注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

碎碎念  

2013-01-29 21:41:05|  分类: 心情漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实我想写的标题是“念念碎”,后来不知为什么就变成了“碎碎念”,也许二者的意思是差不多的,似乎和心绪有关,是一种纷繁和凌乱吧,年前并没有什么重大的事件,对我个人而言还是想多做点自己想做的事情,但是春节对国人来说真是太重要了,随着它的临近,我清晰地感到了它忙乱的脚步……

 

(一)

生活着的城市也变得如此的神奇,随着春运的洪流,那些新上海人、外来务工人员很多已返乡回家过年了,拥挤的交通变得格外的畅通,城市的空气污染指数也在缓和地恢复到正常标准,总之是一下子安静了好多,也清新了好多。我前一周接待了二个来自青海的90后藏族小伙子,一个叫多毛才旦。一个叫多毛××,看他们的名字,我以为他们是亲兄弟,他们说是好朋友,“多毛”并不是姓氏,他们想年前在这里打工赚点钱,可是年前企业不大会招工了,哪有那么傻的单位啊,马上就放假了呀,他们是第一次出门,现在只想早点回家了,可是火车票买不到了,只有年初八的票子可买,怎么办啊,还没坐过飞机,想坐飞机回家,可是钱不够了,本来是让父母、兄妹们看看自己长本事了,可是现在呢,这叫一个难看啊!我说,那就当是来上海探路和旅游吧,和你们父母中最温柔的那个说说你们的状况,都这么惨了,怎么会不管你们呢,意外地坐一次飞机回家也应该是狂喜的事,代价还是需要的,回去做好挨骂的准备吧!看着两个孩子是笑着离开的…我想现在他们应该是在西宁的家里了!

 

(二)

2011年12月24日圣诞夜我为女友做媒,她于2012年11月22日和她等了40岁才遇到的另一半领了结婚证,就是说现在的他们已是结为夫妻了,她兴奋地向我描述了在民政局领结婚证时的情境,对她是初婚没有什么疑问,40岁,剩女多的时代,还很正常吧;可对她52岁的他,工作人员还是充分惊奇的,再三问了他的婚姻状况,初婚!两个有缘的人,也是两个优秀的人,祝福他们开始了一段新的生命旅程!等待、坚持、坚信,爱情最终还是来到了,让人(你、我、我们)没有理由不相信爱情了,只是不知会在哪一刻发生,所以心中的信念才是最重要的、无价的、珍贵的……

 

(三)

人与人之间的防御是必然而自然的,但在一个小小的团体,每个人都收着、假笑着、敷衍着,不肯打开,其实也会感觉非常压抑的,就在这个团体中,我们自愿地在做着同样的一件事,每个人都在对个体的信念付出着,有时会有一些讨论,但不能深入,点到为止,我们需要保留,彼此会接纳多少谁也不能了解,我们被深深地包裹着,无法做到分享,在这个团体中得到我们想要的却变得遥远了,我感受到彼此的心都没有敞开…

 

就在上周我主动发起了小组的聚餐活动,我发了这样的信息“各位亲爱的伙伴:感谢缘份,让我们相遇,我们共同的心愿是助人自助,在心理咨询的道路上互相鼓励、互相支持、共同进步!相信我们的力量,相信我们小小的团队一直坚持下去,会走得更久、更远!本周*日下午4:30,我们小组的年夜饭啊!地址:**餐厅6号包房,收到请回复!”之后所有成员全部回复了我,除了一位成员因去外地无法到场,其他的伙伴都没有犹豫,这让我非常振奋!

 

我们如期相聚了,第二天我发了这样的微博“昨晚接线小组聚餐,之后,,一同接线交流,大家情绪高涨,我感觉到气氛从未有过的热烈,这个小小的团队确实需要一个平台,让大家更能相互了解、相互信任、相互支持,才能走得更远!在那一刻,我看到的是我们完全忽略了性别、年龄,还有很多的东西,是共同的理想让我们相遇、相聚,大家在昨晚都放下了防御,打开了自己!”…确实如此,那晚我们拉近了彼此的距离,那位感觉不苟言笑,只知是做管理工作的“老先生”侃侃而谈,谈工作、谈经验、谈感受是最high的一个,话题多多,从亲子关系、夫妻关系到社会问题,真是丰富而全面啊,视角也很独特,互动热烈,每个人的状态都是与以往不同的,开心的一件事儿!

 

(四)

可以看书,可以上网的时光是幸福的,还可以看看老照片,翻阅经过了的岁月,会有突来的风和雨,从来就不认为自己有什么的特别,有时也会有很不可思议的言行,和情绪的流露。家人现在对我会有他们的应对,比如老公对我不满时会说,还是心理咨询师呢!哼…儿子上次找机会也发泄了一下他心中的不满,从一件小事情扩展开来,证明我的不对,不好,之后是指责和抱怨,我莫明其妙地就随着他走了,把我的情绪充分调动起来了,先是和他讲理,讲不通,就是愤怒,反过来去言语攻击,我感受到那时自己的怒火被一下子点燃了,在我就要暴发时,儿子说:你不行了吧,你杠不住了吧,心理素质啊真的还没过关啊,只是想试试你的……我被他嘲弄了,我真的中招了!但我真切地体会到了被人抱怨和指责是何等的难受!

 

我想我的职业身份的确对我个人的生活有很大的帮助,让我能更多地体会、觉察、自省…但是世界上哪有那么多对和错啊,除了工作状态,我所愿意和舒服的生活一定是自然的状态。我不想失去可以任性、随意,有时也可以荒谬无理……会觉得很好笑,真是的,那天朋友介绍我,说心理咨询师,文章写得很棒……我感觉还受用,接下来说,是我们心灵的导师,学习的榜样,马上就有人问我,你帮我看看我是不是有心理问题啊?!……要怎样解释呢,我又不是算命的,所以拜托了,除了选择的职业不同,我和你们一样,是人类,别对我有那么多要求加期待,不然,会造成我的心理问题的,我也严正警告家人(老公、儿子)别对我挑衅,我的还击不会参杂半点心理学的成份,我俗,很俗,俗不可耐!……

 

(五)

“无论你遇见谁,他都是对的人。没有人是因为偶然进入我们的生命。每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么了,也许要协助我们改善眼前的一个情况……”这是一位印度大师的箴言。世间所有的相遇,都是久别重逢,无论朋友、情人还是我们的敌人。无论是年初还是年末,不管是相聚还是离别,也不要太在意那些过往的是爱是恨,当我们静静的从容的坐在月光之下,所有的现在曾几何时正是我们想往的未来,此时,当我们一同阅读这样的文字,没有虚度我们的时光,我们同在,我们深爱……

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017