注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

没有赚到很多钱,结了婚也不会有幸福  

2012-08-18 17:25:41|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小章,30岁,带着一脸的愁容,双眉紧锁地走进了咨询室,我用目光关切地注视他,他说,老师,我有很多的话想说,我现在真的很迷茫……他看我的眼神,让我感到压力,感觉他像抓到了一根救命的稻草……

 

三次恋爱都因“钱”而分手

我从安徽老家到上海打工已有六个年头了,三段感情对象都是老家的,第一次谈了6个月,第二次谈了一年多,第三次谈了二年多,最终分手的理由如出一辙,是的,我没钱,家里没钱,自己也没本事赚钱,可从一开始我就没有隐瞒什么…第三次的恋爱,我们马上就要结婚了,本打算一起回老家安稳地过日子了,可是…,我家是兄弟二个,我的哥哥比我大7岁,他也在上海工作,他有二段婚姻,第一段婚姻留给他一个12岁的儿子,现在老家由我父母抚养,再婚后又生了一个儿子,从小到大他都是父母的心头肉,而我什么都不是,他不管做什么事父母都认为是对的,总是无条件的满足他,而我做什么都不对,他们总认为我没有哥哥让他们顺心满意,也因此我从小到大就不喜欢他,我一直被他压制着,我也反抗过,但他们就是那种专制的粗暴的父母,不容我说话,不是打就是骂,我就是在这种压抑忍耐中长大的。老家是有两大间房子的,本来我结婚就可以顺理成章地住进去了,可是那年我回家却有了变化,因为哥哥的儿子住在那里了,父母的意思很清楚,一间房给大儿子另一间大孙子住,至于我要结婚可以暂时住哥哥的房子,我当时血往头上冲,我难道是拣来的孩子吗……

女朋友知道后就不停地数落我,说我没用,连家里的房子都不属于我,要钱没钱,要啥没啥,我一气之下,让她滚了!

 

不结婚是给家族蒙羞

我继续在上海过着打工的生活,几年前我就考出了速控机床的中级证书,所以工作还算稳定,每月的收入也有三四千块,但我知道,我不再是从前的自己了,我对自己的前途特别悲观,经历了过往的感情,我对婚姻也不抱任何的幻想,甚至我讨厌女人,我感觉她们都是一个样,都只认钱,所以有一年多了我一直一个人,不想再谈恋爱,更不想结婚了。但这段时间家人还是不断地催我快点结婚,30岁了,和我同龄的老乡孩子都7、8岁了,在我们家族里有一个表哥,他活动能力很强,而且大家都很信任他,他也在上海,他无形中被家族赋予了使命,就是一直在关心我,无数次地给我介绍相亲,当然我心里的想法很明确,我不想结婚,我知道,我什么都没有,结婚了也不会幸福。所以不管他是怎样的积极,我只是敷衍而已,最近他给我介绍了一个和我年纪相仿的女人,我依然没有热情,也不想见面,但那个女人很主动,给我打了很多次电话,她说暂时不见面也没有关系,可以电话沟通增进了解,昨天她问了我的工作情况,还问了我的收入,经济状况……说实话我很反感。但表哥也是一片好意,我不好意思把话说绝了,所以态度也是模棱两可了。哥哥也会经常打电话来,但我只告诉他,我一切都很好,至于我心里的真实感受我是不可能和他说的,父母也从来不曾理解关心过我,他们最近在电话里和我说了让我抓紧结婚,他们会尽最大的能力,再借些钱帮我操办,最后说是我让他们丢人现眼,不结婚就是给家族蒙羞……

说到这里,我最重要的事还没告诉你呢,我在一个月前已经辞职了,我想离开上海了,想到一个二三线的城市做自己的事业,去赚钱了,但是我的心里也没底,最开始通过哥哥了解了这个信息,他也帮我联系过,但他现在又不是很积极了,要进入一个新的行业还需要学习的时间,还要一笔很大的资金投入,但我又想舍不得孩子套不住狼,我一定要赚到很多钱,现在我把自己推到绝路上去了,我赚不到钱人生就没有希望了,我该怎么办呢?

 

解码

来访者小章所表达的是痛苦、是迷茫,其中也包含了在成长的历程中的隐忍和压抑。在最初的讲述中他断断续续地抽泣着,并再三和我说“不好意思”,我关切地等待着,告诉他没有关系,这里是安全的…他的讲述、他的眼泪也是对目前压力的宣泄和释放。

从小章生长的原生家庭来看,从小哥哥就受到更多的关注,而小章某种程度上是受到了冷落和忽视的,他也试着反抗,但他知道除了招致父母的打骂并不会让自己得到什么,因此他压抑了心中的不满和对哥哥的嫉恨,变得胆怯而自卑,想得到父母像对待哥哥那样的爱,却求之不得,所以某种意义上他也在帮助这个家庭实现自己的功能,并正常地运转着,长子常常是家庭“正性情绪”的投射者,帮助父母承担更多的家庭责任,相对老大而言父母更关注的是老二的不好的地方,总是很挑剔,所以老二会承担更多负性情绪,这个家庭就是这样。当他终于长大可以离开家庭,去过自己生活的时候,接二连三的恋爱打击叫他除了“外归因”(女人都一样,都只认钱),他还能做些什么呢?还有他在潜意识里是带着对父母的抱怨,对哥哥的嫉恨来谈一次再一次的恋爱的,他一直想证明自己,但终究不会圆满……

也许经济上是一个原因,但他坚信是唯一的原因,他需要用这样的防御来保护自己,来守护一段平静的日子,我试图让他知道父母,包括哥哥是爱他的,只是用他们自己的方式,他很快和我转换了话题。我想还是回到他的恋爱问题上吧,如果一次恋爱就能进入幸福的婚姻生活,那他是幸运的,二次、三次,有更多的机会来体验来成长,从另一个角度来说也并不是一件坏事。当我们想到爱情的时候,总会联想到伟大的爱情故事:罗密欧与朱丽叶、灰姑娘与王子……心理学家斯腾伯格认为,这些故事并不仅仅是文艺作品,它左右了我们对爱情及其关系的信仰,因此也会影响到我们的行为,这就是所说的“爱情故事理论”。我们的爱情故事是自我确认的,因此很难改变。还有很重要的一点,我们都需要积极的自我暗示,如果你认为所有的女人就只认识钱,那么你所遇见的就是这样的了,因为你只关注这一点,而其他的都被忽略了。之后也和他讨论了一些对金钱、物质的看法,我也很怕我个人的价值观过多的介入,但小章却很有兴趣地与我谈了很多,我感觉正向的能量正在慢慢充实着他,他也有了舒展的笑容……

 

心灵对话

我:如果你感觉现在一个人也很开心,只忠于自己的内心的话,先不急着结婚,你会告诉家人、告诉表哥你的想法吗?

小章:我会的,但我不是告诉他们我不想结婚,是不急着结婚,我不想让父母为我举债,我想凭自己的努力赚钱…

我:你还是坚持没有赚大钱,婚姻就不会幸福吗?

小章:其实我的经济条件也不能算特别的差,虽然和父母、哥哥不是很合得来,但像老师说的那样,也是我们家爱的方式吧,我不想给他们负担和压力,这次我要找一个和自己想法一样的,能理解我、体谅我,愿意和我一起赚钱的人结婚,找到属于自己的“爱情故事”……

我:我很高兴你能这样说,会不会试着和家人、哥哥多些沟通,有很多时候沟通会让彼此更加了解……

小章:我会的,其实我一直都搞不懂,哥哥也对我很好,他也没怎么着我,我为什么看他就不顺眼,莫明的讨厌他…现在我有点明白了…

我:那么以后和姑娘谈恋爱,人家问你工作了、收入了,你会怎么想?

小章:谢谢老师帮我来认识自己,我一定会全面的看问题了(笑着…)

我:那工作,你的“事业”有什么打算?

小章:我想还是回去和哥哥、表哥商量一下,听听他们的意见……

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017