注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

节日点滴  

2012-10-07 00:55:36|  分类: 心情漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天就快结束了,因为天早已黑了,明天就要来临,节日还有最后一天了,不知各自都过得怎么样,反正我感觉还一句二句说不清楚呢……

 

昨天晚上开始,我的偏头痛又来造访了,我已适应了这个症状,它已经跟随我近二十年了吧,还真是我的老朋友了,有一段时间它会频繁光顾,长久不来我还会有所牵念,所以说我已适应了,可以应对并无条件地接受它了,从“麦角胺咔啡因片”到现在的“芬必得”,是我随身必备的药,无论我人在哪里,都有这一粒药给我安心和保护,有谁突发症状到我这里总会无私的得到缓解的治疗,像在做广告啊!节日大概有点无趣吧,它也许只是来凑个热闹,上午吃了药有所缓解后,我开始看书了……

 

这本书的扉页上写着购买的时间,是9月9日,近一个月的时间,断断续续地看着,就是看不完,所以放假前特意拿回家,也想做为节日的一项内容,把它读完,如果不是偏头痛发作估计还是会耽搁下去,所以今天虽然早上还是受了一些病症的折磨,但我很快投入并沉浸于书中,这本书写得很不错,是韩国的精神分析治疗师李武石写的《寻找弗洛伊德》,我追随弗洛伊德也有近四年的时间,不能说是精神分析的走狗,但至少到现在为止狂热不减,那就是忠诚的信徒吧,我不想谈工作呀,学习呀,自己怎么怎么样,好像特不真实,特做作,自己厌恶的感觉,写出来的字会是多么恶心的……

 

我和所有的人一样有时真想抛开所有,就是一堆肉体,带着爱恨情仇,没有道理可说的真实感受,固执,偏执,坚持,不讲修养,只管痛快,就是这样的一堆肉而已。节日一定是有所期待的,但过着过着,就会变得背离了初衷,甚至南辕北辙了,今天我刚刚打开电脑,发现很久以来我一直好像成瘾了,所以整整一天我拿着书并读完了,完全可以过上与电脑无关的生活,需要读完这本书是纯属心灵的饥渴,我不去代表职业也不关乎任何理论,只关乎心灵,所以有点精神分析的“读后感”之嫌,但我确定是真实的想说的话,还有哪个有资格废话呢……

 

精神分析无法解决人生的所有问题,它只是把“神经症性痛苦”转变为“一般的痛苦”。使人生观豁达和超越喜怒哀乐不是精神分析的目的,精神分析的目的是寻找真实,恢复坦诚接纳自己人生的勇气。不知可否表达精神分析,就是任何人的问题都是问题,是没有人可以解决的,改变的是你对问题的看法,最终独自面对和解决自己的问题。我看到的是一个生命肩负的责任,活着就没办法不去负责任,包括怎样来过一个节日……

 

我不相信那些快乐的笑脸下都是由衷的喜悦,关键是我想笑着生活是一种选择,所以每个生命要过的每一天都不容易,这真的不是悲观,而是我们愿意快乐地承担生命的责任。我们的情绪是有许多的人、事支持的,是亲情和各种情感把人与人相联结的,所以节日也是情感的集合,我今天在微博上写的是“节日当平常过,平常当节日过”一种日子过多了总会生厌,但远行又有那么多的恶梦,想得总是好的,现实又令人悲凉……

 

外甥高高大大,一晃也是白领精英,到上海过节,带着表弟自驾去了江浙几个城市,昨天已回北方了,想想自己不能不老了,他们满世界的跑,我却开车只敢去一直去的路上,和家人吃饭、相聚都按部就班,就是说节日里也就这些了,我有时还是会凭添愁绪,很多的问题只有面对,要改变的是自己,对除自己之外的人也好,事也好只是无能为力,所以依然会有那些放不下,还要聚积能量,过好节一切如故……

 

节日的最后一天安排和朋友去崇明,明天会很美,我相信。后天,节日之后我又将投入我的精神分析之旅,今夜,忘记吧……

节日里的精神分析点滴 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 

节日里的精神分析点滴 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 

节日里的精神分析点滴 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 

节日里的精神分析点滴 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 

节日里的精神分析点滴 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 

节日里的精神分析点滴 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 

节日里的精神分析点滴 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 

节日里的精神分析点滴 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017