的记忆非常清晰,刚来时,我天天想回自己的家,每天晚上都是哭着入睡,但我知道从我走出家门的那一刻,这一切都是不能更改了,因为妈妈对我说,你要好好做他们的儿子,这个家你永远都不能回来了,你要乖才行啊!因此,我真的很听话,也很害怕,他们给我吃给我穿,就是从来不给我笑脸,我变得小心翼翼,但是“妈妈”还是对我经常打骂,在家的时候,亲妈从来没有打过我,可是这里就是我唯一的家了,就这样忍着没有谁可以依靠,能让自己过得好的办法就是很乖,讨好他们,所以我的功课非常优秀,在学校也很活跃,虽然还是会想自己的亲生父母,但只能藏在心里。

上到高中的时候,我的篮球打得很棒,学习也名列前茅,却遭到了同学的嫉恨,他们勾结社会上的流氓,把我堵截在放学的路上,被狠狠地暴打了一顿,造成了严重的脑震荡,使得在很长的时间一直头脑浑沌不清,至今想起来还心有余悸,这件事养父母和学校方面没有很好的处理和追究,不了了之了,造成了我心理的阴影和性格的改变,不爱说话、不善交际、胆小怕事,随便什么事总想缩在后面,就是在这样的情况下度过了我的学校生活,我深知在这个世界上没有人怜惜自己。

 

幸福来去匆匆

 

高中毕业后,我去参军入伍了,当了4年的兵,之后复原去了一家国企工作,我还是那么孤独,也没交到什么朋友,一起工作的人感到我人老实,还经常奚落、嘲笑、欺负我一下,所以那时的我就有抑郁的倾向,一晃十几年过去了,我感到自卑无力前途无望,92年经人介绍我认识了我的妻子,那一年我38岁,她33岁。

我人生第一次有了归属感,我感受了幸福的滋味,妻子活泼可爱,像只快乐的小鸟叽叽喳喳,给我冰冷的生活带来了温暖、阳光和活力,我在心里暗暗发誓我一定为她而改变,让自己更努力、更积极,一辈子对她好,和她相依相伴一起走完我们的人生路。一年后,妻子生下了我们的宝贝女儿,接她出院的那一天,我的丈母娘、二个大舅子全家人都欢天喜地地来为我们祝福,我感到幸福极了,由丈母娘全天候地照料妻子和女儿,我也非常放心,看到我的同事都说我整个人都改变了,变得爱说话了,脸上再也没有了往日的乌云,我知道这一切都是妻子给我的。

然而这一切似乎不太真实,生下女儿的第18天,妻子突发脑溢血,虽然及时地进行了抢救,但她还是撒手人寰……我至今也不能明白,为什么没有一点的预兆,那么年轻的生命就消失了,她就这样留下我和只有18天的女儿走了,我感觉这不是发生在我身上的事,是我不认识的人在告诉我,这样一个悲惨的故事……

 

想支撑下去到退休

 

一晃就到了快退休的年龄,女儿20岁了,她很懂事,正在读大一,看到女儿长成了大姑娘,对我来说二十年的辛苦和煎熬,总算没有白费,不时会想起妻子,感谢她为我生了这么好的女儿。妻子去世后,丈母娘主动承担了照顾女儿的责任,我也搬出了原来的房子和丈母娘一起生活,我的亲生父母和养父母也在十年间相继离世,因此,丈母娘是我真正意义上的妈妈,我和女儿的生活因为有了她的关爱,才有了希望。

在女儿很小的时候丈母娘就劝我,有合适的再找一个伴吧,我没有这样的打算,二十年来我每天接送女儿上下学,看着女儿一天天进步、一天天的长大,而我自己一天天地衰老,丈母娘总是劝我要想得开,女儿大了多考虑自己的生活还是找个老伴吧,将来老了一个人多孤单啊,但我还是没有这样的想法,我条件那么差,也没什么钱,主要的还是习惯了一个人的孤独。今年年初的时候,我的大妹妹因肝癌去世了,回老家办完了后事,不久我的身体开始不舒服,因为我的家族有肝病的遗传基因,我本人就是“小三阳”,后来去医院做了一个全面检查,结果没有问题,但我总是隐隐地耽心着……

今年三月份,我的睡眠开始出现问题,一到夜里头脑嗡嗡作响,那些陈旧的创痛场景不断出现,轮番轰炸,包括小学时被养母打骂,高中时被流氓暴打、还有妻子离开的那一刻…总之那些陈年的伤害让我陷于绝境,白天无精打采,不想多说话,情感低落,没有办法正常的工作,基于这种情况,医院开了三个月的病假,做了心理测量,诊断为轻度抑郁,并要求我服药治疗。现在我已经休息快一个月了,昨天去医院复诊,医生说我的情况有了好转,服药也减少了,建议我能做心理咨询。丈母娘、女儿都为我操心受累,每天丈母娘都叫我一起去公园锻炼身体,女儿说,爸爸你要坚持一下啊,等到明年退休了再回家,我又何尝不想坚持到退休呢,所以我来做咨询了,是女儿陪我来的,老师你帮帮我吧!……

 

解码

 

默是带着抑郁的症状和坎坷的经历走进心理咨询室的,听他讲述自己的人生,一直是与抑郁同行的。他很疲惫,不时用手来撸着头,像是在给自己提精神,眼睑低垂,语速缓慢,自顾自地说着,他说自己命苦,生活状态也无法改变,但只要能身体正常,能不再抑郁,就能让女儿安心读书,也不用80几岁的丈母娘再为他操心……

默对8岁前的记忆是家里穷,但父母从不打骂,8岁到了养父母家,他知道想要吃好穿好,过好的日子必须要“乖”才行,亲生父母的家已经不能再回去,所以,他变得“乖”,只有忍气吞声,小小的年纪要不断地压抑很多本能的欲望,没有安全感,被分离、被抛弃,我想这是他最初的“抑郁”,好在他的“乖”,使他在学校里成绩优异,在家里也很努力去赢得养父母的爱,因此,他开始有了自信,在群体中也找到了自身的价值,他自己的描述是比较活跃,这种好的状态持续到青春中后期(17、8岁),被流氓的暴打,彻底摧毁了他嬴弱的自我和尚未成熟的超我,他再次重拾“抑郁”。

接下来的人生尽管一切看起来都还平静,但他却是把自己深藏抑郁之中,这样他会感到安全并可掌控,他说自己是胆小怕事,不敢与人交往,但命运终还是赐予他一段可以享用一生的姻缘,妻子走了,留下了他的生命的支撑——女儿,还有给他温暖、关爱如妈妈般的丈母娘,二十年了,他把所有精力全部投注到了女儿身上,他没有抑郁,因为他有动力、有希望并忙碌着,这些东西把他的生活填充得满满的。女儿是去年9月份上大学的,每到周末回家,他不得不调整原来的生活节奏,大块的时间空了下来,又没有自己可以做的事,突然感到身边一片冷清,年初妹妹因肝癌去世,又给他一个强烈的暗示,以往对外部的所有关注,全部投向了自身,他开始有大块的时间回顾自己悲惨的命运,每一个片断都是一种提示,也是一种指引,自身能量一点一点的在削弱,他又重新逃避在了抑郁里。

 

支招

 

根据医院的诊断,默还在服药治疗中,我鼓励他需要坚持,定期复查,药量的增减都要听从医生的治疗安排。所以在病假期间完全可以通过心理咨询来改善现在的状况。

首先,让他了解“抑郁”,和它的成因,和他一起找资源,找他自身的“宝藏”,心理原因直接导致身体的疾病,他并不缺少支持,也不缺少关爱,“抑郁”是不接受现在状态里的自己,而现在的状态里他拥有女儿对父亲的关切,拥有母亲对儿子的照料和期望,让他体会这些爱,知道他的生命对另外二个人的意义和影响。

其次,我运用了一些认识行为治疗的技术,其中包括为他布置家庭作业,完成一周的“每日活动记录表”最初时白天睡眠时间占很大的比例,看电视,公园散步,…但他告诉我,晚上总是睡不着,为此我们一起探讨改进的方法,改变低落、无聊、懒散的生活内容,由于抑郁的来访者处于低动力状态,不能操之过急,我建议是否白天的睡眠时间缩短,可以去陪妈妈(丈母娘)到菜场、周五傍晚去就近地铁站等女儿回家等几项内容。经过一段时间的改进和调整,他很努力地配合执行新的日程安排,并且晚上的睡眠也好很多了,精神状态明显地改善了。

最后,鼓励他把精力多投向能够带来愉快和满足的事物及活动,对调节抑郁状态具有积极的作用,让他在进步中体验到自己的进步,从成功中感受到自己的价值,从总体上改变他的规则和行为模式,我对他的进步给予充分的肯定、积极的鼓励和由衷的表扬,让他体会到自己的努力带来的真实变化,提高了自信和恒心。

我告诉默,相信自己,你自己就有无穷的宝藏,无穷的力量,我会陪着你一起走出抑郁,59岁开始一段新的人生……

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017